Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Общество
Пострадавший при взрыве газа в Ярославле находится в тяжелом состоянии
Авто
На АвтоВАЗе могут начать сборку иномарок
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Мир
В ЕК указали на заблуждения КНР и США о биполярном устройстве мира
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Nokia получила разрешение на поставку оборудования в Россию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба за лидерство в Консервативной партии и пост премьер-министра Великобритании продлится еще месяц, однако имя потенциального победителя, по всей видимости, можно назвать уже сейчас. С большим отрывом в гонке лидирует нынешняя министр иностранных дел Лиз Трасс — она опережает своего соперника, экс-главу минфина Риши Сунака аж на 38 процентных пунктов и пользуется поддержкой членов правительства и тех кандидатов в премьеры, кто не смог дойти до финала. Впрочем, из-за угрозы хакерского взлома голосование отложили на полторы недели, а это значит, что у кандидатов еще есть время, чтобы как-то изменить расклад.

На 38 пунктов выше

Имя нового лидера Консервативной партии и премьер-министра Британии станет известно 5 сентября. До этого момента 180 тыс. рядовых консерваторов должны выбрать между двумя кандидатами — действующей министром иностранных дел Лиз Трасс и бывшим министром финансов Риши Сунаком. За месяц до оглашения результатов с большим отрывом лидирует глава Форин-офиса: по опросу YouGov от 2 августа, ее поддерживают 69% тори, в то время как за экс-главу казначейства выступает лишь 31%. Причем, свидетельствует опрос, сторонники Лиз Трасс менее склонны изменить свое мнение, чем те, кто поддерживает Риши Сунака.

В пользу первого кандидата высказываются не только рядовые консерваторы, но и члены действующего правительства, и кандидаты в премьеры, которые не смогли пройти в финал (в их числе глава парламентского комитета по иностранным делам Том Тугендхат и замминистра торговли Пенни Мордонт). Так, о своей поддержке заявил министр обороны Бен Уоллес, которого прочили на пост премьера до того, как консерваторы начали выдвигать свои кандидатуры (Бен Уоллес этого делать не стал).

Лиз Трасс и Риши Сунак

Лиз Трасс и Риши Сунак

Фото: REUTERS/Jacob King

«Я видел ее на заседаниях кабинета министров, на двусторонних встречах и на международных саммитах. Она стоит на своем. И, что превыше всего, она прямолинейна и всегда имеет в виду то, что говорит», — написал он в колонке для The Times.

Министр говорил, что поддержит того, кто будет активнее действовать в интересах вооруженных сил. И в этом смысле его выбор в пользу Лиз Трасс выглядит логично — она обещает к 2030 году поднять расходы на оборону до 3% ВВП, в то время как Риши Сунак придерживается изначальной позиции консерваторов об увеличении этой статьи до 2,5%.

За Лиз Трасс высказался и действующий министр финансов Надим Захави, который заменил на этом посту Риши Сунака. Канцлер казначейства уверен, что его ведомству надо изменить стратегию и курс Лиз Трасс на снижение налогов отвечает этой задаче. «Лиз преодолеет застылую экономическую ортодоксальность и будет управлять экономикой консервативными способами», — заявил Надим Захави на страницах The Daily Telegraph.

Обещание главы МИД сократить налоговое бремя на 30 млрд фунтов резко контрастировало с призывами Риши Сунака, который выступал против такой меры и говорил о том, что в первую очередь надо взять под контроль инфляцию. Однако падение рейтинга, похоже, вынудило его сделать несколько популистских заявлений. Так, 1 августа в беседе со Sky News он пообещал снизить налог с 20 до 16% в течение пяти лет, если Консервативная партия под его руководством победит на очередных выборах в парламент в 2024 году. Сторонники Лиз Трасс упрекнули его за смену курса, заявив, что «Лиз снизит налоги через семь недель, а не через семь лет».

— В сознании большинства ключевые области — это экономика (контроль над инфляцией и стимулирование экономического роста), окружающая среда, социальная помощь, углубление торговых отношений Великобритании с другими странами, оборона и внешняя политика (в частности, решение проблемы Brexit), — пояснил собеседник «Известий» в Вестминстере. — У Трасс и Сунака совершенно противоположные подходы к управлению экономикой.

Фото: Global Look Press/Jeff Overs/BBC

В экспертном сообществе обращают внимание на факторы неуспеха бывшего канцлера казначейства у рядовых консерваторов.

— За Риши Сунаком есть несколько «грехов», — пояснила «Известиям» глава центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Во-первых, именно его выход из правительства спровоцировал отставку [нынешнего премьера] Бориса Джонсона. Во-вторых, он, как и Джонсон, получил штраф за участие в COVID-вечеринках. В-третьих, его супруга — дочь индийского миллиардера — платит налоги в Индии, а не в Британии; это законно, но, будучи женой министра финансов, по мнению британцев, она должна платить их в Соединенном Королевстве.

Вопрос акцентов

Впрочем, среди консервативных политиков есть те, кто считает Риши Сунака более подходящим кандидатом на пост премьера.

— Трасс пытается продвигать себя как новую [Маргарет] Тэтчер, но она, на мой взгляд, не столь умна и трудолюбива, — отметил один из собеседников «Известий» в Вестминстере. — Сунак более осторожен, он традиционный консерватор, который чем-то похож на Джона Мэйджора (премьер Британии с 1990 по 1997 год. — «Известия»). Он — надежная пара рук, и, вероятно, именно он сейчас нужен стране.

Риши Сунак — один из наиболее состоятельных британских политиков: в 2022 году он и его супруга с общим состоянием в 730 млн фунтов заняли 222-е место в списке богатейших людей по версии The Times. В глазах избирателя, в то время как уровень благосостояния простых британцев стремительно падает, этот фактор может оказаться токсичным. Однако, по мнению источника «Известий», благосостояние Риши Сунака может пойти ему на пользу. «Это избавит нас от скандалов сродни тем, что происходили вокруг Бориса Джонсона, который раздавал должности тем, кто помогал ему финансово», — отметил собеседник «Известий».

Внешняя политика — еще одна сфера, которой кандидаты уделяют особое внимание. У британского истэблишмента есть общее видение того, каким должен быть внешнеполитический курс королевства: это концепция «Глобальная Британия», при которой Лондон, расставшись с Евросоюзом, должен стать более активным и влиятельным игроком на мировой арене; это противодействие Китаю и санкционное давление на Россию. Вопрос в том, чья риторика покажется консерваторам более убедительной.

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

— С приходом нового премьер-министра мы вряд ли увидим радикальное изменение внешней политики, — отмечает собеседник «Известий» в Вестминстере. — При Борисе Джонсоне кабмин был хотя бы внешне един по основным вопросам в этой сфере. Если что и изменится, то, скорее всего, расстановка акцентов. Британская пресса отмечает, что Сунак придерживается более мягкого подхода, чем Трасс, по части британо-китайских отношений и санкций против России.

Внешняя политика — это та сфера, где у Лиз Трасс есть преимущество. Она известна своей жесткой позицией по отношению к России, и, по информации британских СМИ, именно «российскую карту» она намерена разыгрывать в борьбе за кресло премьера. Выступая на страницах The Telegraph, она называет себя «борцом за свободу, который будет неустанно работать, чтобы победить [президента РФ Владимира] Путина», и заявляет, что первым лидером, которому она позвонит, вступив в должность, будет президент Украины Владимир Зеленский.

На этом фоне заверения Риши Сунака в том, что он сможет противостоять России и будет придерживаться жесткого подхода в отношении Китая, звучат куда скромнее. Вдобавок к этому в СМИ появляется информация о том, что он не спешил одобрить план полного запрета на поставки российского газа. По данным The Sun, с таким запросом к Минфину Лиз Трасс и министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг обратились в апреле 2022 года; план был одобрен не сразу, а лишь спустя три недели.

Большинство избирателей предпочитают голосовать сразу, и, получив рядовые тори бюллетени прямо сейчас, можно было бы смело говорить о том, что новым премьером станет Лиз Трасс. Однако, как сообщила 2 августа The Telegraph, из-за угрозы хакерского взлома Консервативная партия отложила начало голосования на полторы недели и изменила процедуру (если раньше в режиме онлайн можно было переголосовать, то теперь возможности изменить предпочтения у тори не будет). Это значит, что у кандидатов еще есть время на то, чтобы привлечь или отвратить от себя рядовых однопартийцев.

Уровень поддержки кандидатов

Читайте также
Реклама