Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Депутат парламента ДНР Пирогова погибла при обстреле Донецка
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
В Совфеде отреагировали на аннулирование лицензии на вещание «Дождя» в Латвии
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
Во Франции железнодорожники проведут очередную забастовку 7 декабря
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Общество
В Нижневартовске объявлен трехдневный траур после взрыва газа в жилом доме
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Мир
Financial Times узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза

Прокуратура направила в суд иск о признании блокады Ленинграда геноцидом

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Санкт-Петербурга по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова подала в городской суд заявление о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа. Об этом сообщили в ведомстве 8 сентября.

«В день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда оккупационными властями Германии и их пособниками прокурором города Санкт-Петербурга в городской суд подано заявление о признании ее военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа», — указали в пресс-службе прокуратуры.

В сообщении отмечается, что в процессе подготовки иска прокуроры тщательно изучили архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Город был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками, подвергался систематическим обстрелам и бомбардировками, а в целях уничтожения населения были созданы условия для возникновения голода.

«Всего за период блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблено более 1 млн советских граждан», — сообщили в прокуратуре.

30 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала изменяющуюся позицию властей ФРГ на историческую вину Германии за начало Второй мировой войны. Захарова отметила, что власти ФРГ намеренно искажают представления о генезисе Второй мировой войны, стараясь уравнять ответственность Третьего рейха и СССР, таким образом «переворачивая прошлое с ног на голову».

14 июня заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал слова главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что «Москва использует голод в качестве оружия» и берет весь мир в заложники. Медведев указал, что ему удивительно слышать такое заявление от чиновников, чья страна 900 дней держала в блокаде Ленинград, где от голода погибло почти 700 тыс. человек.

5 мая сообщалось, что сотрудники музея Первого Санкт-Петербургского медицинского института установили большинство героев и места съемок уникального документального фильма, снятого во времена блокады Ленинграда. Картина «Алиментарная дистрофия и авитаминозы» снималась в 1943 году как учебное пособие для студентов-медиков. Фильм долго считался утерянным, но в наши дни его обнаружили в архиве Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, отреставрировали, оцифровали и включили в экспозицию музея вуза.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир