Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аналитик назвал один из лучших способов защиты от инфляции

Аналитик Сагалаев: инвестирование в золото — один из лучших способов защиты от инфляции
0
Фото: Global Look Press/Vitaly Ivanov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиции в золотые слитки имеют свои преимущества и могут стать прибыльным и долгосрочным вложением, но также принести убытки. Этот драгметалл можно использовать и для защиты от инфляции. Однако есть ряд плюсов и недостатков владения золотыми слитками, о которых рассказал «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев в четверг, 4 августа.

Плюсы инвестирования в золотые слитки

Стабильная цена

Из положительных сторон инвестирования в золотые слитки стоит отметить, что стоимость золота несильно падает и колеблется даже во время кризиса по сравнению с другими активами, например акциями, сказал Сагалаев. Золото также отличается устойчивым ростом стоимости.

«Таким образом, это хороший защитный актив и средство сбережения», — подчеркнул аналитик.

Легко купить

Физические лица могут купить золотые слитки в банках, чья деятельность подтверждена лицензией на покупку-продажу драгоценных металлов. Процедура заключения сделки довольно проста, но важно приобретать металл гарантированной чистоты. Достаточно выбрать подходящее банковское учреждение и посетить его с деньгами и паспортом. Представитель банка принесет нужный объем слитков из хранилища. После подписания договора и внесения необходимой суммы клиент получит свои золотые слитки, которые он может забрать с собой либо оставить в банке на хранение.

Сохранение средств от инфляции

Срочные банковские вклады не могут превзойти инфляцию в отличие от золота, даже несмотря на то, что оба эти варианта инвестирования являются предпочтительными традиционными активами.

«Исторические данные показывают, что золото хорошо справляется с инфляцией во время экономических максимумов и минимумов. Если валюта практически не имеет ценности, цены на золото будут расти просто потому, что оно будет оцениваться в той же денежной единице. Это означает, что золото является одним из лучших способов защиты от инфляции»

Устойчивый рост

Стоимость золота постоянно растет в долгосрочной перспективе, указал аналитик. Однако цены на него могут быть волатильными в краткосрочной перспективе, добавил он.

Легкие кредиты

Золото и золотые слитки могут быть использованы в качестве залога для обеспеченных кредитов. Легче получить кредит под золото, потому что это материальный актив с высокой стоимостью. Мера может быть полезна во время чрезвычайной ситуации, подчеркнул Сагалаев.

Минусы инвестирования в золотые слитки

Вопросы безопасности

Физические золотые слитки подвержены краже из-за высоких цен и стоимости, поэтому их надо хранить в надежном месте, например в сейфе, что несет ряд неудобств, отметил аналитик. Хранить драгметалл можно в банке, особо не беспокоясь о безопасности, однако придется платить за соответствующую услугу. Альтернативы, такие как золотые счета, золотые биржевые инвестиционные ETF-фонды, не несут проблем с хранением, поскольку представляют собой инвестиции в «бумажное» золото.

Вопросы хранения

Если вы решите хранить слитки вне банковского учреждения, то надо помнить о дополнительных расходах на экспертизу подлинности, когда будете возвращать слитки в банк, предупредил эксперт. Кроме того, любое повреждение, будь то вмятина, царапина или что-то другое, уменьшают цену слитка, указал он.

Большой спред в ценах

У золотых слитков большая разница между ценой покупки и продажи, рассказал специалист. Чаще всего их можно купить на 10–20% дороже, чем приобрести. Золотые ETF в этом отношении лучше: они инвестируют в слитки, и их можно покупать и продавать как акции. В целом ETF несут низкие расходы и небольшой спред цены покупки и продажи.

Проблемы чистоты

Фактическая стоимость золота заключается в его чистоте и измеряется в «каратах». Самая чистая форма золота — 24K. Проблем с чистотой можно избежать, если покупать драгметалл у лицензированного продавца.

Низкая прибыльность и нет пассивного дохода

Заметный доход от вложения в золотые слитки наблюдается в долгосрочной перспективе более 10 лет. Покупка слитков — это больше вопрос сохранения сбережений, нежели получения крупного дохода. Кроме того, инвестиции в слитки не приносят пассивного дохода, как, например, акции, облигации, паевые фонды, депозиты. Это может быть проблемой, если клиент ищет способ пассивного дохода за счет инвестиций.

Единственный способ получить прибыль от инвестиций в физическое золото — это продать его, подчеркнул эксперт.

«Физическое золото — это конечный товар, который сопряжен с определенным риском, таким как кража, хранение, взимание платы и многое другое. Взаимные фонды, цифровое золото и золотые ETF не несут ни одного из этих рисков. Таким образом, ответ на вопрос, стоит ли вкладываться в слитки, заключается в том, цените ли вы золото как актив, который хотели бы потрогать, почувствовать и увидеть, или как нечто, во что вы просто инвестируете для получения прибыли в долгосрочной перспективе», — заключил Сагалаев.

Накануне в ПСБ сообщили, что за последние четыре месяца банк продал тонну золотых слитков московским клиентам сегмента Private Banking. Так, состоятельные москвичи предпочитают покупать драгметалл в крупных слитках: по действующим условиям золотой слиток в 13 кг стоит дешевле, чем несколько мелких, которые в совокупности весят столько же.

Стандартные массы мерных золотых слитков высшей пробы составляют от 100 г до 13 кг. Каждый имеет уникальный номер. Наибольшей популярностью у клиентов Промсвязьбанка сейчас пользуются слитки массой 1 кг.

Согласно закону, при владении золотыми слитками от трех лет доход от их продажи не облагается НДФЛ. Кроме того, слитки приравниваются к имуществу, поэтому при сделке с ними можно воспользоваться соответствующим налоговым вычетом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир