Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Мы выходим и играем каждый матч от ножа»

Вратарь «Витязя» Дмитрий Шикин — о сенсационных победах подмосковной команды на старте сезона КХЛ и цели выйти в плей-офф
0
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из главных событий стартовавшего 1 сентября регулярного чемпионата КХЛ стали успехи подмосковного «Витязя». Клуб из Балашихи выиграл четыре первых матча и лишь 12 сентября потерял первые очки, проиграв дома московскому «Динамо» (0:2). Одним из лидеров команды стал вратарь Дмитрий Шикин, который отыграл без замен все пять встреч. Победитель молодежного чемпионата мира 2011 года выступает в КХЛ с 2013 года. Он был голкипером петербургского СКА, екатеринбургского «Автомобилиста» и еще ряда клубов, но пиком его карьеры пока является ХК «Сочи», за который он играл в 2016–2020 годах. В «Витязь» 31-летний хоккеист перешел перед нынешним сезоном. В интервью «Известиям» Шикин объяснил секреты успехов своей команды, рассказал о целях на регулярный чемпионат и оценил нынешний календарь КХЛ.

— Сильные испытываете эмоции от первого поражения в сезоне?

— Невозможно всё время выигрывать. Это игра, это хоккей. Всегда есть победивший и побежденный. Нам не удалось заработать очки, но мы сделаем работу над ошибками.

— Чувствуется, что после первых успехов соперники стали настраиваться на вас по-особенному?

— На самом деле мы, конечно, разбираем соперника. Но в первую очередь обращаем внимание на то, как играем сами. И нам в этой игре с «Динамо» чего-то явно не хватило. Именно в нашей игре.

— В этом матче было не так много бросков, как в ваших победных играх. Чувствовали при этом, что игра складывается напряженно?

— Хоккей — это всегда игра. И все 60 минут ты находишься в максимальной концентрации. Я бы не сказал, что в играх, где мало бросков, напряжения меньше. Гораздо больше физического напряжения. Ты где-то чуть-чуть замерзаешь, теряешь концентрацию.

— Следующий матч у вас на выезде с действующим обладателем Кубка Гагарина ЦСКА, который очень нестабилен в начале нынешнего сезона. Чего ждете от этого соперника?

— Посмотрим их игры, разберем сильные и слабые стороны ЦСКА. Под каждый матч мы разбираем соперника, готовимся индивидуально. Только стараемся делать всё, чтобы навязать им свою игру.

— С чем связываете успешный старт сезона? Были ли моменты в вашей подготовке, которые отразились на том, что вы так успешно стартовали?

— Готовились в штатном режиме. Ребята помогают, а я делаю всё, чтобы помочь команде. Складывается как складывается. Мы не смотрим, хороший старт или нет. Мы выходим и играем каждую игру от ножа.

— Чувствуете, что близки по форме к образцу своих лучших сезонов, как, например, в «Сочи»?

— Лучших сезонов? Лучшие сезоны у меня еще впереди.

— На какое место с такой игрой можете претендовать по итогам сезона?

— Сейчас рано еще говорить, только начало чемпионата. На какое место мы можем претендовать? Первостепенная задача для нас — это попадание в плей-офф. А дальше будем смотреть.

— Как вам календарь, который ввели в КХЛ в этом сезоне: с одной паузой на игры сборной и плотным графиком?

— Немного тяжеловато. Но все команды в равных условиях. Подстроимся, перестроимся. Будем играть так.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир