Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Приамурье проходит частичная мобилизация граждан из запаса
Мир
Global Times предупредила ЕС о деиндустриализации из-за Украины
Общество
Госдума в октябре рассмотрит уголовное наказание коллекторов за угрозы
Мир
Постпред Ульянов заявил, что МАГАТЭ убедилось в обстрелах ЗАЭС Украиной
Армия
Удар САУ «Малка» по выявленной украинской позиции попал на видео
Мир
Умер олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Рафаэль Чимишкян
Мир
Госсекретарь Блинкен сообщил о наличии плана действий на случай ядерной войны
Экономика
Эксперты предположили удвоение производства вина в России
Мир
Посол РФ в Риге рассказал о превращении Латвии в полицейское государство
Мир
В ЕП выразили опасения из-за подражания нового итальянского премьера Трампу
Армия
Мобилизованные в Забайкальском крае рассказали о готовности служить Родине

Названа ежемесячная сумма накоплений для оплаты обучения в вузе

Эксперт Тараповский подсчитал, сколько нужно откладывать ежемесячно для оплаты обучения в вузе в России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семье абитуриента российского вуза необходимо откладывать около 60 тыс. рублей в месяц, если делать накопления за год до поступления, при условии 0% доходности. Таким образом получится накопить на оплату обучения на протяжении четырех лет — в среднем порядка 700 тыс. рублей. Соответствующие подсчеты сделал для «Известий» основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский в среду, 31 августа.

Начав делать накопления за пять лет до поступления, ежемесячные накопления должны быть на уровне 12,8 тыс. рублей с учетом инфляции.

«Ежегодно в начале каждого года как минимум для 500 тыс. семей актуальным становится вопрос поступления будущего выпускника в вуз и возможность оплатить его обучение. Согласно результатам опроса, 90% родителей абитуриентов хотели бы не платить за учебу. Однако пройти на бюджет рассчитывают лишь 30%, так как соотношение бюджетных и платных мест в российских вузах 40 на 60 соответственно», — рассказал Алексей Тараповский.

По словам эксперта, в среднем обучение в вузах России в 2022 году стоит порядка 174 566 рублей в год. Речь идет только про программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения. Однако стоимость может быть в три-четыре раза выше в зависимости от вуза и специальности.

Например, самое дорогостоящее обучение в Росси — в МГИМО, где цена обучения превышает 660 тыс. рублей в год. Таким образом, здесь для оплаты программы бакалавриата на протяжении четырех лет потребуется порядка 700 тыс. рублей в год.

«Во избежание непредвиденных ситуаций желательно иметь всю сумму на счету», — посоветовал Алексей Тараповский.

Специалист отметил, что можно в среднем снизить на 5–15% снизить долю дохода, которая идет на накопительный счет, с помощью инвестиционной деятельности.

Эксперт посетовал, что около 70% граждан не обладают знаниями, чтобы делать долгосрочные инвестиции с прогнозируемым доходом. Поэтому в качестве самых доступных инструментов на сегодня является депозит, но размер ставки сейчас не покрывает даже инфляцию.

Основатель Anderida Financial Group рассказал, что опыт развитых стран показывает, что копить на обучение выгоднее с помощью инструментов фондового рынка.

«Исторически рынки акций растут с опережением инфляции, поэтому для успеха здесь не нужны углубленные знания или опыт трейдинга, достаточно сформировать диверсифицированный портфель. Первое же место среди инструментов накопления в мировой практике занимают высокодоходные долгосрочные страховые программы инвестиционного или накопительного характера», — отметил он.

Согласно результатам опросов образовательной компании MAXIMUM Education, поступившим в «Известия» в июне, 60% российских родителей заявили о готовности оплачивать своему ребенку высшее образование. При этом 44% согласны потратить на это от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир