Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Эксперты рассказали россиянам о пользе опят

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты напомнили о пользе опят, которые считаются самыми распространенными грибами в мире. Как отмечает телеканал «360» в среду, 7 сентября, эти грибы растут, как правило, группами и могут встречаться и на старых пнях, и на живых деревьях.

По словам специалистов, опята не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств. Так, в них содержатся важные вещества, способных влиять на здоровье разных органов и систем организма человека.

В частности, они помогают работе сердечно-сосудистой системы и в борьбе с вирусами и бактериями. К полезным свойствам опят относятся большое количество белка при низкой калорийности, содержание калия, магния и железа, содержание витаминов группы В.

Специалисты отмечают, что на 100 г свежего продукта приходится около 20 ккал и 2,2 г белка. Эти грибы вполне допустимо ввести в рацион тем, кто следит за его калорийностью, не хочет переедать и при этом стремится получать достаточно белка.

Кроме того, доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В опятах содержатся противовирусные вещества и широкий спектр витаминов, что помогает укрепить иммунитет.

Между тем, ими лучше не злоупотреблять, в частности, людям, у которых проблемы с желудком и ЖКТ. Также эти грибы не рекомендованы при подагре. Не стоит давать опята детям до 10 лет, а до 13 лет стоит ограничиваться маленькими порциями.

В октябре прошлого года главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства, доктор с.-х. наук Наталия Девочкина рассказала сайту aif.ru, зачем ходить за грибами в октябре и ноябре. В частности, лисички растут до поздних морозов. Их легко отличить, поскольку они окрашены в яркий желтый и даже оранжевый цвет, а шляпка у них воронкообразная, с небольшим углублением посередине. Также в сосновых и еловых лесах можно найти рыжики, устричные вёшенки, опята, зеленушки.

В конце августа врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» Михаил Кутушов назвал внешние признаки ядовитых грибов. По его словам, у белой поганки центр шляпки темнее, чем края, а на ножке висит бледное кольцо. Ядовитые лисички (говорушки) имеют медово-красный цвет, обычные же лисички — желтовато-белые. Также ложные лисички имеют полую и тонкую ножку и ровные края шляпки, а у настоящего гриба по краям — «бахрома».

Читайте также
Прямой эфир