Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Hongqi станет официальным автомобилем ПМЭФ-2024
Политика
Патрушев назначен помощником президента РФ
Мир
ЦАХАЛ отрицает ответственность за смерть сотрудника ООН в секторе Газа
Политика
Врио губернатора Тульской области назначен Дмитрий Миляев
Спорт
Дацик рассказал о намерении использовать в бою с Тернером нестандартные удары
Общество
В Архангельске ликвидировали пожар на ремонтируемом теплоходе «Ломоносов»
Мир
Путин по приглашению Си Цзиньпина посетит Китай 16-17 мая
Мир
Деркач сообщил об установлении причастной к подрыву «Северных потоков» группы
Общество
Мэр Сочи подал в отставку в связи с переходом на новое место работы
Общество
Готовивших теракт в КЧР сторонников боевиков в Сирии приговорили к 18,5 годам
Мир
Пентагон отказался комментировать обстрел Белгорода со стороны ВСУ
Мир
Шольц заявил о желании сохранить пост канцлера ФРГ после выборов 2025 года
Мир
Политолог назвал последствия для эстонских военных в случае их отправки на Украину
Политика
Путин подписал указы о назначении в руководстве администрации президента
Происшествия
В Брянской области задержан сторонник проукраинской террористической организации
Мир
Дуда указал на неспособность Польши передать Украине системы ЗРК Patriot
Интернет и технологии
Госзакупки Microsoft сократились более чем в 70 раз с 2022 года

Эксперты рассказали россиянам о пользе опят

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты напомнили о пользе опят, которые считаются самыми распространенными грибами в мире. Как отмечает телеканал «360» в среду, 7 сентября, эти грибы растут, как правило, группами и могут встречаться и на старых пнях, и на живых деревьях.

По словам специалистов, опята не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств. Так, в них содержатся важные вещества, способных влиять на здоровье разных органов и систем организма человека.

В частности, они помогают работе сердечно-сосудистой системы и в борьбе с вирусами и бактериями. К полезным свойствам опят относятся большое количество белка при низкой калорийности, содержание калия, магния и железа, содержание витаминов группы В.

Специалисты отмечают, что на 100 г свежего продукта приходится около 20 ккал и 2,2 г белка. Эти грибы вполне допустимо ввести в рацион тем, кто следит за его калорийностью, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.

Кроме того, доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.

Между тем, ими лучше не злоупотреблять, в частности, людям, у которых проблемы с желудком и ЖКТ. Также эти грибы не рекомендованы при подагре. Не стоит давать опята детям до 10 лет, а до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.

В октябре прошлого года главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства, доктор с.-х. наук Наталия Девочкина рассказала сайту aif.ru, зачем ходить за грибами в октябре и ноябре. В частности, лисички растут до поздних морозов. Их легко отличить, поскольку они окрашены в яркий желтый и даже оранжевый цвет, а шляпка у них воронкообразная, с небольшим углублением посередине. Также в сосновых и еловых лесах можно найти рыжики, устричные вёшенки, опята, зеленушки.

В конце августа врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» Михаил Кутушов назвал внешние признаки ядовитых грибов. По его словам, у белой поганки центр шляпки темнее, чем края, а на ножке висит бледное кольцо. Ядовитые лисички (говорушки) имеют медово-красный цвет, обычные же лисички — желтовато-белые. Также ложные лисички имеют полую и тонкую ножку и ровные края шляпки, а у настоящего гриба по краям — «бахрома».

Прямой эфир