Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне закрытия трансферного окна в Европе громкий трансфер полузащитника московского «Динамо» и сборной России Арсена Захаряна в лондонский «Челси» сорвался. При этом два других российских футболиста нашли себе в Европе новые клубы. Нападающий Александр Кокорин на правах аренды из итальянской «Фиорентины» перешел в кипрский «Арис», а полузащитник Денис Черышев после окончания контракта с испанской «Валенсией» заключил соглашение с итальянской «Венецией». Для обоих игроков это понижение, но, с другой стороны, возможность наконец-то получить много игрового времени и проявить свои лучшие качества.

В своем отечестве

На прошлой неделе «Спорт-Экспресс» опубликовал инсайд, сравнимый с взрывом бомбы. По информации издания, «Челси» всерьез намерен приобрести у «Динамо» одного из лидеров команды Арсена Захаряна за €15 млн. Вскоре информацию подтвердил агент 19-летнего футболиста Павел Андреев. Уже давно не было такого конкретного интереса со стороны европейского топ-клуба к российскому игроку.

А после 24 февраля казалось, что такие трансферы и вовсе почти невозможны. В итоге именно последствия санкций притормозили сделку. Поскольку в последние полгода в европейских странах и Великобритании жестко караются финансовые взаимоотношения с российскими банками и иными юридическими лицами, стало понятно, что прямой платеж из «Челси» с «Динамо» очень затруднителен.

О том, что переход на грани срыва, стало ясно во вторник 30 августа. На решение проблемы оставалось чуть больше двух суток, так как летнее трансферное окно закрывается в ночь с 1 на 2 сентября. Днем 1 сентября появилась информация, что клубы хотят использовать лазейку в виде продажи Захаряна и быстрого оформления его полугодичной аренды назад в «Динамо».

Игрок «Динамо» Арсен Захарян в матче 6-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона-2022/23 между ФК «Динамо» (Москва) и ФК «Спартак» (Москва)

Игрок «Динамо» Арсен Захарян в матче 6-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона-2022/23 между ФК «Динамо» и ФК «Спартак»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Это позволило бы за несколько месяцев попробовать найти оптимальную форму платежей, чтобы гарантировать интересы московского клуба, которому надо было добиться получения денег за игрока. Но в итоге ближе к вечеру 1 сентября бело-голубые объявили о том, что сделка не состоится. Во всяком случае, перехода не будет до зимы, когда откроется новый период дозаявок новичков.

Тотальный застой

Александр Кокорин, один из главных российских талантов последнего десятилетия, катится по наклонной. Когда-то был гол на ЧМ-2014, переход за €18 млн из «Динамо» в «Анжи», потом роль ведущего форварда в «Зените». Последний раз Александр сверкал в сезоне-2017/18, когда забил за питерцев 19 голов до марта, когда был злополучный разрыв крестов.Затем вы помните: долгое восстановление, драка, суд, зона, короткая вспышка в «Сочи», провал в «Спартаке», провалище в «Фиорентине».

Полтора года в Италии над Кокориным только издеваются, что логично, с учетом ноля в графе «результативные действия». Да и выходил на поле россиянин по большим праздникам — в сумме в Серии А у него 140 минут. Три тайма. По тайму за полгода.

1 сентября в Европе закрывается трансферное окно, а лучший вариант, который нашелся накануне дедлайна, — это «Арис». Кипрский клуб, занявший в минувшем сезоне пятое место в чемпионате и уже успевший вылететь даже из Лиги конференций.

На Кипре Александр обязан играть. Если уж не в «Арисе», то где вообще? Хорошая возможность вспомнить, где стоят ворота, набить статистику, набрать игровую форму.

— Верно ли, что Кокорин может еще что-то показать? Не знаю, в какой он форме, в последнее время он не играл, — не решился оценить бывший полузащитник сборной России и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. — Надеюсь, у него получится раскрыться в «Арисе». Если он на Кипре не заиграет, то можно заканчивать карьеру.

Игрок ФК "Фиорентина" Александр Кокорин

Экс-игрок ФК «Фиорентина» Александр Кокорин

Фото: РИА Новости/Джузеппе Маффиа

В случае провала и в новой команде, боюсь, следующим летом предложения у Кокорина будут только из Медиалиги. Надеюсь, 31-летний форвард это понимает.

Точка на карте

У Черышева немного другая ситуация. Денис многого достиг не за счет таланта, а с помощью трудолюбия. И его карьера оказалась успешнее, чем у Кокорина.

Зайдите в профиль полузащитника. Победитель Лиги чемпионов в составе «Реала». Звучит? Еще как. При этом не просто числился 50-м запасным, а выходил на поле в матчах главного европейского турнира. Бок о бок с Криштиану Роналду, Серхио Рамосом, Рафаэлем Вараном, Марсело, Лукой Модричем и другими. Много футболистов на планете могут похвастать подобным?

В коллекции Черышева есть и выигранная Лига Европы в составе «Севильи», пусть по ходу турнира россиянин и сыграл всего один матч. Но всё равно засчитывается.

Денис пошел дальше своего отца — известного в прошлом форварда Дмитрия Черышева. Папа по праву гордится сыном. Десяток лет на высшем уровне в Испании — в «Реале», «Севилье», «Вильярреале» и «Валенсии». 33 матча и 12 голов за сборную России, в том числе роль лидера на ЧМ-2018.

Это славный путь, который ярче пока не позволяют сделать травмы. В последние годы что-то постоянно ломалось в организме футболиста. Не успевал он набрать форму, как снова подстерегала какая-то болячка. И пусть история болезней не слишком длинная, но каждая выбивала из ритма, мешала войти в оптимальную форму.

В сезоне 2018/19 у Черышева было 9 баллов по системе «гол+пас» во всех турнирах, в следующем — 6, затем 3 и еще раз 3. Слишком мало для атакующего полузащитника, чтобы рассчитывать на какие-то серьезные предложения.

Футболист Денис Черышев

Футболист Денис Черышев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Все лето Денис ждал стоящих вариантов, но в последний день пришлось соглашаться на лучший из них. Это оказался клуб Серии B — «Венеция». К сожалению для 31-летнего футболиста никто более солидный в услугах Черышева не оказался заинтересован. В том числе несостоятельными были и все слухи о российских топ-клубах.

Серия B — серьезный, интересный чемпионат, — не согласен с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев — «Венеция» же еще в прошлом году играла в высшем дивизионе, у команды состоятельные хозяева. Наверняка они ставят задачу вернуть клуб в Серию А. Так что Денис выбрал хороший вариант. Поборется за победу в чемпионате, а если ярко проявит себя, то останется и на следующий сезон. Все-таки возраст еще позволяет поиграть три-четыре года на высоком уровне. Главное, чтобы не подводило здоровье.

Так Черышев пока будет играть в красивой Венеции. Не самое худшее место на земле, а форма клуба считается одной из самых стильных во всей футбольной Европе.

Читайте также
Реклама