Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Атомный подводный крейсер «Томск» вернулся на Камчатку
Мир
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинского дрона над Курской областью
Происшествия
Силы ПВО уничтожили снаряд РСЗО «Ольха» и два БПЛА ВСУ над Белгородской областью
Мир
Рогов предрек Украине масштабную волну репрессий для запугивания
Политика
Глава ДНР отметил качество вооружения ВС России
Мир
Американский конгрессмен назвал рост инфляции причиной отказа мира от доллара
Мир
Politico назвало сына аятоллы Хаменеи преемником отца после гибели Раиси
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Мир
В США заявили об игнорировании Вашингтоном атак Киева оружием НАТО по России
Туризм
Россияне назвали лучшие города для путешествий в одиночестве
Мир
Испания объявила о подготовке нового пакета военной помощи Украине
Мир
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заплыв плотов и краеведческие променады. Хор горожан, воспевающих достопримечательности родного края, и индустриальный театр. А еще шестиметровый единорог, выставка о советском общепите и автопортрет основателя соц-арта Эрика Булатова, изобразившего себя в цехе Выксунского металлургического комбината. В городе Выкса Нижегородской области 28 августа завершился «Выкса-фестиваль». «Известия», побывав там, оценили интенсивность культурной жизни горожан.

С чего все начиналось

Главная достопримечательность Выксы, города с населением 60 тыс. человек, — Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Здесь изготавливают трубы для газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток» и «Южный поток». А на сделанных в Выксе стальных колесах движутся две трети всех пассажирских и грузовых поездов в стране, скоростные электрички МЦК и метро. В 2011 году в городе задумались о том, что хорошо бы реализовать не только трудовой, но и творческий потенциал жителей, вовлечь их в преображение города. Так началась история, в которой участвуют деятели культуры и горожане. Первые, приезжая сюда на арт-резиденции, создают разнообразные культурные объекты — от муралов до краеведческих променадов, вторые их креативно осваивают, а на ежегодных фестивалях демонстрируют результаты сотрудничества.

омк

В цехе Выксунского металлургического завода

Фото: пресс-служба «Выкса-фестиваля»

Например, 2014 год был ознаменован «Арт-дворами», в котором поучаствовали больше 70 территорий. А в 2017-м настал черед «Арт-плотов», на которых до сих пор катаются на Верхне-Выксунском пруде: после фестиваля плоты были переданы в пользование городу. Многое из созданного не выдержало испытания временем, но что-то стало символом новой Выксы, в том числе геральдический символ основателей города — братьев Баташевых. Над шестиметровым деревянным единорогом, стоящим в городском парке, работали венгерский художник Габор Миклош Секе и волонтеры. Кроме того, есть в Выксе арт-стены, арт-парки, арт-променады. Всего за время проведения фестиваля было создано около 100 объектов городского дизайна и запущена программа промышленного туризма (его площадкой стали территория и корпуса ВМЗ).

Эрик и мурал

Всемирно известный завод тоже выступает художественным объектом: здесь действует индустриальный стрит-арт-парк, где есть экспонат, попавший в Книгу Гиннесса. Пять лет назад на фасаде промышленного комплекса «Стан-5000» развернут самый большой в мире мурал, выполненный одним художником, — «Эволюция-2» Миши Most. Год спустя во время фестиваля прямо в мартеновском цехе, остановленном в связи с модернизацией, показали перформанс «Страсти по Мартену», получивший затем госпремию в области современного искусства «Инновация-2019».

Осенью 2020-го ВМЗ вновь отличился грандиозным проектом площадью 2,5 тыс. кв. м. За 20 дней шесть художников нанесли на стену трубоэлектросварочного цеха рисунок, соединяющий три работы классика современного искусства Эрика Булатова — «Стой — Иди» и две части картины «Амбар в Нормандии», причем изображенная на ней французская природа удивительно гармонирует с лесным массивом, начинающимся тут же за заводским забором.

Работа классика современного искусства Эрика Булатова «Стой — Иди»

Работа классика современного искусства Эрика Булатова «Стой — Иди»

Фото: пресс-служба «Выкса-фестиваля»

На вопрос «Известий» о том, доволен ли он результатом, художник тогда ответил, что не просто доволен: это для него настоящий праздник.

— Меня удивило новое активное поколение, впечатлила творческая атмосфера, — сказал Эрик Булатов. — Я привык думать, что только Москва и Питер процветают, а провинция живет скучно и бедно, но все оказалось не так. Чтобы выразить мои ощущения, начинаю работать над картиной, посвященной Выксе.

И вот картина готова и доставлена в Выксу, сообщили «Известиям» организаторы фестиваля. Она пока не экспонируется, но автору этих строк удалось ее увидеть. Это автопортрет: основоположник соц-арта изобразил себя в цехе Выксинского металлургического завода. Кстати, о Булатове и его творчестве шла речь на одном из фестивальных мероприятий в Музее истории ВМЗ, где гостит картина «Черный вечер, белый снег» из частной коллекции. Ее показал и рассказал о ней искусствовед Сергей Попов.

Массовый контекст

Все мероприятия августовского «Выкса-фестиваля-2022» традиционно прошли под знаком «выксунизации», то есть были созданы с максимальным учетом местного контекста. Акцент был сделан на массовости. На воде Верхневыксунского пруда под звуки духового оркестра совершила «Заплыв» на скорость целая флотилия, куда вошли пловцы, шлюпки, байдарки, моторки, плоты и яхты. Участники «Большого проката» устремились на велосипедах к берегу Оки. Их пешие коллеги отправились в «Большой забег» по Индустриальному стрит-арт-парку. Программа также включала краеведческие путешествия походных театров, променады выксунского хора, воспевающего достопримечательности родного города, индустриальный театр, на площадке ВМЗ, творческие фуд-корты и другие массовые активности.

 «Выкса-фестиваль»
Фото: пресс-служба «Выкса-фестиваля»

По мнению редактора отдела культуры «Известий», доктора искусствоведения Светланы Наборщиковой, Выкса успешно решает сложную задачу преобразования городской среды и интеграции в нее горожан.

— В Выксе школьники ведут краеведческие экскурсии, рабочие-металлурги обсуждают, что бы они хотели увидеть на очередном мурале, на фестивальных уикендах трудятся многочисленные волонтеры, — рассказала она. — Можно построить культурные объекты, запустить всякого рода активности, но не дождаться реакции тех, для кого все это предназначается. Здесь такая реакция есть, причем откликается не какая-то особо креативная группа, а множество людей, что называется, от пионеров до пенсионеров.

Идет «Волна»

Главное событие «Выкса-фестиваля» на этот раз получилось почти домашним. Речь об открытии нового места для арт-резиденции Vyksa Air. Здание кафе «Волна» постройки 1985 года превращено в пространство для творчества художников и собраний горожан. Здесь есть комнаты, где можно жить, мастерские для работы и общественные пространства: библиотека, читальный зал с видом на сад и галерея.

На открытие новой «Волны» приехал архитектор старой — Сергей Медведев. И не разочаровался.

— Вижу здесь заплатки памяти, все сделано с уважением к прошлому, — поделился он с «Известиями». — Рад, что живо то, что было заложено в это здание с самого начала, — искренность, идея гостеприимства.

А создатель новой «Волны» архитектор Сергей Неботов заметил, что можно было, конечно, все заложить гипсокартоном, плиткой и получить чистое, аккуратное пространство, но хотелось найти и подчеркнуть упомянутые старшим коллегой смыслы. Сейчас проект готов процентов на 90, а первая выставка уже работает. Совместное детище «Волны» и Московского музея дизайна называется «Советский общепит. Мечты и реальность». В поле зрения музейщиков попали эстетические аспекты этого могучего феномена: приемы оформления, вывески и мозаичные панно, мебель и посуда, логотипы, меню.

В центре экспозиции — три стола-витрины, посвященные трем столпам советского общепита: столовой, кафе и ресторану. По стенам расположились стеллажи с кухонной утварью и посудой — от граненых стаканов до суповых кастрюль. На стенах и полках — прейскуранты, книги по организации общественного питания, фото, видеохроника — всего более 200 экспонатов, часть из которых — подарки бывших работников кафе «Волна». А пока посетители знакомятся с ушедшим в историю советским общепитом, арт-резиденция в новом здании принимает детскую программу для ребят в возрасте от трех до 18 лет.

Справка «Известий»

«Выкса-фестиваль» (ранее «Арт-овраг») был создан в 2011 году благотворительным фондом «ОМК-Участие» при поддержке Объединенной металлургической компании (ОМК). Форум проводится ежегодно, команда организаторов меняется каждые три года. Согласно уставу, цель фестиваля — коллаборация между профессионалами современной культуры и горожанами. Средства от продажи билетов направляются на благотворительные проекты. Для выксунцев посещение фестиваля — бесплатное.

Прямой эфир