Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Мир
Турция приостановила участие в совместном патрулировании в Сирии
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

С юных смет: несовершеннолетних самозанятых стало почти вдвое больше

Кем работают подростки в 14–17 лет
0
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество несовершеннолетних самозанятых в России на данный момент составляет 77 тыс., рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. Это почти вдвое больше, чем в середине прошлого года, уточнили в Агентстве стратегических инициатив со ссылкой на данные ФНС. Чаще всего молодые люди 14–18 лет ищут работу продавцами-консультантами, курьерами, официантами, барменами и промоутерами. Поиском вакансий через сайты для трудоустройства занимается около 300 тыс. подростков, привели данные в HeadHunter. А всего их в России 6 млн.

Молодой рост

Количество самозанятых граждан в возрасте до 18 лет составляет порядка 77 тыс., рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) уточнили, что это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В августе 2021-го ­­число самозанятых в возрасте 14–17 лет составляло 41 тыс. человек. В июле 2020 года показатель превышал 17,5 тыс., сослались в АСИ на данные ФНС. За весь период с начала регистрации несовершеннолетних самозанятых молодые люди заплатили налогов почти на 39 млн рублей.

Регионы — лидеры по числу зарегистрированных самозанятых младше 18 лет — Москва (12,8 тыс. человек.), Санкт-Петербург (5,3 тыс.), Московская область (4,3 тыс.), Краснодарский край (3,6 тыс.), Татарстан (3,5 тыс.). Далее идут Новосибирская, Нижегородская, Свердловская, Самарская и Ростовская области. «Известия» направили запросы в администрации глав этих субъектов.

При этом зарегистрированных самозанятыми подростков гораздо меньше, чем ищущих работу. Как рассказала руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая, летом 2022-го вакансии смотрели 300 тыс. человек в возрасте от 14 до 18 лет со всей России. В Москве ищут работу 57 тыс. подростков, в Петербурге — порядка 23 тыс. Чаще всего соискатели в возрасте 14–18 лет заинтересованы устроиться продавцами-консультантами (40 тыс. резюме), курьерами (37 тыс. резюме), официантами, барменами и бариста (в сумме 36 тыс. резюме), промоутерами (19 тыс. резюме).

По официальным данным, на 1 января 2022 года количество подростков от 14 до 17 лет в России составляло 6,1 млн человек.

«Известия» направили запрос в Минфин о популярности режима самозанятости.

Справка «Известий»

Самозанятыми считаются граждане, которые работают на себя и не имеют сотрудников. Их максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Особый налоговый режим предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. Всего в России по состоянию на июль 2022-го 5,1 млн самозанятых. Они заплатили налоги на 40 млрд рублей. Средний возраст самозанятых составляет 35 лет. Самому молодому — 14 лет, а самому пожилому самозанятому исполнилось 94 года.

Рабочий поиск

Для развития деятельности самозанятых граждан на них распространены те же меры поддержки, что и на субъекты малого и среднего бизнеса, отметили в Минэкономразвития. С 2020 года самозанятые вправе обратиться за финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной помощью, за поддержкой в сфере образования, а также в ремесленной и сельскохозяйственной деятельности.

Занятость для подростков очень важна: раннее трудоустройство обеспечивает определенную профориентацию и возможность самостоятельно заработать деньги, подчеркнула заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова. По ее мнению, если у молодых людей есть желание работать, то это стоит поощрять. На районных форумах родители часто пишут, что их дети ищут подработку: они гуляют с собаками, помогают делать уроки другим детям, создают фигурки и продают их, отметила эксперт.

— Возможности у наших детей есть. Конечно, не все регистрируются как самозанятые, это может быть связано как с низкими доходами семьи, так и с нерегулярностью таких подработок или же незнанием. Тем не менее развивать эту культуру очень важно и нужно, чтобы дети понимали, что они могут иметь определенные возможности и ответственность, платить налоги, — отметила Юлия Зимова.

Инфографика

— Увеличение числа самозанятых связано с возможностью занимать освободившиеся ниши на рынке, а также с повышением интереса к предпринимательству, который среди молодежи только продолжает расти. Отмечая прирост, важно учитывать и то, что представители рассматриваемой возрастной категории нуждаются в большей поддержке со стороны государства, — отметил руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.

Основной юридический плюс самозанятости для несовершеннолетних — возможность подростку найти работу, а заказчику избавиться от волокиты, связанной с наймом несовершеннолетнего, подчеркнул адвокат, партнер «Правовой группы» Владимир Шалаев.

Режим самозанятости заработал в России 1 января 2019 года. Сначала он в качестве эксперимента действовал в четырех регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Позднее режим распространили на всю Россию и позволили несовершеннолетним регистрироваться в качестве самозанятых. Механизм ввели для вывода трудящихся на себя россиян из тени. По различным данным, неофициально в России работает около 13 млн человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир