Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Мир
Украинская рада приняла постановление с призывом исключить Россию из ООН
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Мир
Макрон заявил о намерении продолжать диалог с Путиным по Украине
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Происшествия
Баллон с освежителем воздуха взорвался в караоке-ресторане в Петербурге
Общество
Дело возбуждено после смерти ребенка в результате возгорания автомобиля в Волгограде

Ославили «Зенит»: питерцы обыграли своего конкурента у него гостях

«Спартак» уступил в противостоянии двух лидеров РПЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матч между московским «Спартаком» и петербургский «Зенитом» был центральным не просто в рамках восьмого тура чемпионата России, но и в масштабах всей первой трети сезона. А, возможно, и календарного года — обе команды подошли к очной встрече на лидирующих позициях, и игра определяла, кто захватит инициативу в борьбе за чемпионство. В итоге «Зенит» одержал выездную волевую победу со счетом 2:1. На гол Александра Соболева в первом тайме питерцы ответили мячами Деяна Ловрена и Андрея Мостового в начале второй половины встречи. Это позволило сине-бело-голубым укрепить свое лидерство в таблице РПЛ.

Не густо, но и не пусто

Вопреки ожиданиям, стадион в Тушино в воскресенье вечером 4 сентября был с трудом заполнен на две трети. Активная часть болельщиков «Спартака» продолжает бойкот официальных игр в знак протеста против введения в РПЛ Fan ID. При этом двумя днями ранее они пришли на эту же арену на Матч легенд, в котором играли ветераны «Спартака» и «Зенита». Но во время воскресной игры было много пустых мест не только на красно-белой фанатке, но и на верхнем ярусе другой трибуны за воротами, а также на одной из боковых.

Гостевой сектор при этом был заполнен наполовину — часть питерских фанатов планирует начать бойкот только после того, как Fan ID вступит в силу на их стадионе. Пока же по техническим причинам из всех городов, представленных в РПЛ, он введен только в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В большинстве других, включая Москву и Санкт-Петербург, он начнет действовать только после зимней паузы. За счет такого количества активных болельщиков поддержка «Зенита» в чаше стадиона ощущалась заметно сильнее, чем «Спартака».

Игру посетило множество VIP-персон, самой статусный из которых стал многолетний болельщик «Спартака» — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Кроме того, на игру приехал и знаменитый португальский полузащитник Мигель Данни, выступавший в 2006–2017 годах в России за московское «Динамо» и «Зенит». В субботу вечером он приехал на матч «Динамо» – «Урал» (2:1) и посетил раздевалку бело-голубых. Сутки спустя он проделал то же самое после игры «Зенита» против «Спартака».

Резкий разворот

Успешный старт «Спартака» при новом главном тренере Гильермо Абаскале у многих вызвал иллюзии, что красно-белые могут бросить вызов кажущемуся вечным чемпионом «Зениту». Или хотя бы надолго организовать интригу. В четырех прошлых сезонах питерцы обеспечивали себе золото за три, четыре, два и три тура до конца. Причем это была уже формализация чемпионства, фактически понимание, что у конкурентов нет шансов, даже у самой наивной публики появлялось гораздо раньше.

Отставая перед восьмым туром на одно очко, «Спартак» мог изменить эту ситуацию. Хотя бы до зимнего перерыва. У «Зенита» выздоровел один из его лидеров полузащитник Клаудиньо. Бразилец оказался на скамейке запасных впервые за месяц. На поле главный тренер гостей Сергей Семак выпускать его с первых минут не рискнул.

Поначалу красно-белые уверенно навязывали свою игру, что и обернулось на 22-й минуте голом Соболева, который красиво принял мяч в чужой штрафной, обработал его и пробил с разворота в стиле знаменитого форварда сборной Голландии и лондонского «Арсенала» 1990-х – первой половины 2000-х годов Денниса Бергкампа.

После этого «Спартак» стал сильно садиться в оборону, «Зенит» прижал и создал до перерыва несколько моментов, но — до времени — прощал соперника. При этом ряд игроков питерцев, раздраженных неудачным счетом, играли очень грубо, били соперника по ногам, а полузащитник Вильмар Барриос слишком явно симулировал в одном из моментов, когда упал на газон после легкого касания со стороны Романа Зобнина.

Уже в начале второго тайма игра перевернулась. Сначала после навеса Дугласа дос Сантоса в результате выигранной верховой борьбы защитники «Спартака» неудачно вынесли мяч, и Ловрен отправил его в сетку. Ко всему прочему из-за травмы красно-белые потеряли полузащитника Руслана Литвинова — одного из лидеров команды в нынешнем сезоне.

А на 60-й минуте Мостовой беспрепятственно пробил в дальний угол из-за пределов штрафной площади и вывел «Зенит» вперед. Деморализованный «Спартак» минут на 15 выключился из игры, и гости могли его добивать, хотя и были не очень активны впереди. Семак наконец выпустил на замену Клаудиньо, который мог забить гол, но попал во вратаря хозяев Александра Максименко. В последние четверть часа спартаковцы пытались устроить навал, а «Зенит» несколько раз хорошо контратаковал.

Запомнилась концовка лишь тем, как на 80-й минуте Семак выпустил на поле Зелимхана Бакаева, который еще три месяца назад играл за «Спартак». Из-за разногласий с руководством по новому контракту этот футболист не стал продлевать соглашение и ушел в стан заклятого врага своего родного клуба. Трибуны «Открытия Банк Арены» устроили ему «теплый прием», жестко освистав при выходе на замену. А матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу «Зенита».

— Напряжённая игра, — поделился мнением с «Известиями» присутствовавший на матче президент Международной шахматной федерации федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович. — У «Зенита» моментов было гораздо больше. Объективно он наиграл на победу. Интрига в чемпионате? Борьба ещё будет. Состав у «Зенита», конечно, мощный. Но борьба будет.

1231

«Зенит» сохраняет лидерство, опережая ближайших преследователей в лице «Краснодара» и московского ЦСКА на три очка. «Спартак» упал на пятую строчку, отстав от питерцев на четыре балла.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир