Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Камчатке при восхождении на вулкан Ключевская Сопка погибли девять туристов. Предполагается, что группу вели недостаточно подготовленные гиды. При этом с июля в стране вступили в силу новые правила для проводников, пока необязательные для исполнения. Как уберечь людей от непрофессионалов в столь опасном виде туризма, разбирались «Известия».

Почему на Камчатке погибли туристы

3 сентября стало известно о гибели пяти из 12 туристов, совершавших восхождение на Ключевскую Сопку — они сорвались с большой высоты, один гид получил перелом ноги. Позже число погибших увеличилось до девяти. Погибшие — жители семи регионов. Спасение оставшихся в живых туристов осложнялось погодными условиями.

Следственное управление СК России по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Каких-либо выводов пока не сделано, однако, как сообщали «Известия», причиной трагедии могла стать недостаточная опытность гидов для покорения столь сложной высоты.

В понедельник СУ СК России по Камчатскому краю возбудило второе уголовное дело — по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекших смерть двух и более лиц»), также появились фигуранты — руководитель и гид-инструктор новосибирской туристической компании ООО «Экстрим Тайм». Сайт компании после трагедии стал недоступен. Известно, что поход, в который отправились туристы, должен был закончиться 9 сентября, но вся информация о туре из соцсетей в настоящий момент удалена. Отзывы о прошлых подобных походах свидетельствуют о том, что подъем на Ключевскую Сопку — «сплошное испытание на выносливость».

Эту компанию проверяет и прокуратура, изучается вопрос соблюдения сотрудниками организации законодательства о туристической деятельности, в том числе в части требований к гидам.

Как обеспечат безопасность туристов

Вопрос о безопасности туристов, которые совершают сложные восхождения, стали активно обсуждать сразу после трагедии, тем более что она далеко не первая — в сентябре 2021 года при восхождении на Эльбрус, например, погибли пять человек. В МЧС России «Известиям» сообщили, что с начала года поисково- и аварийно-спасательные формирования ведомства почти 500 раз оказывали помощь туристам в горах, было спасено 629 человек.

По этому поводу между тем высказалась директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева.

— Нам кажется, что назрела необходимость ввести категорию регулируемых маршрутов, доступ на которые сопровождается профессионалами, закрепленными строго за этим маршрутом, — говорит она.

Тимофеева отметила, что существует проблема серого туристического бизнеса, который и ставит безопасность людей под угрозу. Она рассказала, что хотя поток туристов в регион увеличился, число проводников осталось прежним — 19 человек на 30 маршрутов. В результате спросом пользуются и ненадежные гиды.

Группа туристов поднимается в гору
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Между тем порядок, предложенный Тимофеевой, по сути, уже и так утвержден Ростуризмом. В пресс-службе ведомства рассказали, что горный туризм в советское время развивался под контролем спортивных федераций, однако когда появился коммерческий рынок, законодательного регулирования этой сферы фактически не было.

— Полтора года назад Ростуризм получил полномочия по нормативно-правовому регулированию, и уже в прошлом году был принят важный базовый закон по регулированию деятельности инструкторов-проводников, — сообщили «Известиям» в ведомстве. — С 1 июля 2022 года вступила в силу мера, по которой организованных туристов на маршрутах повышенной сложности обязаны сопровождать инструкторы-проводники, прошедшие обучение по собственной инициативе. Отнесение к уровню сложности маршрутов происходит в соответствии с порядком, действующим на текущий момент у спортивных федераций.

Пока аттестацию проходят на добровольных началах, а с 1 июля 2023-го инструкторы-проводники, не прошедшие ее, не смогут оказывать туристам коммерческие услуги на маршрутах повышенной категории сложности. Реестр таких инструкторов и маршрутов будет вести Ростуризм.

Отметим, что ответственность за нелегальную работу наступит только с 1 января 2024 года: для граждан сумма штрафа составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс., для юрлиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Аттестационные комиссии должны появиться на базе региональных органов власти в сфере туризма. Свидетельство об аттестации будут действовать 5 лет. Гиды-проводники в аттестации будут иметь указание вида и сложности туристических маршрутов, на которых они работают.

Как новые правила повлияют на безопасность туристов

Президент ассоциации «Горные гиды России» Алексей Борисович Шустров заметил, что вопросом безопасности туристов в горах этот новый порядок занимается, но «за пять минут» проблема не решится — это долгий процесс.

Даже классификация другой становится — до этого были спортивные категории, теперь появились неспортивные, — рассказал он «Известиям». — Коммерческие восхождения отличаются от привычных нам, спортивных, и там должна быть другая система классификации. Идет разработка и осмысление новых правил, это займет какое-то время.

Поможет ли новая система — пока вопрос. Председатель Камчатской федерации альпинизма и скалолазания Галина Волгина замечает, что серый бизнес — проблема всех сфер жизни.

— Такие трагедии, к сожалению, — часть нашей жизни, чужой опыт ничему не учит, — говорит она. — Аттестации, сертификации, особенно за деньги, также не решат проблему. Особенно если их будут проводить чиновники от туризма.

Вид на Ключевской вулкан, высота которого составляет 4750 метров

Ключевской вулкан

Фото: ТАСС/Елена Верещака

Эксперт подчеркивает, что люди должны понимать, куда, когда и с кем идти. Маршрут на Ключевскую Сопку, говорит Волгина, имеет 2-А категорию трудности по спортивному альпинистскому классификатору (самая высокая сложность — 6Б). К гидам-проводникам в коммерческих группах на альпинистских маршрутах до третьей категории трудности есть требования: один гид на два человека. В ситуации с трагедией на Камчатке, напомним, такое требование не было выполнено — группу из 10 человек сопровождали два гида.

— Кроме того, с конца августа до апреля на Ключевскую туристов не водят: нужна уже альпинистская подготовка, — заметила Волгина.

Заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин также заметил, что при любых восхождениях группа в первую очередь должна быть подготовлена.

— В советское время для того, чтобы заниматься альпинизмом, каждый человек проходил специальные курсы и обучение, — рассказал он «Известиям». — Была многоступенчатая подготовка: даже чтобы пойти на вершину первой категории сложности из шести возможных, нужно было пройти 21 день подготовки. То же самое касается горного туризма: были спортивные секции. И для того чтобы группу выпустить, спортивная секция заявлялась в маршрутно-квалификационную комиссию, которая была в каждом субъекте страны.

Как обучают гидов в России

Член правления Федерации альпинизма России (ФАР), мастер спорта международного класса по альпинизму Николай Захаров заметил, что в стране есть подготовленные альпинисты, ФАР занимается их обучением. Есть разработанная учебная программа, есть экзамены, надо лишь распространить эту практику по всей стране. Инструкторов по альпинизму в России готовят в школе на Кавказе.

— Многие гиды, с которыми я знаком, являются альпинистами высочайшего уровня, — рассказал он «Известиям». — Но сейчас сложилась ситуация, что из-за коммерциализации альпинизма появилось много желающих заработать, и это разные люди, на глаз определить степень их профессионализма нельзя: снаряжение может быть хорошее, западное, но практически гид ничего не знает.

Он подчеркивает, что нужна система подготовки гидов. Предлагает воспользоваться опытом зарубежных стран. В частности, во Франции есть знаменитая школа горных гидов в Шамони, фактически университет, откуда выходят проводники очень высокого уровня.

Ледовая тренировка альпинистов туристических клубов

Ледовая тренировка альпинистов туристических клубов

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Поэтому мы в Федерации альпинизма России всегда говорим, что в стране нужна образовательная система для горных гидов, — говорит Захаров. — Сейчас же любое образовательное учреждение вводит специальность «гид-проводник» и выдает диплом после обучения в формате онлайн. Но альпинизму невозможно обучиться онлайн.

Алексей Шустров также отмечает, что важно отстроить систему, при которой у людей будет доступ ко всей необходимой информации.

— Чтобы люди могли реально оценивать, по силам им или нет тот или иной маршрут, чтобы могли понять, какой гид будет с ними работать, — поясняет он. — Для этого должны повсеместно появиться гидские центры, ассоциации и их подразделения.

По его словам, ситуация, когда неизвестный человек говорит группе туристов «я — гид» и ведет их на гору, не должна работать благодаря этой системе аттестации и появлению гидских центров.

В МЧС России сообщили, что сейчас действуют рабочие группы, организованные Ростуризмом, по вопросам безопасности активных видов туризма. Министерство чрезвычайных ситуаций участвует в работе этих групп.

Читайте также
Реклама