Врач рассказала о вреде резкого похолодания для здоровья


Резкое похолодание, которое ожидается уже на этой неделе, может отразится на людях с хроническими заболеваниями. В частности, могут появиться тошнота и боль в животе, рассказала во вторник, 30 августа, терапевт-гастроэнтеролог Елена Тюльпина.
«Синоптики предрекают нам ближайшие дни похолодания, что, к сожалению, отразится на самочувствии многих из нас. В первую очередь это, конечно, пациенты с хроническими заболеваниями», — сказала она в беседе с Пятым каналом.
Врач пояснила, что ухудшение самочувствия связано с резким снижением температуры. Из-за этого происходит изменение атмосферного давления, а воздух становится более насыщенным кислородом.
Перемена погоды, в первую очередь, может сказаться на людях, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, аритмией, а также на тех, кто в прошлом перенес инсульты и инфаркты. Это же касается людей с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и патологиями опорно-двигательной системы.
По словам Тюльпиной, среди наиболее распространенных жалоб могут быть диспепсия, спазмы в животе, тошнота, изменение аппетита. И почти у всех в этот период происходит повышение артериального давления. У кого-то оно небольшое — 10–15 мм ртутного столба, у кого-то эти цифры повышаются значительно выше, добавила эксперт.
Ранее, 26 августа, эксперты компании АО «Валента Фарм» рассказали, что осенью организм человека подвергается достаточно серьезным испытаниям, как физиологическим, так и психологическим. Среди тлетворных факторов — похолодание, уменьшение количества солнечного света, завершение сезона отпусков и каникул. Чтобы снизить негативные последствия, рекомендуется чаще гулять, пить витамины и соблюдать режим сна.