Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

«Витязь» на подъеме: чем удивил старт сезона в КХЛ

Неожиданный успех подмосковного клуба, яркий хоккей «Торпедо» Ларионова, проблемы фаворитов Востока
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента старта регулярного чемпионата КХЛ прошло две недели. Главными событиями этого периода стала серия побед «Витязя» из Балашихи, а также яркая игра нижегородского «Торпедо» под руководством легендарного хоккеиста Игоря Ларионова. А вот омский «Авангард» начал сезон с четырех выездных поражений. Буксует и звездный казанский «Ак Барс», пригласивший на пост главного тренера Олега Знарка и подписавший сильнейших игроков лиги Александра Радулова, Вадима Шипачева и Вячеслава Войнова. Рассказываем о главных событиях старта сезона в КХЛ.

Буцаев начинает

Четыре победы «Витязя» Вячеслава Буцаева на старте регулярного чемпионата — один из главных сюрпризов. Кураж поймал опытный вратарь Дмитрий Шикин. В первых двух матчах он остановил «Авангард» (3:2) и уфимский «Салават Юлаев» (3:2). А в игре с «Барысом» (5:0) вообще отыграл на ноль. Затем была волевая победа над ярославским «Локомотивом» в овертайме (4:3).

Состав «Витязя» не впечатляет, но игроки, списанные из других команд, получают новый шанс и пытаются реализовать себя. Яркий старт выдали нападающий Владислав Кара, который не подошел «Северстали», и защитник Роман Абросимов, которому после просмотра не предложили контракт в московском «Динамо». Хорош канадский защитник Джереми Рой, важную роль играют его соотечественники Тайлер Граовац и Скотт Уилсон. Остановить «Витязь» оказалось по силам только московскому «Динамо» (2:0).

— Смотрел на «Витязь» в ходе предсезонки, и команда вообще не впечатляла. Думал, как они играть будут? А они взяли и обыграли «Авангард» с «Салаватом Юлаевым», — поделился впечатлениями бывший генеральный менеджер «Автомобилиста» и «Салавата» Леонид Вайсфельд.

Что с «Авангардом»

Омичи проиграли четыре первых матча в сезоне в основное время — удивительно для команды с такими амбициями. Списать неудачи можно на адаптацию к новой должности главного тренера Дмитрия Рябыкина (ранее он работал только помощником), слабую игру вратарей, но не зацепить ни одного очка — это провал. Причем лишь в игре против «Витязя» омичи владели преимуществом и могут грешить на невезение и великолепного Шикина.

Пока не блистает вернувшийся из «Локомотива» американец Рид Буше, совсем сник самый ценный игрок победного плей-офф-2021 Сергей Толчинский. И не видно предпосылок к тому, что все наладится. В Омске активно ищут иностранного вратаря, но не факт, что он станет панацеей. Да и визовые вопросы вряд ли позволят ему быстро прилететь в Россию.

Лишь 13 сентября «Авангард» набрал первое в сезоне очко, уйдя в конце основного времени от поражения в выездном матче с новосибирской «Сибирью». В итоге «ястребы» проиграли по буллитам (2:3).

Невероятный хоккей Ларионова

Денис Венгрыжановский, Егор Виноградов, Никита Шавин, Богдан Конюшков — вряд ли кто-то кроме специалистов и самых погруженных в хоккей журналистов знал перед сезоном о таких игроках. И уж точно никто не думал, что эти парни без опыта игры в КХЛ зажгут на старте сезона. Но с Игорем Ларионовым в «Торпедо» все возможно. В четырех матчах нижегородцы выиграли трижды, забросив 20 шайб. Да, моментов у ворот нижегородцев много в каждом матче, но команда Ларионова компенсирует это яркой игрой впереди.

Даже в единственном проигранном (4:5) матче «Торпедо» вполне по силам было остановить фаворита: «Магнитка» забила победный гол в Нижнем Новгороде лишь за три секунды до истечения основного времени матча. Смотреть на игру «Торпедо» — одно удовольствие: команда не отсиживается в обороне, даже ведя в счете, играет быстро. Возможно, нижегородцев не хватит на весь сезон, но в лиге, где большинство команд играют от обороны, нынешнее «Торпедо» — это явление.

Стоит отметить, что для Игоря Ларионова это первый опыт руководства клубом. До того как возглавить «Торпедо», он недолго тренировал молодежную и национальную сборные России.

«Ак Барс» с трудом входит в сезон

Единственный качественный матч казанцы провели в Москве против ЦСКА, обыграв действующих обладателей Кубка Гагарина со счетом 5:1. В остальном — поражение в гостях от московского «Динамо» (0:2), вымученная победа в овертайме над «Адмиралом» (2:1 ОТ) и поражение также в дополнительной пятиминутке от минского «Динамо» (2:3 ОТ). Но больше всего поражает, что «Ак Барс» — единственная команда КХЛ, которая пока ни разу не забила в большинстве. И это с Шипачевым, Радуловым, Дмитрием Кагарлицким, Станиславом Галиевым в составе!

— Не получается забить. Взаимопонимание присутствует, на тренировках наигрываем комбинации, забиваем. Нужно наладить передачи, добавить больше агрессии, побросать, закрыть вратаря. Тогда будут голы, — заявил «Известиям» после игры с минчанами форвард казанцев Кирилл Семенов.

Именно он выполняет функции центрфорварда в тройке с Галиевым и Радуловым. К последнему пока не так много претензий: у Александра три гола в четырех матчах. А вот Вадим Шипачев выглядит бледно, набрав всего 1 (1+0) очко в четырех играх.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир