Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден не смог произнести название наночипов во время выступления в Аризоне
Армия
МО сообщило об уничтожении более 130 солдат ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Более 70 ракет HIMARS уничтожены при ударе по складу в Кривом Роге
Мир
Глава МО Сербии назвал ситуацию на севере Косово взрывоопасной
Армия
Военные РФ поразили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области
Экономика
ТЦ в Москве могут опустеть на 20% в 2023 году
Мир
Лавров указал на возрождение в Германии «чувства превосходства» на фоне русофобии
Мир
Грушко предрек провал попыткам США исключить Россию из G20
Мир
Экоактивисты облили краской вход в театр «Ла Скала» в Милане
Мир
СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины
Мир
Лавров заявил о вероятности расширения БРИКС до 15–17 стран
Авто
В РСА предложили увеличить штраф за отсутствие ОСАГО

В Европе допустили остановку Большого адронного коллайдера из-за энергокризиса

WSJ: Большой адронный коллайдер может быть остановлен из-за энергокризиса
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работу Большого адронного коллайдера (БАК) могут приостановить из-за энергетического кризиса в Европе. Об этом в воскресенье, 4 сентября, заявил глава комиссии организации по управлению энергией Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Серж Клоде изданию Wall Street Journal.

В частности, он сказал, что ЦЕРН рассматривает планы по отключению ряда своих ускорителей частиц на период пикового спроса. Также, по его словам, в организации изучается возможность остановки самого коллайдера в случае, если это будет необходимо.

«Нашу главную озабоченность вызывает стабильность электросети. Мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить отключение электроэнергии в нашем регионе», — сообщил Клоде.

Он добавил, что ЦЕРН старается поддерживать работу коллайдера и намерена избежать внеземного отключения, которое может привести к поломке машины стоимостью $4,4 млрд.

За несколько дней до этого, 20 августа, в Швейцарии заявили о предстоящем этой зимой риске дефицита электроэнергии. Сообщалось, что энергоснабжение находится в центре внимания и Швейцария активно готовится к угрозе дефицита электроэнергии зимой.

9 августа секретарь Федерального управления по экономическим поставкам (OFAE) при минэкономики страны Томас Грюнвальд заявил, что швейцарские власти могут впервые законодательно ограничить количество потребляемой энергии в случае нехватки электричества или газа. Он отметил, что из-за дефицита электроэнергии использование электрических устройств может быть ограничено или запрещено, а на все учреждения и предприятия будет распространяться квота.

Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе, находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир