Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые создали зубные имплантаты, которые, по заявлениям разработчиков, будут приживаться и срастаться с костной тканью лучше представленных на рынке. Их основное отличие в том, что они подвергаются лазерной, а не абразивной обработке. За счет этого поверхность не разрушается и нет необходимости использовать токсичные химикаты. Ученые полагают, что разработка заменит импортные аналоги, которые могут пропасть из российских стоматологий из-за санкций и проблем с логистикой.

Титан и лазер

На российский рынок вышли новые дентальные имплантаты, обработанные по лазерной технологии. Их плюс в улучшенной биосовместимости, приживаемости, а также прогнозируемо более долгом сроке службы, утверждают разработчики.

Новинку создали ученые Университета ИТМО совместно со специалистами стоматологического фрезерного центра полного цикла производства и завода Lenmiriot (входит в группу компаний «Ортос»). Также в разработке приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и ООО «Лазерный центр» (занимается созданием систем лазерной обработки).

На интеграцию имплантата в костную ткань влияют два фактора: хирургия (опыт врача, стерильность, дальнейшее медицинское сопровождение) и физическая составляющая (размер, форма и рельеф поверхности имплантата), пояснили разработчики. Лазерная обработка титана позволяет бесконтактно воздействовать на поверхность изделия и менять его рельеф на микро- и наноуровне.

— Имплантаты, обрабатываемые по нашей технологии, подвергаются не пескоструйной обработке, как большинство других, а лазерной, — рассказала «Известиям» сотрудница международной научной лаборатории лазерных микро- и нанотехнологий Университета ИТМО Юлия Карлагина. — Наша технология обработки исключает необходимость использования сторонних расходных материалов, таких как, например, оксиды алюминия, которые имеют свойство «впечатываться» в поверхность имплантата и оказывать токсическое воздействие на биоткани.

штифт
Фото: ИТМО

Кроме того, особый упорядоченный микрорельеф поверхности, формируемый лазерным лучом, способствует быстрому и прочному срастанию имплантата с костной тканью, добавила она.

На долгий срок

Технология исключает необходимость использования кислот или абразивных частиц, которые остаются на поверхности и являются одной из причин короткого срока службы имплантатов — до 10–15 лет, сообщили разработчики.

При тестировании in vivo (на живых организмах) имплантаты показали высокий уровень остеоинтеграции, то есть приживления, сообщила «Известиям» челюстно-лицевой хирург, аспирант кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова Екатерина Зерницкая.

— Предложенная технология имеет большое будущее не только с точки зрения научного интереса, но и с точки зрения внедрения в реальную практику. У таких

имплантатов есть все шансы в ближайшее время стать широко используемым продуктом в стоматологии, который не будет уступать по качеству зарубежным аналогам, — подчеркнула она.

Возможно, отечественные имплантаты будут даже лучше в плане биосовместимости, допустила эксперт.

Эффект импортозамещения

Как говорят эксперты, основной объем рынка сейчас составляют имплантаты и протезы импортного производства. В условиях санкций это может представлять серьезные проблемы. Существует порядка десяти компаний, предлагающих дентальные имплантаты российского производства, сообщила Юлия Карлагина.

разработка
Фото: ИТМО

Для увеличения доли отечественных имплантатов и сокращения количества закупаемых за рубежом, несомненно, необходимо расширять производство в РФ. Дентальная имплантация с каждым годом становится всё популярнее и доступнее, и количества производимых сегодня имплантатов в России пока недостаточно, чтобы покрыть запрашиваемые объемы, — подчеркнула она.

Врачам пока предстоит апробировать новые имплантаты, и конечно, будет необходимо определенное время, чтобы отследить отдаленные результаты, заметил в беседе с «Известиями» врач-стоматолог, владелец стоматологической клиники доктора Шипкова Владимир Шипков.

Что касается ценовой политики, по моему мнению, эти импланты будут, скорее, бюджетным, доступным вариантом. А это значит, что наступил тот самый момент для клиник в этом ценовом сегменте, чтобы развивать данное направление, — считает медик.

Как утверждают разработчики, новые имплантаты будут дешевле импортных. Сегодня петербургские клиники предлагают их установку «под ключ» по цене около 60 тыс. рублей. А стоимость установки зарубежного протеза может достигать 150 тыс.

Как писали «Известия», уже в начале марта часть стоматологических клиник повысила цены на свои услуги на 10–15%. Это следствие изменения курсов валют и проблем с логистикой. Сначала стоимость выросла в небольших клиниках и частных кабинетах, однако через пару месяцев удорожание услуг дантистов может стать повсеместным, предрекали тогда представители профессионального сообщества. Более 90% расходных материалов и инструментов для стоматологии закупают за рубежом, объясняли специалисты. Тем не менее, в России есть собственное производство, плюс остается доступной китайская продукция.

Прямой эфир