Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Совфеде отметили изменение отношения США к участию в конфликте на Украине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 6234
Общество
В МИД РФ озвучили число отказов от российского гражданства в 2022 году
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Медведчук указал на возрастание хаоса в случае присоединения Украины к ЕС
Мир
Пятилетнего ребенка спасли из-под завалов на юго-востоке Турции
Мир
В Грузии задержан совершивший кражу из банка в $500 тыс. в 2020 году
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вместе с осенью в столицу пришел и новый театральный сезон-2022/2023. Для критики премьер пока рановато, так что обозреватель «Известий» Влад Васюхин оценил планы, которыми уже успели поделиться вышедшие из отпуска труппы.

Завзятые театралы активно обсуждают информацию, которая поступает после традиционных сборов театральных коллективов: что поставят, кто срежиссирует, кто сыграет. Ну а журналисты и критики, которых на эти сборы приглашают, часто не могут сдержать скептической улыбки, слушая анонсы. Многое, увы, слишком очевидно и предсказуемо.

Юбилейная вахта

Премьеры часто планируют под знаменательные даты, что и понятно: под юбилей автора-классика легко получить какой-нибудь грант, выбить госфинансирование, а после отчитаться в департаменте или в Министерстве культуры. А поскольку 12 апреля следующего года будет отмечаться не только день космонавтики, но и 200-летие Александра Николаевича Островского, то постановки по пьесам нашего главного национального драматурга станут запускать как спутники при Хрущеве.

Да многие уже и в минувшем сезоне начали «юбилейную вахту». В июле Константин Райкин выпустил в «Сатириконе» «Грозу», ту же «Грозу» и менее известную пьесу «Трудовой хлеб» представили в Школе драматического искусства — соответственно в марте и в мае, в январе в «Маяковке» поставили «На всякого мудреца довольно простоты», а в театре Моссовета — «Волки и овцы», а чуть раньше в Малом театре — «Позднюю любовь». И этот список далеко не полный.

«Трудовой хлеб»

Спектакль «Трудовой хлеб» в постановке Школы драматического искусства

Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

Режиссер Егор Перегудов, ставший недавно худруком Театра Маяковского, объявив, что собирается поставить «Лес», добавил, что да, в афише нашего театра и без того семь пьес Островского, но ведь юбилей же...

Целых три новых постановки по Островскому появятся в его «доме», то есть в Малом театре: «На бойком месте» (режиссер Андрей Цисарук), «Горячее сердце» (Владимир Бейлис) и неизбежная, видимо, «Гроза» (Владимир Носик). В Театре на Бронной режиссер Роман Самгин выпустит «Без вины виноватых», а в Театре на Таганке анонсировали «Горячее сердце» в интерпретации Дамира Салимзянова.

Вряд ли кто-то против гениального (бессмертного, великого, вечно актуального — нужное подчеркнуть) Островского, боже упаси, но им написано 54 пьесы (семь в соавторстве), а ставят-то одно и то же. Разве что вот Театр Сатиры анонсировал не самое затертое название — комедию «Невольницы» в режиссуре Михаила Мокеева. Когда-то в ней играла сама Мария Ермолова...

Давно хотелось

Худрук Малого Юрий Соломин заявил на сборе труппы, что Островский — «русский драматург, лучше которого пока не появилось». Так он и не появится, уважаемый Юрий Мефодьевич, если ведущие столичные театры продолжат нещадно эксплуатировать классику и выпускать в сезон одну (и это — в лучшем случае) пьесу современного отечественного автора. Поиск новых имен и новых историй интересен узкому кругу режиссеров, а именно они наравне с директорами театров диктуют сегодня правила игры.

Худрук Малого Юрий Соломин

Худрук Малого театра Юрий Соломин во время сбора труппы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

И вот театры снова и снова анонсируют «Ревизора» и «Чайку», «Дядю Ваню» и «Дядюшкин сон», поскольку хотят пополнить свое портфолио громким именем. А кому-то из режиссеров старшего поколения в свое время не дали поставить пьесу Розова, Радзинского или Володина, и они закрывают этот гештальт теперь. Хотя ничего нового им после Товстоногова, Эфроса или Гончарова сказать нечего.

Baсk in the USSR

Обращение к пьесам советского периода — еще один тренд последних лет, да и в новом сезоне публику это ждет. К примеру, в Ленкоме выпустят арбузовскую «Старомодную комедию». На Бронной — «Летят журавли» по пьесе Розова «Вечно живые». Марк Розовский объявил, что главной премьерой в руководимом им театре «У Никитских ворот» станет «Дон Кихот» по пьесе Булгакова. В ШДИ обещают «Старшего сына» Вампилова — драматургу в нынешнем году исполнилось бы 85. А Театр на Таганке, который обзавелся теперь новой сценой (к нему присоединили расформированный театр «АпАрте»), отдаст ее под режиссерскую лабораторию, названную «Ликбез» и целиком посвященную пьесам советского периода.

Марк Розовский

Худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский на открытии юбилейного 40-го сезона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Но что делать нынешним драматургам, потенциальным Островским и Зориным? Кто расскажет нам о нашем времени и о нас?

Конечно, есть Школа современной пьесы, есть независимые проекты, скажем, Театр.doc и пространство «Внутри», но это капля в море. А потому любопытно, чем окажутся «Женщины Лазаря» — спектакль по роману Марины Степновой в постановке Алексея Золотовицкого пообещал РАМТ. Или «Русская смерть» по пьесе Ирины Васьковской в Центре драматургии и режиссуры. Или специально заказанная Московским Губернским театром драматургу Андрею Ларионову пьеса для актеров старшего поколения. Спектакль в МГТ выйдет в ноябре, называется он «Женитьба. Почти по Гоголю». Хорошо бы не оказался очередной переделкой и «новым прочтением» классики.

Впрочем, не всё так печально. Еще не объявили планы на сезон столичные «тяжеловесы» — МХТ им. Чехова, Театр Олега Табакова, Театр наций, МХАТ им. Горького, «Современник», «вахтанговцы», «пушкинцы», «ермоловцы» и «фоменковцы». Да и от других театров, где в нынешнем сезоне сменилось руководство (Театр Гоголя, Театр на Покровке), можно ожидать сюрпризов. Явно будут неожиданные названия, а не только очередная неизбежная «Гроза».

Читайте также
Реклама