Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество зарегистрированных самозанятых в России выросло более чем вдвое, до 3,8 млн человек, а сумма доходов таких работников — вчетверо, до 846,9 млрд рублей. Об этом сказано в исследовании «Опоры России» по итогам 2021 года (есть у «Известий»). По данным Минфина, число легально работающих на себя граждан продолжает расти и к 1 июня 2022-го уже достигло примерно 5 млн. В ведомстве связывают увеличение показателей с удобным механизмом перехода в легальный режим, аналогичного мнения придерживаются и в «Опоре России». Однако эксперты считают, что рост может быть связан со штрафными санкциями со стороны налоговой. Кроме того, некоторые работодатели стали заключать с сотрудниками договоры как с самозанятыми, чтобы сократить выплаты.

Бой с правилами

В прошлом году самозанятые россияне, которые платят специальный налог на профессиональный доход, заработали суммарно 846,9 млрд рублей, сказано в исследовании «Опоры России». По сравнению с 2020-м этот показатель увеличился в четыре раза. Выросло и число самих самозанятых. В 2020 году их было 1,6 млн человек, а в 2021-м — уже 3,8 млн. Общая сумма выплаченных самозанятыми налогов увеличилась в 6,2 раза год к году и составила 32,2 млрд рублей. Средний чек вырос в 1,4 раза, до 1,4 тыс. рублей.

самозанятый
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Jochen Tack

Согласно данным Минфина, по состоянию на 1 июня этого года в России в качестве самозанятых зарегистрировались уже порядка 5 млн человек. Их общий доход за все время с начала проведения эксперимента составил 1,1 трлн рублей, а сумма выплаченных налогов достигла 43,5 млрд. В пресс-службе министерства рассказали, что наибольшее количество самозанятых зарегистрировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Свердловской Ростовской, Самарской, Новосибирской областях и Башкортостане. Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показывают, что этот режим пользуется популярностью, заключили в пресс-службе министерства. Там считают, что для самозанятых созданы необременительные налоговые условия и удобная инфраструктура.

Экспериментальный специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) стартовал в 2019 году. Эта мера была призвана вывести из тени граждан, не легализующих свои доходы. В первый год в эксперименте участвовали четыре региона — Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Тогда самозанятыми стали более 300 тыс. человек. В 2020 году к участию в эксперименте постепенно присоединились все субъекты РФ. Предполагается, что он продлится до конца 2028 года.

Умение вертеться

Многие работающие на себя граждане ранее не легализовывали свои доходы, так как это было связано с большим количеством барьеров, сказано в исследовании «Опоры России». В их числе — сложный документооборот, множество требований закона, денежные расходы вне зависимости от наличия заработка. Введенный режим позволяет перейти в легальный статус с минимальными требованиями к ведению деятельности.

налог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Ранее специального налогового режима для работающих на себя граждан не было вообще, пояснила первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. Такие работники должны были, как и все, платить подоходный налог в размере 13%. Но в отличие от тех, кто оформлен официально, им приходилось делать это самостоятельно. Рост числа зарегистрированных самозанятых в 2021 году эксперт связала в первую очередь с органическим ростом в силу расширения действия эксперимента на всю страну. Кроме этого, некоторые россияне, существенно потерявшие в доходах в первый год пандемии, стремились получить дополнительные заработки и для этого регистрировались в качестве самозанятых.

Работающие на себя граждане вынуждены платить налог на профдоход и из-за риска штрафных санкций со стороны ФНС, констатировал директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Кроме того, некоторые предприятия стали оформлять сотрудников как самозанятых, чтобы платить меньше налогов. Этим и обусловлен резкий рост зарегистрированных граждан, работающих на себя, и, соответственно, полученных ими доходов, считает Георгий Остапкович. По его оценке, всего в России 14–18 млн самозанятых граждан. Легализовать их всех невозможно, уверен эксперт: многие из таких людей зарабатывают крайне мало, но при этом пытаются обеспечивать не только самих себя, но и свои семьи.

Случаи, когда некоторые работодатели оформляют сотрудников не в штат, а заключают с ними контракты как с самозанятыми, чтобы сократить налоговое бремя, действительно есть, согласилась Марина Блудян. Однако власти следят за такими действиями и подобных случаев немного, отметила эксперт. Если в организации резко сокращаются численность сотрудников и объем уплаченных налогов, это становится поводом для проверки, пояснила она.

работа
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Christian Vorhofer

По оценкам международных и национальных организаций, всего в России от 3 млн до 1 млн работающих на себя, сказал директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Михаил Николаев. Средняя оценка — около 7–8 млн человек, добавил он. То, что легализованных самозанятых становится больше, наиболее выгодно регионам, в бюджеты которых и поступают налоги работающих на себя граждан, заметил эксперт. Однако в абсолютном значении такие поступления незначительны, указал Михаил Николаев. По его прогнозам, число самозанятых продолжит расти, но эксперт затруднился оценить, на сколько.

Читайте также
Реклама