Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл в Минск с официальным визитом
Общество
Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича
Авто
В Карелии будут развивать инфраструктуру для электромобилей
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Экономист предрек рост спроса на цветмет после возобновления роста экономики

Экономист Гойхман предрек восстановление спроса на цветмет после возобновления роста экономики
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход к восстановлению спроса на цветные металлы возможен только по мере возобновления роста экономики в целом и, как следствие, отраслей — потребителей данной продукции. Об этом заявил «Известиям» главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман в четверг, 4 августа.

Ранее в этот же день РБК со ссылкой на прогноз Минпромторга, представленный в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, писал, что спрос на алюминий и медь в России по итогам 2022 года снизится в два раза. Дело в том, что мощности производства для внутреннего рынка избыточны и основным направлением развития является экспорт, который снизился во II квартале на 20%. Министерство также ожидает снижения спроса на свинец и цинк.

Накануне в Минпромторге заявили «Известиям», что редакция проекта стратегии развития металлургии до 2030 года, разработанная ведомством, которая может появиться в интернете или в СМИ, является промежуточной. Документ дорабатывается, и после согласования итоговый вариант направят в правительство России.

Эксперты, опрошенные агентством, отметили, что основными потребителями меди и алюминия являются строительство и машиностроение, которые пострадали после начала операции России в Донбассе и введенных впоследствии санкций Запада.

«Намечающаяся рецессия в мире дополнительно уменьшает и возможности экспорта продукции российских металлургов. В результате вполне обоснованными выглядят прогнозы Минпромторга долгосрочного сжатия спроса на цветные металлы», — сказал главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Он согласился с тем, что цветные металлы — производственный материал, применяющийся в современных производствах обрабатывающей промышленности и строительства, и что именно на них в России сильно отражаются последствия санкций.

Гойхман констатировал, что в металлургии резко падают обороты из-за ухода многих иностранных предприятий с рынка, санкционного запрета на поставки оборудования, материалов, комплектующих. Снижается и спрос на многие виды продукции машиностроения из-за общего сжатия экономики. Схожие процессы происходят и в отраслях строительства, где заметно сокращается и объем, и платежеспособная потребность конечных пользователей.

Российская экономика начнет восстанавливаться не ранее 2024 года, поскольку по различным расчетам и правительственных служб, и независимых экспертных сообществ снижение ВВП РФ будет продолжаться не только в 2022 году, но и в 2023-м, рассказал эксперт.

«В условиях санкционных сложностей для импорта средств производства для машиностроения и падения спроса на него сложно предполагать масштабное импортозамещение в данных отраслях. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что оно станет существенно способствовать преодолению снижения потребности в цветных металлах», — отметил он.

Экономист считает, что не стоит уповать на то, что цветные металлы понадобятся для жилищного строительства вместо коммерческого. С одной стороны, эта отрасль требует относительно меньше цветмета по сравнению с производством машин и коммерческой недвижимости. С другой — строительство жилья не сможет в обзримой перспективе получить адекватный потребительский спрос из-за сжатия доходов населения и увеличения себестоимости самого строительства, заключил он.

На совещании с металлургами 1 августа президент России Владимир Путин напомнил, что в апреле поручил утвердить Стратегию развития российской металлургии до 2030 года. Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что проект стратегии готов и разослан на согласование в заинтересованные ведомства.

Особый акцент в документе, по словам российского лидера, нужно сделать на активном росте потребления металла внутри РФ и на обеспечении доступных цен на эту продукцию для бизнеса и граждан.

Прямой эфир