Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Наука
SpaceX запустила ракету-носитель с 49 спутниками сети Starlink
Спорт
Россия и Иран договорились сотрудничать олимпийскими комитетами
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Мир
Экс-посол Салливан заявил о сохранении влияния России в мире
Мир
Профсоюз объявил серию забастовок рабочих из-за инфляции Финляндии
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Болдуину официально предъявили обвинение в непредумышленном убийстве
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Спорт
Сергей Карякин поддержал переход Федерации шахмат России в Азию
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в течение трех-пяти лет способна перенаправить европейские поставки газа в другие страны. Это возможно в случае установления ЕС потолка цен на российский газ. Об этом «Известиям» рассказали представители бизнеса и эксперты. Сейчас РФ уже ведет переговоры о расширении сотрудничества с Китаем, Индией, Пакистаном и другими странами, заявили в Совете Федерации. Чтобы заместить объемы поставок в ЕС, нужно реализовать с Китаем проект «Сила Сибири – 2», построить газопроводы в Пакистан, Афганистан и Индию, а также развить собственные технологии крупнотоннажного сжижения газа, считают в Торгово-промышленной палате (ТПП). Ранее Россия ежегодно экспортировала более 200 млрд кубометров газа, из них на Европу приходилось около 130 млрд. Но за полгода «Газпром» снизил поставки в дальнее зарубежье на 33%, отметили аналитики.

По газам

Россия в течение трех-пяти лет способна перенаправить европейские поставки газа в другие страны, заявил «Известиям» ответственный секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин.

— Такие проекты, как «Сила Сибири», Амурский горно-химический комбинат (ГХК), запускались за подобные сроки. В целом для российской системы управления это реальное время реализации проекта с учетом экономической мобилизации субъектов, вовлеченных в данный процесс, — пояснил свой прогноз эксперт.

строительство
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Переговоры о новых рынках сбыта и расширении газового сотрудничества уже идут, добавили в Совете Федерации.

— Из-за многочисленных заявлений европейских политиков о поисках альтернативных России поставщиков газа в ЕС российские производители активно проводят переговоры и расширяют сотрудничество с альтернативными Западу покупателями сырья. Новые перспективные направления в Китае, Пакистане и Индии позволят расширить географию поставок и снизить зависимость от европейских клиентов с непонятными действиями, отказами и претензиями по ценам, — заявил первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

Кроме того, по информации источника «Известий» в отрасли, российские поставщики ведут переговоры с Китаем о наращивании поставок СПГ.

25 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Евросоюз готовиться к прекращению поставок газа из РФ. По ее словам, ЕС должен стать независимым от российского газа не позже 2027 года. Но это может произойти и раньше из-за попыток европейцев ввести потолок цен на российское сырье, отметил Дмитрий Полохин.

Такую меру министры энергетики стран ЕС уже обсуждали 9 сентября, но не смогли согласовать из-за рисков прекращения оставшихся поставок из России. 30 сентября эти обсуждения продолжатся. Но президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке 7 сентября, уже предупредил, что при введении ограничения цен на энергоносители из России поставки будут прекращены.

Европа
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann

Ежегодно РФ экспортировала более 200 млрд кубометров газа, из них на Европу приходилось около 130 млрд, отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. За первую половину 2022-го «Газпром» снизил экспорт в дальнее зарубежье на 33%, следует из данных компании. Основной причиной стало снижение поставок по «Северному потоку – 1», добавил эксперт.

Экспортная альтернатива

Чтобы компенсировать выпадающие объемы европейских поставок, Россия должна обеспечить строительство терминалов сжижения газа и танкерного флота на Дальнем Востоке с возможностью выхода на азиатские рынки, построить газопровод через Афганистан и Пакистан в Индию, отметил Дмитрий Гусев.

— С учетом высокой сложности в реализации вышеуказанных проектов оптимальным и достижимым в среднесрочной перспективе (три-пять лет) видится следующий сценарий: строительство трубопроводов внутри страны в направлении Дальнего Востока, где необходимо создание глобального газохимического кластера. Одновременно необходимо поднять проект Новоуренгойского ГХК, а также реализовать Балтийский ГХК. Это в короткие сроки позволит и диверсифицировать экспорт, — добавил эксперт.

Развитие собственных технологий крупнотоннажного сжижения даст возможность повысить мобильность поставок российского газа без жесткой привязки к конечному потребителю, каковую обеспечивают поставки трубопроводные, добавил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Что касается перспектив поставок в Китай, в прошлом году Россия экспортировала в эту страну около 10,5 млрд кубометров газа, в 2022-м ожидается увеличение этого объема примерно вдвое, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Он добавил: по данным «Газпрома», в Турцию в этом году экспорт вырос на 63% — до 26,76 млрд кубометров газа, то есть за год туда дополнительно будет направлено около 10 млрд.

Сила Сибири
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Если только в эти две страны Россия за год увеличила экспорт на 20 млрд кубометров, то нынешними темпами за три-четыре года Россия может перенаправить все экспортные потоки при отсутствии дополнительных ограничений для покупателей, — добавил аналитик.

Впрочем, по мнению Александра Фролова, на перераспределение поставок может потребоваться и больше времени — около 10 лет. Эксперт отметил: важная задача для перенаправления объемов поставок газа из ЕС — расширение сотрудничества с Китаем и подписание контракта по «Силе Сибири – 2».

— После того как этот газопровод будет построен и выведен на проектную мощность (с учетом уже реализуемых проектов), трубопроводный экспорт в КНР может увеличиться до 98 млрд кубометров в год. А в случае предусмотренного контрактом расширения «Силы Сибири» — до 120 млрд, — сказал аналитик.

Также перспективным может быть расширение сотрудничества с Ираном, считает Александр Фролов. Это может значительно расширить присутствие на рынке Индии, добавил он. Как писали СМИ, «Газпром» объявил о намерении вложить $40 млрд в развитие месторождений Ирана, благодаря чему эта страна может стать российским ресурсным хабом.

Читайте также
Реклама