Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Армия
«РИА Новости» узнало об оснащении систем ПВО в зоне СВО комплексами «Панцирь-СМ»
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Происшествия
Умер бывший солист Большого театра Николай Низиенко
Происшествия
Пожарные спасли 37 человек из загоревшегося общежития Краснокаменска
Общество
Эксперт Роспотребнадзора назвала допустимое число заболеваний гриппом за сезон
Мир
Сильные взрывы раздались в подконтрольном Киеву городе Запорожье

«Удачу на старте надо держать так же, как мы ее заработали»

Нападающий «Витязя» Владимир Галузин — об успешном начале сезона для своей команды, новом календаре КХЛ и формате плей-офф
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главной сенсацией начала сезона КХЛ стал подмосковный «Витязь». Он одержал на старте четыре победы в четырех матчах. Подопечные Вячеслава Буцаева взяли дома верх в основное время над омским «Авангардом» (3:2), уфимским «Салаватом Юлаевым» (3:2), разгромили казахстанский «Барыс» (5:0) и вырвали в овертайме победу над ярославским «Локомотивом» (4:3). По итогам полутора недель с момента старта сезона только «Витязь» и петербургский СКА обходятся без потерь очков.

Для основанного в 1996-м клуба из Московской области нынешний год — особенный: команда переехала в Балашиху и впервые проводит там домашние матчи. Ранее «Витязь» базировался в Чехове (1996–2000, 2004–2013) и Подольске (2000–2004, 2013–2022). О причинах удачного старта, новом доме для команды, календаре КХЛ и перспективах выйти в плей-офф в интервью «Известиям» порассуждал нападающий подмосковного коллектива Владимир Галузин.

— Можете объяснить, за счет чего ваша команда так успешно начала сезон?

— Наверное, все очень просто: терпеливо ждем свои моменты. Хорошая игра в неравных составах: неплохо играем в меньшинстве, неплохо в большинстве. Вратарская линия здорово играет. Каждый вносит свой вклад по чуть-чуть. Мы растем как команда.

— По поводу игры в неравных составах: вы выиграли в овертайме у «Локомотива», сняв вратаря и разыграв большинство — 4 на 3. Долго отрабатывали этот розыгрыш?

— Такого, чтобы прямо сильно наигрывали, не было. Скорее это стечение обстоятельств. Просто тренеры предупредили: если будет такой шанс в овертайме, будем это делать. А дальше уже вопрос мастерства, исполнения.

— В межсезонье тренерский штаб предупреждал, что в овертаймах будете делать «копипаст» Сергея Федорова, под руководством которого ЦСКА с прошлого сезона задал моду на снятие вратаря в дополнительное время?

— Нет, никто ни о чем не предупреждал. Просто перед игрой было об этом сказано. И во время игры исполнено.

— Сможет ли «Витязь» держать такой победный график в регулярном чемпионате и далее? Или после столь удачного старта стоит ждать просадки?

— Хоккей — это прежде всего игра, игра ошибок. Тут просто надо минимизировать свои ошибки и искать возможности. А как там сложится... Может сложиться по-разному. Не должно быть никакой эйфории от того, что четыре игры выиграли. Да, через такие победы приходит уверенность. Но эту удачу надо держать так же, как мы ее заработали. Ее легко отпустить, и потом может быть серия наоборот. Поэтому за эту удачу надо держаться, кусаться. И только так — через работу, через какие-то мелочи, восстановление, работу над ошибками, видео… Все в совокупности. Надо уметь держать уровень и каждый раз становиться чуть-чуть сильнее.

— Может, не очень корректно спрашивать у вас, новичка «Витязя», но по настроению команды вы поняли, как сказался на ней переезд из Подольска в Балашиху?

— Вы правы, мне тяжело судить. Те ребята, которые играли в Подольске, наверное, больше знают. По крайней мере, переехав сюда, вижу, что нас поддерживают болельщики. И все на высшем уровне в плане подготовки к матчам, тренировочного процесса. Все удобно, все хорошо. Никаких проблем я не вижу, все на высшем уровне. Возможно, единственная проблема — у болельщиков, которых мы ждем на трибунах. Тяжеловато ребятам добираться из Подольска, особенно в рабочие дни.

— В прошлом сезоне вы выступали в «Спартаке», жили в Москве. Переехали в Подмосковье или приходится через пробки добираться до Балашихи?

— Нет, я живу здесь, в Балашихе. Мне вообще очень удобно. Я родом из Нижнего Новгорода, поэтому могу легко ездить домой на выходные. Никуда не заезжая, могу отправиться в сторону Нижнего.

— Сколько добираться до Нижнего Новгорода от Балашихи?

— 400 км, но сейчас идет ремонт дороги, поэтому летом ездил пять часов, а без ремонта — четыре.

— «Витязь» сейчас играет в необычной ретроформе с редизайном оригинальной эмблемы клуба 1996 года, отсылками к Чехову и Подольску на плечах. Вы участвовали в фотосессии с формой. Как вам ее облик?

— Сама процедура была долгой, в районе шести-семи часов. Но ничего, это же все для болельщиков, для клуба. Форма, на мой взгляд, очень хорошая. Красиво смотрится. Думаю, болельщикам тоже понравится.

— С нынешнем главным тренером «Витязя» Вячеславом Буцаевым вы пересекались в позапрошлом сезоне в «Нефтехимике». Удобно находиться под руководством знакомого специалиста?

— Конечно, легче работать с тем тренером, от которого ты знаешь, что ждать, какие требования в плане изменений в его работе... Может быть, какие-то нюансы. Сама схема игры осталась той же. Да и в целом многие сейчас играют в такой же хоккей. Так что здесь все дело в мелочах. И я отмечу не только Буцаева, но и весь тренерский штаб. Это и тренер вратарей, и тренер по физподготовке, тренеры по нападающим, по защитникам. Это совместная работа, я так считаю.

— Из-за отстранения сборной от крупных международных соревнований КХЛ сделала необычный календарь — всего с одной недельной паузой на игры национальной команды, а не тремя, как раньше. Как вам плотный график нынешнего сезона, в чем-то ставший ближе к НХЛ?

— Сейчас трудно сказать, хорошо это или плохо. Мы привыкли к этим трем-четырем паузам, но это был рваный ритм. Да, в эти паузы можно было побольше отдохнуть, но в то же время приходилось закладывать небольшой фундамент. Это тяжелые тренировки, а при нынешнем календаре на первый план выходит восстановление. Наверно, какая-то ротация должна быть, потому что чисто физически будет сложнее с нашими перелетами и переездами. Все-таки у нас страна побольше, чем у НХЛ: в США и Канаде не такие длинные перелеты, как в России. Но в целом то, что сейчас сделала КХЛ с календарем, — очень интересно. Считаю, это очень хороший шаг. Надо смотреть, делать выводы, как все будет выглядеть. Я думаю, будет очень интересный сезон.

— Вы сказали про ротацию. Не будет ли командам уровня «Витязя», «Торпедо» или «Нефтехимика» еще сложнее противостоять топ-клубам, у которых глубина состава и возможность для ротации гораздо выше? Не пора КХЛ ограничить заявки на сезон?

— Это, наверное, вопрос к президенту КХЛ, к лиге. Им судить, какая заявка должна быть. Наверное, вы правы. Должны быть для всех равные условия и определенное количество заявленных игроков на сезон. Понятно, что травмы, заболевания, вирус, трансферы могут на это влиять. Но сейчас только первый сезон в этом режиме — большой опыт и для игроков, и для руководителей, и для тренеров. Считаю, что это хорошая идея, и в случае неполадок будет какая-то коррекция. В любом случае этот сезон даст большую пищу для размышлений в плане организации турнира.

— Как отнеслись к тому, что КХЛ не стала вводить перекрестный плей-офф?

— Это долгая дискуссия. Тут можно спорить или скорее вести диалог. Наверное, лига сделала это, чтобы у клубов было меньше затрат: время для них сейчас не самое лучшее. А так, конечно, идея очень интересная как для болельщиков, так и для игроков. Перекрестный плей-офф — более веселое шоу. Новые спарринги, новые игры. Не скажу за всех игроков, но мне лично было бы интересно сыграть в таком формате. Ничего страшного, если, условно говоря, первая команда Запада полетит куда-нибудь в Хабаровск или Владивосток. Через это должны пройти все, ничего страшного. Казань же может туда слетать, когда играет в Восточной конференции плей-офф. При этом на Западе можно в это время ездить от Москвы до Нижнего Новгорода по 300–400 км и играть. А ведь такое же расстояние между Казанью и Нижним. Это всего полчаса лета. Я не вижу проблем, чтобы при этом с Запада кто-то полетал на Дальний Восток. Считаю, это будет интересно в первую очередь для зрителей. Финалы и полуфиналы конференций кому-то могли поднадоесть, хочется чего-то посвежее. КХЛ, конечно, виднее, но думаю, рано или поздно мы придем к перекрестному плей-офф.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир