Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынуждено сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Общество
Росавиация продлила до 9 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

Экономист предрек рост спроса на цветмет после возобновления роста экономики

Экономист Гойхман предрек восстановление спроса на цветмет после возобновления роста экономики
0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход к восстановлению спроса на цветные металлы возможен только по мере возобновления роста экономики в целом и, как следствие, отраслей — потребителей данной продукции. Об этом заявил «Известиям» главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман в четверг, 4 августа.

Ранее в этот же день РБК со ссылкой на прогноз Минпромторга, представленный в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года, писал, что спрос на алюминий и медь в России по итогам 2022 года снизится в два раза. Дело в том, что мощности производства для внутреннего рынка избыточны и основным направлением развития является экспорт, который снизился во II квартале на 20%. Министерство также ожидает снижения спроса на свинец и цинк.

Накануне в Минпромторге заявили «Известиям», что редакция проекта стратегии развития металлургии до 2030 года, разработанная ведомством, которая может появиться в интернете или в СМИ, является промежуточной. Документ дорабатывается, и после согласования итоговый вариант направят в правительство России.

Эксперты, опрошенные агентством, отметили, что основными потребителями меди и алюминия являются строительство и машиностроение, которые пострадали после начала операции России в Донбассе и введенных впоследствии санкций Запада.

«Намечающаяся рецессия в мире дополнительно уменьшает и возможности экспорта продукции российских металлургов. В результате вполне обоснованными выглядят прогнозы Минпромторга долгосрочного сжатия спроса на цветные металлы», — сказал главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Он согласился с тем, что цветные металлы — производственный материал, применяющийся в современных производствах обрабатывающей промышленности и строительства, и что именно на них в России сильно отражаются последствия санкций.

Гойхман констатировал, что в металлургии резко падают обороты из-за ухода многих иностранных предприятий с рынка, санкционного запрета на поставки оборудования, материалов, комплектующих. Снижается и спрос на многие виды продукции машиностроения из-за общего сжатия экономики. Схожие процессы происходят и в отраслях строительства, где заметно сокращается и объем, и платежеспособная потребность конечных пользователей.

Российская экономика начнет восстанавливаться не ранее 2024 года, поскольку по различным расчетам и правительственных служб, и независимых экспертных сообществ снижение ВВП РФ будет продолжаться не только в 2022 году, но и в 2023-м, рассказал эксперт.

«В условиях санкционных сложностей для импорта средств производства для машиностроения и падения спроса на него сложно предполагать масштабное импортозамещение в данных отраслях. Поэтому вряд ли стоит надеяться на то, что оно станет существенно способствовать преодолению снижения потребности в цветных металлах», — отметил он.

Экономист считает, что не стоит уповать на то, что цветные металлы понадобятся для жилищного строительства вместо коммерческого. С одной стороны, эта отрасль требует относительно меньше цветмета по сравнению с производством машин и коммерческой недвижимости. С другой — строительство жилья не сможет в обзримой перспективе получить адекватный потребительский спрос из-за сжатия доходов населения и увеличения себестоимости самого строительства, заключил он.

На совещании с металлургами 1 августа президент России Владимир Путин напомнил, что в апреле поручил утвердить Стратегию развития российской металлургии до 2030 года. Глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что проект стратегии готов и разослан на согласование в заинтересованные ведомства.

Особый акцент в документе, по словам российского лидера, нужно сделать на активном росте потребления металла внутри РФ и на обеспечении доступных цен на эту продукцию для бизнеса и граждан.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир