Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Состоятельные москвичи за четыре месяца купили у ПСБ тонну золотых слитков

0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние четыре месяца ПСБ продал тонну золотых слитков московским клиентам сегмента Private Banking. Об этом сообщила пресс-служба банка.

По ее данным, состоятельные москвичи предпочитают покупать драгметалл в крупных слитках: по действующим условиям золотой слиток в 13 кг стоит дешевле, чем несколько мелких, которые в совокупности весят столько же.

Стандартные массы мерных золотых слитков высшей пробы составляют от 100 г до 13 кг. Каждый имеет уникальный номер. Наибольшей популярностью, как рассказали в ПСБ, сейчас пользуются слитки массой 1 кг.

«Золото традиционно является оптимальным защитным активом на долгосрочную перспективу, особенно в условиях высокой волатильности финансовых рынков», — отметил директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов. Кроме того, добавил он, инвестиционную привлекательность золота в этом году значительно повысили налоговые льготы — в марте был отменен 20% НДС на драгметаллы в слитках, а в июне физлица освободили от уплаты 13% НДФЛ при продаже золотых слитков в 2022–2023 годах.

«Динамика цен на золото, а также изменения в налогообложении сделали физическое золото одним их наиболее популярных активов у частных лиц. Состоятельные клиенты зачастую предпочитают хранить в физическом золоте до 20% своего портфеля», — рассказал Сафонов.

По закону, при владении золотыми слитками от трех лет доход от их продажи не облагается НДФЛ. Кроме того, золотые слитки приравниваются к имуществу, поэтому при сделке с ними можно воспользоваться соответствующим налоговым вычетом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир