Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Экипаж потушил пожар на траулере Sunfish в Охотском море
Мир
В США похвастались «особым подходом» Байдена к международным альянсам
Общество
Гидрометцентр предупредил об аномальном похолодании в регионах РФ
Мир
В Брюсселе задержали устроивших беспорядки футбольных фанатов
Экономика
Включенная в ипотеку мебель будет дешевле минимум на 20%
Мир
Кличко обвинил партию Зеленского в манипуляциях из-за пунктов обогрева
Мир
Сунак допустил увеличение военной помощи Украине в 2023 году
Мир
Евросоюз изучит возможность снять санкции с Россельхозбанка
Мир
NYT сообщила о больших потерях ВСУ под Артемовском
Мир
Аграрии РФ не ощутили изменений от возобновления зерновой сделки
Общество
СК заявил о расследовании обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
The Economist узнал о подготовке Киевом операции по захвату Крыма

Преступления и предсказания: турбозавры, хирурги и плохие Коэны

Что смотреть в кино в эти выходные
0
Фото: Argonauts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самой громкой премьерой ближайших выходных обещает стать хоррор иконы канадского авторского кино Давида Кроненберга «Преступления будущего» с звездным составом и видеорядом не для слабонервных. На излете школьных каникул семейную аудиторию продолжают развлекать адресными релизами. Среди новинок — экранизация бестселлера Виктории Ледерман «Календарь Ма(й)я», в которой дети-аутсайдеры вынуждены решать совсем не детские проблемы и новый выпуск приключений стим-панк рептилий «Турбозавры», где диковинные розовые рептилии превращаются в тракторы и подъемные краны. Вишенка на торте ­— повторный прокат разнесенной критикой в пух и прах черной комедии Джорджа Клуни и братьев Коэнов «Субурбикон» с Мэттом Дэймоном и Джулианной Мур.

«Преступления будущего»

Режиссер: Дэвид Кроненберг. В ролях: Вигго Мортенсен, Леа Сейду, Кристен Стюарт.

18+

Новый фильм Дэвида Кроненберга — пожалуй, главная зарубежная новинка в российском прокате, каким-то чудом прорвавшаяся через санкции. Звездный актерский состав (Вигго Мортенсен, Леа Сейду, Кристен Стюарт), участие в каннском конкурсе, наконец, имя без преувеличений культового режиссера — всё это привлекло бы внимание киноманов и в более благополучные с точки зрения репертуара времена, а уж сейчас — подавно.

Впрочем, рекомендовать картину всем и каждому тоже нельзя. В «Преступлениях будущего» Кроненберг возвращается к излюбленному жанру боди-хоррора и не щадит чувства впечатлительных зрителей: крупные планы препарирования тел — и живых, и мертвых — здесь чуть ли не каждые несколько минут, а эстетику в целом иначе чем извращенно-физиологической не назовешь.

«Хирургия — новый секс» — заявляет один из персонажей ленты. И Кроненберг планомерно пытается убедить зрителя, что герои, разучившиеся чувствовать боль, испытывают от разрезания их кожи и извлечения органов почти эротическое наслаждение.

Действие происходит в будущем. У людей, живущих в странном мрачном мире, почти пропала боль, а тела начали эволюционировать гораздо быстрее — за несколько месяцев или даже дней может вырасти новый орган, предназначение которого не очень понятно. Художник-акционист Сол Тенсер (Мортенсен) и его партнерша в исполнении Леа Сейду устраивают перформансы, на которых публично извлекают эти новообразования. Но в какой-то момент Сол решает повременить с удалением очередного «гостя» из своего организма.

Повествование весьма уязвимо с точки зрения сюжетной логики, но, вероятно, его стоит воспринимать как цепь метафор. И в этом случае диапазон трактовок может быть весьма широк. Впрочем, никто не запрещает просто ловить мазохистский кайф от жутковатых экзерсисов Кроненберга, который любит шокировать публику не меньше, чем его персонаж.

Календарь Ма(й)я»

Режиссер: Виктория Фанасютина. В ролях: Анна Уколова, Данила Уютов, Руслан Паньшин, Милана Копничева.

6+

Экранизация бестселлера Виктории Ледерман с Анной Уколовой в роли учительницы попавших в мистический переплет троицы шестиклассников-аутсайдеров ­— одна из самых ожидаемых семейных новинок выходных. Сюжетно лента напоминает «Загадочную историю Бенджамена Баттона» и «День сурка» — это история об обратном течении времени, предоставляющем шанс изменить что-то важное в своем прошлом. Во время школьной экскурсии в Гатчину рядом на заднем сидении оказались три самых непопулярных в классе ребенка: задира Елизаров (Данила Уютов), толстяк Карасев (Руслан Паньшин) и «нищебродка» Зюзина (Милана Копничева).

По пути учительница решила показать ребятам раскопки, где археологи обнаружили древний камень с неразгаданными петроглифами. Пока никто не видел, Елизаров нацарапал на камне сегодняшнюю дату: 23 мая. Карасев и Зюзина увидели это первыми и, конечно, отчитали хулигана, но было уже поздно. На следующий день все трое обнаружили, что время для них пошло в обратном порядке — для начала Зюзина понимает, что им снова задали позавчерашнее задание, затем ребята оказываются на прошедшем дне рождении одноклассника, затем Карасев снова встречает своего недавно умершего деда, которого он обожал и в чьей смерти винит себя. Теперь Юра решает сделать всё, чтобы не потерять дать близкому человеку уйти. Лена Зюзина и Глеб Елизаров тоже закрывают свои гештальты: у Лены отец отбывает заключение, мать разрывается на нескольких работах, а девочке приходится заниматься младшими братьями и сестрами. Глеб Елизаров живет с папой-военным и ненавидит его новую девушку Веру (Равшана Куркова). Они хотели пожениться год назад, но Глеб шантажировал отца уходом из дома. Детям предстоит объединиться, чтобы вместе осмыслить и пережить свои беды, ведь только в этом случае время примет свой нормальный ход.

«Субурбикон»

Режиссер: Джордж Клуни

В ролях: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек, Ноа Джуп, Гленн Флешлер.

18+

В повторном прокате черно-комедийный криминальный фильм 2017 года Джорджа Клуни, написанный в соавторстве с братьями Коэнами, который, несмотря на негативную критику по обе стороны океана, стал кассовой бомбой, заработав $12 млн при бюджете в $25 млн долларов.

Субурбикон — идеальный городок на Среднем Западе 1950-х, где нет места злобе, предательству, обману. Впрочем, безоблачная и беззаботная жизнь в Субурбиконе — лишь хрупкое равновесие, которое очень легко нарушить. Первым ударом становится переезд в город чернокожей семьи Майерсов — местные жители оказываются настолько нетерпимыми, что устраивают новоселам сущий ад. Другая трагедия разворачивается в соседнем с Майерсами доме — там семья Гарднера Лоджа становится жертвой нападения двух головорезов. В результате набега на дом погибает Роза Лодж, супруга героя Мэтта Дэймона, но вдовец не торопится сдавать убийц полиции ­— в его доме сестра-близнец погибшей супруги тетя Маргарет, потому что «детям нужна мать». Персонажа Дэймона зовут Гарднер и всё это, видимо, должно намекать на райский сад.

Абсурдисткая комедия показалась критикам картонной, а попытка жанрового микса — неудачной. Впрочем, кое-что Клуни действительно удалось подсмотреть в тетрадках братьев Коэнов — в его ленте также нет персонажей, заслуживающих сочувствия или уважения. Даже симпатичные герои — немного придурки, на кармическом уровне заслужившие свалившееся на них неприятности.

«Турбозавры, вперед!»

Режиссер: Алексей Котеночкин. В ролях: Лариса Брохман, Алексей Войтюк, Ольга Голованова.

0+

«Турбозавры, вперед!» ­— анимационная лента Алексея Котеночкина, сына знаменитого советского мультипликатора и автора мультфильмов «Невероятные приключения Нильса», «Паровозик Тишка» и «Веселая карусель». Новый выпуск приключений удивительных рептилий и их друзей Кати, Пети и Ипполита общей длительностью 45 минут, сопровождаются активной рекламной кампанией, розыгрышами и брендированными стойками с продукцией в сети «КАРО». Мультсериал покажут в более чем 1500 кинотеатров, естественно, мультфильм обещает собрать хорошую кассу.

Сюжет столь же изобретателен, сколь и незамысловат: давным-давно на нашей планете жили динозавры, однажды Земля столкнулась с огромным метеоритом, и, чтобы выжить, динозавры ушли в подземные пещеры. Там они стремительно эволюционировали и научились превращаться в разные машины и механизмы. Так, травоядный упитанный стегозавр Тор дунет, плюнет, ударится о землю и, вуаля, перед нами мощная машина типа трактора-бульдозера с ковшом. А маленький, похожий на ежика анкилозавр (не спрашивайте, что это такое) по имени Акки способен трансформироваться в небольшой подъемный кран. В общем, вам будет о чем поговорить со своим ребенком. Жаль, что не в робот-пылесос, больше пользы для хозяйства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир