Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Транснефть прокомментировала остановку транзита нефти через Украину

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки российской нефти транзитом через украинскую территорию были остановлены 4 августа, сказано в сообщении «Транснефти». Соответствующий релиз опубликован «Транснефтью» 9 августа.

По южной ветке нефтепровода «Дружба», которая проходит через территорию Украины, поставки нефти осуществляются в направлении европейских НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии на основании долгосрочного договора между ПАО «Транснефть» и АО «Укртранснафта» на оказание услуг по транспортировке нефти на условиях 100%-ной предоплаты. Услуги оказываются в оплаченных объемах.

«Обслуживающий «Транснефть» Банк ГПБ уведомил, что платеж был возвращен в связи с вступлением в силу Регламента ЕС 2022/1269. В том числе был уточнен порядок контроля трансграничных платежей из РФ. На текущий момент европейские банки (корреспонденты) больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции», — отмечается в сообщении.

Как сообщает компания, трудностей добавляет то, что регуляторы в Европе пока не пришли к одному мнению по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не разработали порядок выдачи указанных разрешений.

«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии, так как российская сторона не может провести платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза.

В декабре 2019 года был продлен договор между «Транснефтью» и Украиной на прокачку нефти через украинскую территорию до 1 января 2030 года. Нефтепровод «Дружба» проходит через город Мозырь в Белоруссии, там разделяется на северную и южную ветви. Северная ветвь проложена через Белоруссию и Польшу в Германию, а южная — через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир