Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Цена газа в Европе опустилась ниже $1650 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля
Происшествия
Школьный автобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой в Ленинградской области
Общество
В ДНР прокуратура направила в суд дело в отношении 18 бойцов батальона «Айдар»
Мир
Живущим за рубежом выходцам из новых регионов РФ дали месяц на замену гражданства
Политика
Конституционный комитет СФ поддержал законы о принятии новых территорий в состав России
Мир
Экс-сенатор США указал на возможные мотивы Вашингтона для подрыва «Северных потоков»
Общество
Более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы зафиксировано на «Госуслугах»
Общество
Пьяный дебошир пытался открыть люк самолета во время полета из Москвы в Хабаровск
Мир
Источник сообщил о продолжении контактов РФ и США по теме обмена заключенными
Мир
Илона Маска пригласили в Крым
Мир
В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв

Новая Морская доктрина РФ определяет действия США и НАТО как угрозу безопасности

0
Фото: Global Look Press/US Navy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стремление США к доминированию в Мировом океане названы основными угрозами нацбезопасности России в Мировом океане. Данное утверждение было закреплено в новой Морской доктрине РФ, подписанной президентом России Владимиром Путиным и опубликованной 31 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

«Основными вызовами и угрозами национальной безопасности и устойчивому развитию Российской Федерации, связанными с Мировым океаном, являются стратегический курс США на доминирование в Мировом океане и их глобальное влияние на развитие международных процессов, в том числе связанные с использованием транспортных коммуникаций и энергетических ресурсов Мирового океана», — говорится в тексте документа.

Рост активности и продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ также относится к угрозам национальной безопасности России на море.

Помимо этого, согласно новой доктрине, ключевыми рисками для морской деятельности названы зависимость России от морских перевозок и функционирования морских трубопроводных систем, международные санкции против судостроительных предприятий промышленного комплекса и нефтегазовых компаний, а также отсутствие достаточного количества пунктов базирования для кораблей и судов ВМФ за пределами России.

Кроме того, список угроз пополнили также и внезапно возникающие и трудно прогнозируемые пандемии опасных заболеваний наподобие коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее, 31 июля, в День Военно-морского флота (ВМФ) РФ, Владимир Путин подписал новую Морскую доктрину России. Об этом глава государства сообщил на главном военно-морском параде в Кронштадте. Стратегическими зонами интересов он назвал арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы.

Морская доктрина — документ стратегического планирования, определяющий и нацеливающий приоритетные направления национальной морской политики на независимость и самодостаточность РФ в сфере морской деятельности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир