Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саакашвили заявил о нежелании заниматься политикой в Грузии
Экономика
Глава Росавиации указал на безрезультативность санкций против РФ
Мир
HRW заявила о применении ВСУ запрещенных мин «Лепесток»
Мир
ООН призвала все стороны на Украине способствовать прекращению боевых действий
Мир
Президент Зимбабве рассказал о «химии» между ним и Лукашенко
Армия
Пушилин заявил о переброске новых резервов украинских войск в Угледар
Происшествия
В Свердловской области пять человек погибли от отравления угарным газом
Мир
В США обвинили Россию в нарушении ДСНВ
Мир
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за высказываний Орбана
Мир
Почти все из 100 погибших при теракте в Пакистане оказались полицейскими
Мир
Польский язык может стать обязательным для поступления в вузы Украины
Мир
В Николаеве для депутатов намерены оборудовать секретные бомбоубежища

Врач дала советы по правильной адаптации к осенней погоде

Врач Кашух рекомендовала спать не менее 7 часов для правильной адаптации к осенней погоде
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 сентября в этом году осень заявила о себе не только календарно, но и климатически. Привычный летний зной в Москве внезапно сменился сильным холодом. О том, как минимизировать последствия акклиматизации, «Известиям» рассказала врач-эксперт компании «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Как отметила специалист, сильнее всего такую резкую перемену погоды почувствовали на себе дети и взрослые, только что вернувшиеся из отпуска на берегу теплого моря. Именно они сейчас подвергаются двойному стрессу: психологическому из-за начала трудового или учебного года и физическому на фоне адаптации к холоду.

При этом каждый ощущает акклиматизацию по-разному: возраст, общее состояние организма и даже психологический настрой определяют сам факт ее возникновения и тяжесть симптоматики. По словам Кашух, у людей, не имеющих хронических заболеваний, акклиматизация происходит около недели, иногда двух.

Так, человека могут беспокоить слабость, повышенная утомляемость, головная боль, перебои в работе сердца. Иногда из-за дефицита солнца отмечается раздражительность, подавленное состояние. Чтобы быстрее адаптироваться к изменениям окружающей среды, врач предлагает придерживаться нехитрых, но действенных правил.

В первую трудовую неделю рекомендуется избегать переутомления, выделять на полноценный ночной сон не менее 7–8 часов. Также важно тепло одеваться, при этом ориентируясь только на свое восприятие погодных условий, а не внешний вид других людей. Кроме того, врач советует не злоупотреблять кофе и полностью исключить алкоголь.

В то же время слабость, усталость и головная боль могут быть не только признаками акклиматизации, но и проявлением коронавирусной инфекции, напомнила Кашух.

«Если состояние ухудшается, необходимо посетить врача, сдать ПЦР-тест на COVID-19. Даже у полностью вакцинированного человека есть вероятность заболеть коронавирусом», — добавила специалист.

30 августа терапевт-гастроэнтеролог Елена Тюльпина предупредила, что резкое похолодание может отразится на людях с хроническими заболеваниями. В частности, могут появиться тошнота и боль в животе. Врач пояснила, что ухудшение самочувствия связано с резким снижением температуры. Из-за этого происходит изменение атмосферного давления, а воздух становится более насыщенным кислородом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир