Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители ягод ожидают снижения урожая в этом году. Бизнес допускает, что сбор земляники, клубники, смородины, малины, облепихи и других культур может быть на 30–50% меньше, чем в прошлом сезоне. Об этом «Известиям» рассказали в Ягодном союзе. С таким прогнозом согласились в четырех компаниях-производителях. Причина — перебои в поставках удобрений, средств защиты растений (СЗР), нехватка оборудования для работы на полях, а также погодные условия. Но в Минсельхозе не столь пессимистичны: ведомство по итогам 2022 года ожидает урожай на уровне прошлого года — не ниже 20 тыс. т. По данным министерства, на 19 июля в организованном секторе уже собрано 8,2 тыс. т ягод — на 10,8% больше, чем в прошлом году.

Падение или рост

Многие крупные ягодные хозяйства заявили, что ожидают сокращения урожая в этом году на 30–50%, сообщила «Известиям» директор Ягодного союза Ирина Козий.

— Такие данные мы получаем практически от всех хозяйств и из самых разных регионов страны. В целом по отрасли сокращение будет меньше, но всё же достаточно заметным. Речь идет об очень разных ягодах — землянике, смородине, малине, — отметила она.

То, что урожай в этом году может сократиться, «Известиям» подтвердили и сами производители ягод: «Слободские ягодники», КФХ Ворожейкина, «Прессинг», «Тульский сад». По данным представителя «Слободских ягодников», по объему малины падение будет на 50%, по остальным видам ягод чуть меньше. Владелец «Тульского сада» Евгений Митницкий добавил, что в следующем году ожидает еще большего сокращения урожая.

Сотрудники во время сбора урожая малины
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В Минсельхозе не разделяют пессимизма бизнеса. По данным ведомства, на 19 июля в организованном секторе собрано 8,2 тыс. т ягодной продукции, что на 10,8% выше показателя на аналогичную дату 2021-го. По итогам года Минсельхоз прогнозирует урожай ягод на уровне не ниже 20 тыс. т, то есть на уровне 2021-го (тогда было собрано 19,5 тыс. т ягод).

Статистику по объемам урожая хозяйства сдают в конце года и сейчас точных цифр быть не может, прокомментировала Ирина Козий данные Минсельхоза. В ведомстве уточнили, что оперируют данными из региональных хозяйств, которые позволяют сделать прогноз о приросте урожая в этом году.

Главная защита

По данным производителей, падение урожая связано с погодными условиями, перебоями в поставках удобрений, средств защиты растений, нехваткой оборудования для работы на полях. Как рассказали участники рынка, в этом году была очень холодная и дождливая весна с несколькими волнами заморозков в апреле–мае. А во время сбора урожая летом во многих регионах были дожди.

— В этом году мы с большим трудом успели закупить средства защиты и удобрения. Из шести позиций необходимых товаров нам удалось приобрести только три. С середины февраля зарубежные производители приостановили поставки своей продукции. Запасов этих товаров на складах осталось очень мало, а на нее приходится большая доля рынка в России, — сказал Евгений Митницкий.

При этом товар идет с большими задержками: все, кто закупал его в этом году, получили заказ с опозданием, сказал он. Производителей спасли прошлогодние небольшие запасы компонентов. А аналогов российского производства нет, сказал предприниматель.

Сбор урожая черной смородины
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Средств защиты растений отечественного производства не существует. Их разработка — сложный, длительный (десять и более лет) и очень дорогостоящий процесс. Такие продукты не создаются для рынка одной страны, так как это нерентабельно, потому российские компании закупали импортный товар, — пояснила Ирина Козий.

Основные средства защиты и удобрения поставляют в основном из европейских стран — Голландии, Италии, сказала она. В России есть несколько собственных производителей СЗР, но они импортируют действующие вещества и пока только проходят регистрацию нескольких препаратов, пояснила эксперт. Если регистрация СЗР действительно будет упрощена, то, возможно, какие-то свои производители препаратов для ягод в России появятся, сказала Ирина Козий. Но если процедура будет по-прежнему стоить 8–20 млн рублей на один препарат для одной культуры и занимать несколько лет, то в ближайшие годы поставки будут возможны только контрабандой, считает она. Удобрения российского производства есть, но они изготавливаются из импортных ингредиентов, подчеркнула эксперт.

Впрочем, по данным Минсельхоза, российские аграрии в полном объеме обеспечены средствами защиты растений. В ведомстве подчеркнули, что этому способствовало утверждение указа президента РФ от 18.04.2022 № 210 «О временном порядке ввоза в РФ пестицидов и агрохимикатов». Документ позволяет поставлять в Россию эти товары через любые пункты пропуска. Благодаря этому было закуплено порядка 58 тыс. т импортных пестицидов, сказали в Минсельхозе.

Продажа ягод на рынке
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

По данным производителей, импортные СЗР и удобрения подорожали с февраля на 30–70%, а отечественные — на 40%. Покупать импортный товар в союзных странах не имеет смысла, ведь там продукцию реализуют еще дороже, сказал Владимир Ворожейкин.

Пока бизнес не планирует повышать цены на ягоды и рассчитывает реализовать их в среднем по 300–400 рублей за 1 кг, что соответствует уровню прошлого года. Подорожание приведет к снижению спроса, считает владелец КФХ Ворожейкина Владимир Ворожейкин. Но высокие цены на СЗР и удобрения, без которых ягоды вырастить невозможно, «съедают» весь доход от продажи, добавил Евгений Митницкий.

Прямой эфир