Стоматолог рассказал о вредных для здоровья зубов продуктах


Сладости и фруктовые соки помогают развиваться кариесу, рассказал 11 августа стоматолог, предприниматель и генеральный директор московской клиники LEDS-Esthetic Functional Dentistry Бекзод Ганиев.
Самым вредным продуктом для здоровья зубов является кусковой сахар, отметил специалист. По его словам, после еды в ротовой полости могут остаться мельчайшие частицы сахара, а они являются благоприятной средой для размножения бактерий.
«Результатом переработки становится органическая кислота, которая негативно влияет на здоровье организма в целом. Именно она повреждает эмаль и приводит к кариесу», — рассказал специалист в беседе с Lenta.ru.
Ганиев также рекомендовал воздержаться от употребления жевательных конфет и печенья, так как частицы сладостей могут оставаться в межзубном пространстве и приводить к разрушению зубов.
«Лучше отдайте предпочтение небольшому кусочку черного шоколада, а после — тщательно почистите зубы либо прополощите рот теплой водой», — посоветовал стоматолог.
Врач также советовал воздержаться от смешивания в ходе пищи холодного мороженого и горячего кофе, так как вместе они могут нанести урон зубной эмали.
«Вспомните, как может треснуть чашка, если в нее холодную резко налить кипящую воду? По такому же принципу из-за перепада температур на эмали возникают мельчайшие трещины, которые делают зуб уязвимым перед микрочастицами пищи и кислотами, способствуют развитию бактерий и появлению кариеса», — рассказал он.
Свежевыжатые соки также вредны для зубной эмали, рассказал Гуриев. Всему виной фруктовые кислоты, которые размягчают эмаль зуба и приводят к его эрозии. В результате чего поверхность становится шероховатой и микрочастички пищи задерживаются в ротовой полости, служа пищей для бактерий.
В заключение эксперт посоветовал осознанно относиться к гигиене полости рта, ежедневно использовать зубную нить и ополаскиватель, а также регулярно обращаться к специалисту.
Ранее, 9 августа, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог-ортодонт Мария Михайлова рассказала о некоторые неочевидных на первый взгляд причин повышенной чувствительности зубов. Специалист объяснила, что чувствительность зубов появляется в тех случаях, когда обнажается дентин и в его микроканальцы попадают раздражители.