Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об отсутствии предпосылок для возобновления диалога с Европой
Мир
Захарова сообщила о признаках теракта во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Фон дер Ляйен анонсировала новый транш Украине от ЕС на €3,5 млрд
Мир
Путин и Си Цзиньпин провели телефонный разговор
Мир
Лавров встретился с президентом Турции Эрдоганом
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Мир
Великобритания расширила антироссийские санкции
Армия
За время боевых действий в Курской области ВСУ потеряли более 63 тыс. бойцов
Политика
Путин обсудил с Рахмоном торгово-экономическое сотрудничество РФ и Таджикистана
Мир
Трюдо сообщил о передаче Украине $3,52 млрд за счет активов РФ
Происшествия
Около курорта «Роза Хутор» в Сочи сошла лавина
Происшествия
ВСУ атаковали три населенных пункта Белгородской области
Мир
Песков выразил надежду на анализ США первопричин конфликта на Украине
Мир
Партия Вагенкнехт заявила о планах пересмотреть результаты выборов в ФРГ
Мир
В Кремле сообщили о поддержке Китаем начала диалога между Россией и США

Аналитики оценили карьерные перспективы россиян в зависимости от образования

Исследование hh.ru: почти 20% россиян с дипломами вузов рассчитывают на зарплату более 100 тыс. рублей
141
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне с высшим образованием в среднем рассчитывают на заработную плату в 70 тыс. рублей, что на 25 тыс. рублей выше, чем зарплатные ожидания соискателей со средним специальным образованием (45 тыс. рублей). Об этом свидетельствуют результаты исследования онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, с которыми 26 августа ознакомились «Известия».

Как выяснили аналитики, среди специалистов с дипломом вуза 17% претендуют на доход свыше 100 тыс. рублей, в то время как подобные зарплатные ожидания встречаются лишь у 5% обладателей дипломов о среднем специальном образовании. Кроме того, доля претендентов на руководящие позиции среди выпускников вузов составляет 9%, а среди выпускников средних учреждений — всего 0,8%.

В то же время самой популярной специальностью, которую выпускники вузов выбирают для трудоустройства, оказалась должность менеджера по продажам — такие резюме составляют 9% от всех предложений с высшим образованием.

Еще в среднем по 5% выпускников вузов ищут работу руководителями проектов и бухгалтерами, 4% — администраторами, по 3,5% — экономистами и аналитиками. Также среди соискателей с высшим образованием часто можно встретить секретарей, инженеров-конструкторов, программистов и менеджеров по закупкам (в среднем по 3% резюме).

Реже всего россияне с высшим образованием рассматривают трудоустройство промоутерами, зоотехниками, парикмахерами, мастерами ногтевого сервиса, автомойщиками, малярами и дворниками — в каждом случае не более 500 резюме (менее 0,1%).

Выпускники средних специальных учебных заведений чаще всего претендуют на позиции водителей — это почти 9% от всех соискателей со средним специальным образованием. Еще в среднем по 8% ищут работу менеджерами по продажам и администраторами, 7% — продавцами, 3% — кладовщиками. Кроме того, многие выпускники средних специальных учебных заведений готовы трудоустроиться операторами ПК, упаковщиками, слесарями, секретарями и медицинскими сестрами (по 2–3% резюме).

В число наименее популярных профессий у россиян со средним специальным образованием вошли дворник, технический писатель, агроном, андеррайтер, казначей и зоотехник. В каждом случае доля резюме составила не более 150 позиций (менее 0,1%).

19 августа сообщалось, что каждый третий учащийся средних специальных учебных заведений (32%) не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с работой по выбранной профессии. Среди студентов вузов этот показатель немного меньше и составляет 28%. Согласно результатам всероссийского опроса аналитического центра НАФИ, девушки демонстрируют большую определенность в профессиональном выборе, нежели юноши. Так, среди студенток в 1,5–2 раза больше тех, кто планирует работать по профилю получаемого образования.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением