Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве возбуждено уголовное дело после избиения подростками мужчины в метро
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Общество
Уголовное дело о диверсии возбудили после инцидента на ж/д мосту в Самарской области
Мир
На заводе в британском Манчестере произошла утечка опасного вещества
Общество
Суд приговорил братьев экс-сенатора Арашукова к 16 и 16,5 года колонии
Экономика
Стоимость биткоина превысила $66 тыс. впервые с 10 ноября 2021 года
Интернет и технологии
Роскомнадзор направил более 30 уведомлений с требованием удалить рекламу VPN
Мир
Фермеры в Германии разбросали тонны навоза на автодорогу под Берлином
Общество
Сотрудник МЧС в Дагестане спас детеныша тюленя
Мир
Пограничники Белоруссии обнаружили труп погибшего на территории Латвии беженца
Мир
Метро Алма-Аты возобновило работу после землетрясения
Политика
Экс-премьер Украины указал на нежелание ЕС принимать Киев в свои ряды
Происшествия
В Москве собака породы бигль искусала лицо младенца

Отсиделись на старте: почему Юрану и Шалимову указали на дверь

«Химки» и «Урал» сменили тренеров, на очереди наставник «Торпедо»
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам четырех туров Российской премьер-лиги (РПЛ) произошли две тренерские отставки. Если увольнение Игоря Шалимова можно объяснить плохими результатами «Урала», то уход Сергея Юрана из «Химок» не поддается логике. В прошлом году специалист спас подмосковный клуб от вылета из РПЛ в практически безнадежной ситуации, а в этом выдал ударный старт. Какие есть версии отставки Юрана и почему следующим кандидатом на выход может стать главный тренер московского «Торпедо» Александр Бородюк — в материале «Известий».

Версии по Юрану

История с уходом Сергея Юрана из «Химок» порождает больше вопросов, чем ответов, и выглядит непрозрачной. Точно причиной стали не результаты — подмосковный клуб неплохо начал сезон, набрав семь очков в первых четырех турах, в том числе сыграв вничью с чемпионом страны «Зенитом» (1:1).

Есть несколько версий случившегося. Официальная, которую озвучил член наблюдательного совета подмосковного клуба Роман Терюшков. По его словам, решение о расставании с тренером было обоюдным. Мол, Юран выполнил задачу по сохранению прописки команды в элите российского футбола и подготовке команды к новому сезону, а после старта чемпионата руководство и тренер решили, что их пути должны разойтись.

Однако в медиа были озвучены и другие версии. Одна из них — возможный конфликт с инвестором. В матче 3-го тура чемпионата с «Ростовом» Юран не выпустил на поле Илью Садыгова, сына патрона «Химок» Туфана Садыгова. Подмосковный клуб проиграл — 0:1, а Садыгов-младший всю игру провел на скамейке.

Вторая возможная причина — судейский скандал в игре с «Крыльями Советов» в весенней части прошлого сезона. Telegram-канал «Мутко против» поделился инсайдом: «Химкам» поставили условие, что, если они не хотят официальных санкций, «им нужно убрать всех связанных с той ситуацией». Предположительно, речь идет о том, что представители клуба каким-то образом коммуницировали с судейской бригадой матча, что и повлияло на результат той встречи, где было много спорных решений рефери.

Наконец, журналист Иван Карпов написал, что в конце чемпионата-2021/22 перед игрой 29-го тура с «Ростовом» Юран якобы предложил дончанам договориться: они не сильно сопротивляются в этом матче, а взамен в следующем сезоне получают во встречах с «Химками» шесть очков. Согласно этой версии, о случившемся узнал тогдашний глава РПЛ Ашот Хачатурянц, который потребовал от «Химок» убрать всех причастных к этой истории. Кстати, «Ростов» в той встрече обыграл «Химки» (2:1).

— Уже читал, улыбнулся, — прокомментировал «Известиям» версию Карпова Роман Терюшков. — Видимо, не договорились, что-то пошло не так. Мы же проиграли «Ростову». Зная Юрана, мне кажется, это в принципе невозможно. Он всегда настолько уверен в своих силах, что его сложно переубедить, что кому-то можно проиграть. Его не устрашит даже «Зенит». Эта история не имеет под собой никаких оснований. Если бы обыграли «Ростов», можно было бы говорить.

Сам Юран никак не комментирует свой уход. Новым главным тренером «Химок» стал Николай Писарев, который входит в тренерский штаб Валерия Карпина в сборной России. Однако совмещение не должно стать проблемой по той причине, что сейчас совершенно непонятно, когда национальная команда проведет следующий матч. И даже если в сентябре состоятся товарищеские игры с Ираном и Узбекистаном, их значимость всё равно невелика. И, наконец, раз совмещает Карпин, работая в «Ростове», почему этого нельзя делать членам его штаба?

— Странный выбор в пользу Писарева, — отметил «Известиям» бывший полузащитник сборной России и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. — Он не работал на уровне клуба РПЛ, неизвестно, как его воспримет команда. Всё-таки при Юране были отличные результаты, его отставка непонятна коллективу. Я в этом уверен.

Невезение Шалимова

А вот отставка Игоря Шалимова более понятна и связана исключительно с результатами. «Урал» проиграл все четыре стартовых матча в РПЛ: ЦСКА (0:2), «Оренбургу» (0:3), «Краснодару» (1:3) и «Спартаку» (0:2).

— Решение расстаться с Игорем Михайловичем было обоюдным. Мы поблагодарили его за проделанную работу. Но, к сожалению, такова футбольная жизнь: результат диктует кадровые решения, — приводит слова президента клуба Григория Иванова сайт «Урала».

С одной стороны, Шалимов может жаловаться на невезение. У «Урала» был сложный календарь — ЦСКА, «Краснодар», «Спартак». А на результат матча с «Оренбургом» повлияло удаление — больше тайма уральцы играли в меньшинстве. С другой — преимущество тех же ЦСКА и «Спартака» в матчах с «Уралом» было просто подавляющим. И те и другие легко могли забить не два мяча, а четыре-пять.

Временно тренировать «Урал» будет Евгений Аверьянов — помощник Шалимова. Но клуб на сайте сообщил, что планируются кадровые решения.

Возможный кандидат на пост главного тренера — Спартак Гогниев, который в прошлом сезоне работал с «Аланией» и вывел клуб из Северной Осетии в полуфинал Кубка России. Кроме того, называется и фамилия Юрана, что сделало бы очный матч «Урала» и «Химок» 8 октября огненным.

Все последние дни активно муссируются слухи и про будущее главного тренера «Торпедо» Александра Бородюка — якобы его тоже должны вот-вот уволить. Однако и в клубе, и сам Бородюк эту информацию опровергают. Возможно, что ситуация получит развитие после матча 5-го тура чемпионата с «Оренбургом» — одним из прямых конкурентов «Торпедо» в борьбе за выживание.

Прямой эфир