Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
«Почта России» запустила доставку из европейских интернет-магазинов
Авто
В Россию привезли хэтчбек Suzuki Baleno
Мир
В РАН заявили о давлении США на Британию в вопросе отношений с Китаем
Культура
Минкультуры инициировало конкурс на создание пьес о героизме военных России
Мир
В КНР заявили о готовности вместе с РФ поддерживать энергобезопасность в мире
Здоровье
В Роспотребнадзоре заявили о нарастании активности вирусов гриппа и ОРВИ
Мир
Итальянский генерал призвал НАТО сосредоточиться на Ираке из-за влияния Москвы
Мир
Лукашенко простился с главой МИД Белоруссии Макеем
Экономика
Новак предрек дефицит предложения в случае введения потолка цен на нефть из РФ
Мир
Эрдоган отказался отчитываться за военные операции на севере Ирака и Сирии
Мир
Вице-премьер Молдавии предупредил о возможных массовых отключениях электроэнергии
Мир
Сечин заявил о росте товарооборота РФ с Китаем до $180–190 млрд по итогам года

Кондитерские изделия в России могут подешеветь на 15-20%

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кондитерские изделия в России могут подешеветь на 15–20% в 2023 году. Такой прогноз «Известиям» озвучил создатель всероссийской сети онлайн-кондитерских Family Dessert Дмитрий Дюран в четверг, 8 сентября.

«Кондитерский рынок постепенно избавляется от долларовой составляющей при формировании цен. Национальная валюта же сохраняет свою стабильность и в 2023 году есть все шансы на то, что картина не изменится. Поэтому рублевые цены на кондитерском рынке будут практически не подвержены влиянию валютных колебаний», — отметил эксперт.

По его словам, дальнейший переход на расчеты в национальных валютах также внесет свой вклад в стабилизацию цен на кондитерские изделия.

В России идет постепенное импортозамещение в сфере продуктового ритейла, в том числе и в сфере производства сладостей и кондитерских изделий, сказал Дмитрий Дюран.

«Причем именно в этой сфере доля импорта доходила до 80% — именно столько места на полках сетевых ритейлеров занимали западные бренды. Сейчас происходит активная замена иностранных брендов российскими и очень значительный рост в сфере российских мини-производств», — рассказал он.

Создатель сети кондитерских отметил, что российская продукция значительно уступает западной в цене, но не в качестве. За последний год в РФ открылись сотни мелкосерийных кондитерских производств. А доля заграничных кондитерских брендов на полках магазинов может снизиться до 30–40%, считает эксперт.

2 сентября «Коммерсант» сообщил, что Минсельхоз в качестве контрсанкций прорабатывает возможность полного запрета импорта из Евросоюза растительных жиров, используемых в кондитерском производстве. Позже в Минсельхозе заявили, что решений по запрету поставок масложирового сырья из Европы не принималось. В министерстве отметили, что прорабатывают возможные каналы поставок как импортного сырья, так и российских аналогов, а также возможность развития производства отдельных видов ингредиентов в России во избежание зависимости от импорта и затрат на логистику.

Доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод предположил, что большого роста цен на кондитерские изделия ожидать не стоит. По его словам, в РФ не завозят общеупотребительные растительные жиры из Европы для кондитерской промышленности, их могут поставлять только сами фирмы для собственного производства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир