Эксперты рассказали россиянам о пользе опят
Эксперты напомнили о пользе опят, которые считаются самыми распространенными грибами в мире. Как отмечает телеканал «360» в среду, 7 сентября, эти грибы растут, как правило, группами и могут встречаться и на старых пнях, и на живых деревьях.
По словам специалистов, опята не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств. Так, в них содержатся важные вещества, способных влиять на здоровье разных органов и систем организма человека.
В частности, они помогают работе сердечно-сосудистой системы и в борьбе с вирусами и бактериями. К полезным свойствам опят относятся большое количество белка при низкой калорийности, содержание калия, магния и железа, содержание витаминов группы В.
Специалисты отмечают, что на 100 г свежего продукта приходится около 20 ккал и 2,2 г белка. Эти грибы вполне допустимо ввести в рацион тем, кто следит за его калорийностью, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.
Кроме того, доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.
Между тем, ими лучше не злоупотреблять, в частности, людям, у которых проблемы с желудком и ЖКТ. Также эти грибы не рекомендованы при подагре. Не стоит давать опята детям до 10 лет, а до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.
В октябре прошлого года главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства, доктор с.-х. наук Наталия Девочкина рассказала сайту aif.ru, зачем ходить за грибами в октябре и ноябре. В частности, лисички растут до поздних морозов. Их легко отличить, поскольку они окрашены в яркий желтый и даже оранжевый цвет, а шляпка у них воронкообразная, с небольшим углублением посередине. Также в сосновых и еловых лесах можно найти рыжики, устричные вёшенки, опята, зеленушки.
В конце августа врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» Михаил Кутушов назвал внешние признаки ядовитых грибов. По его словам, у белой поганки центр шляпки темнее, чем края, а на ножке висит бледное кольцо. Ядовитые лисички (говорушки) имеют медово-красный цвет, обычные же лисички — желтовато-белые. Также ложные лисички имеют полую и тонкую ножку и ровные края шляпки, а у настоящего гриба по краям — «бахрома».