Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины
Происшествия
Женщина погибла при обрушении трибуны на территории гребного канала в Ростове-на-Дону

Не остались на плаву: летом в России утонули почти 2 тыс. человек

Почему количество погибших на воде идет на спад, но невысокими темпами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За это лето в России утонули 1945 человек, включая 267 детей, сообщили «Известиям» в МЧС России. В большинстве случаев погибшие взрослые входили в водоемы в состоянии алкогольного опьянения и в неприспособленных для плавания местах. Дети же тонули из-за недосмотра взрослых и неумения плавать. Несмотря на аномально жаркий август, который продлил купальный сезон, по сравнению прошлым летом число погибших сократилось на 11%, заявили в МЧС. Эксперты связывают это со снижением употребления алкоголя, которое продолжается уже несколько лет.

Горячий август

Жаркая погода и сложности с выездом на некоторые заграничные курорты летом этого года привели к тому, что россияне стали активно отдыхать на водоемах в собственной стране. В итоге за купальный сезон в России произошло свыше 2,3 тыс. происшествий на воде, сообщили «Известиям» в МЧС. Погибли 1945 человек, из них 267 несовершеннолетних.

— По-прежнему основными причинами гибели людей на водных объектах являются купание в нетрезвом состоянии, купание в необорудованных или запрещенных местах, — сообщили в МЧС.

Трагедии с детьми происходят из-за того, что они остаются без присмотра, не умеют плавать, а взрослые не сумели донести до них, чем опасно нахождение рядом с водоемом.

Почти 2 тыс. погибших на воде за лето — это много, однако по сравнению с прошлым годом их число сократилось на 11,3%, добавили в МЧС. Количество погибших на водоемах несовершеннолетних этим летом стало меньше на 8,2%.

По данным МЧС, к середине лета в российских водоемах погибли 620 человек, в том числе 123 несовершеннолетних. Однако август во многих регионах побил температурные рекорды. Например, в Москве он стал самым жарким последним месяцем лета за 144-летнюю историю наблюдений, сообщал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в августе температура воздуха в столице восемь дней подряд прогревалась выше 30 градусов. Жаркая погода способствовала и продолжению купального сезона.

статистика

Так, 7 августа в поселке Парма Усинского района в Коми 14-летняя девочка решила искупаться в реке Усе, но стала тонуть. Спасти ее пытался 15-летний друг, однако оба подростка не смогли выплыть. Тело девочки волонтеры нашли 8 августа. На следующий день водолазы нашли и погибшего мальчика.

В Ямало-Ненецком автономном округе 18 августа утонули в озере девятилетний мальчик и его 11-летняя сестра. По данным правоохранительных органов, дети проживали с родителями в оленеводческом стойбище Сеяхинской тундры Ямальского района. Озеро расположено недалеко от стойбища. Сообщалось, что дети не умели достаточно хорошо плавать.

46-летний мужчина утонул в пруду в городе Нелидово в Тверской области 29 августа. Тело погибшего достали из водоема без повреждений.

Здоровье вместо алкоголя

Уменьшение числа трагедий на воде — следствие снижающегося интереса россиян к спиртному, считает профессор Сеченовского университета, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

— Мы уходим с чрезвычайно высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, ситуация постепенно улучшается. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится и дальше, — отметил он.

Оказывают влияние и административные меры для любителей купаться в неположенных местах, считает эксперт. Например, в Москве за подобный заплыв можно было получить штраф в размере 2–5 тыс. рублей.

— Эти меры надо продлевать, потому что все равно дань в 2 тыс. человек недопустимо высока. Если такими темпами будет снижаться статистика, то потребуется еще 10 лет, чтобы из нашей жизни практически полностью ушло это явление, — подчеркнул эксперт.

Опасные места

Купание в необорудованных местах часто приводит к трагедиям, потому что там нет постоянного наблюдения со стороны спасательных служб, отметил директор группы компаний «Пожарный центр», эксперт по комплексной безопасности Александр Старостин. Значит, в опасной ситуации некому будет оказать квалифицированную помощь.

— Также под поверхностью воды в таких местах часто встречаются посторонние предметы, которые могут травмировать человека при купании в этих местах. В воде могут скрываться остатки сетей, в которых можно запутаться. Могут бить холодные ключи и родники, либо сама вода окажется пониженной температуры, что может привести к судорогам, — пояснил эксперт.

Кроме того, не стоит забывать о подводных течениях — они не позволяют человеку самостоятельно выбраться на берег, у купальщика заканчиваются силы, когда он пытается в панике бороться с течением. Опасны и сильные водовороты, которые могут затянуть под поверхность воды.

— Если мы говорим про морское побережье, там существуют так называемые тягуны. Так называется процесс, когда волна, которую ветер гонит в сторону берега, потом достаточно мощным потоком стекает обратно. Находясь в этом течении, человек не в состоянии выгрести в сторону берега, возникают панические атаки, — рассказал Александр Старостин.

Он напомнил, что в этом случае плыть нужно перпендикулярно течению, то есть вдоль берега.

Трагедии на необорудованных пляжах происходят зачастую тогда, когда там купаются люди в нетрезвом состоянии, которые не могут адекватно оценить свои силы и окружающую обстановку, напомнил Александр Старостин.

Стоит устанавливать в наиболее популярных местах для несанкционированного купания таблички с данными о количестве произошедших там трагических случаев, чтобы отпугнуть желающих реальной статистикой, считает Андрей Демин.

Прямой эфир