Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Общество
В Иркутской области подозреваемый в убийстве фельдшера арестован на два месяца
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Названы противопоказания для потребления арбузов и дынь

Эксперт Сафонова: диабетикам, аллергикам и беременным не рекомендуется есть арбузы и дыни
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В преддверии сезона бахчевых (конец июля–начало августа) следует помнить об опасностях, которые могут представлять собой арбузы и дыни. Это пищевая аллергия, непереносимость, нитраты, пестициды и микробы. Об этом «Известиям» рассказала директор по продуктовой политике «ЛабКвест» Анна Сафонова.

Арбузы и дыни полезны, поскольку содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму, а из-за большого количества воды в мякоти некалорийны. Однако эти плоды не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, поскольку у них высокий гликемический индекс, минимально арбузы и дыни стоит потреблять и тем, кто страдает ожирением, — из-за большого количества входящих в состав плодов тяжелых сахаров.

И тот, и другой плод нельзя есть при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при наличии камней во внутренних органах, метеоризме, диарее, при коликах, тяжелых заболеваниях простаты и нарушениях в работе мочеполовой системы.

Из-за мочегонного эффекта, который вызывают арбузы и дыни, их стоит в разумных пределах употреблять беременным, но разумная порция — пара кусочков в день — поможет уменьшить отеки и снизить изжогу.

Редко, но все же встречается пищевая аллергия на арбузы и дыни, которая бывает у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.

«В пик цветения бахчевых цветет и амброзия, нередко перекрестное опыление цветков арбуза и дыни от этого сорняка. так что аллергикам стоит быть внимательными и следить за своими реакциями, которые могут будут теми же, что и на амброзию: кожный зуд, постоянное чихание, обильная слизь в носу и заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ, неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота», — отметила Сафонова.

Для выявления аллергии на арбуз или дыню необходимо провести анализ крови на специфические антитела IgE.

Опасность также представляют и химические вещества, которые могли попасть в плоды даже в качестве удобрений. Они накапливаются в плодах преимущественно в корке и прилегающей к ней неспелой зеленой части. Количество нитратов зависит от полива и условия произрастания, а также срока сбора урожая: нитратов больше в ранних плодах, нежели собранных в конце лета или осенью. В желудочно-кишечном тракте человека при участии микрофлоры происходит процесс преобразования нитратов в N-нитроз соединения и нитриты. Это токсичные соединения, нарушающие транспортную функцию крови, вызывая кислородное голодание тканей, которое особенно остро переносят дети и лица, страдающие болезнями дыхательной и выделительной систем, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нитраты имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая с течением времени хроническую интоксикацию, которая в дальнейшем может привести к онкологическим заболеваниям.

Отравление пестицидами проявляется быстрее, его симптомы — боли в животе, диарея, повышение температуры, слабость и потливость. В таком случае специалист рекомендовала как можно скорее вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести промывание желудка подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. По словам Сафоновой, нужно пить много теплой жидкости и постараться вызвать рвоту. Последствиями отравления может быть обострение хронических болезней — гастрита, язвы желудка, колита, энтерита, пиелонефрита.

Для того чтобы понять, есть ли у вас противопоказания для употребления арбузов и дынь, следует обратиться ко врачу.

Как правило, продукты, поступающие в легальную торговлю, проходят проверки на содержание вредных веществ. Однако, когда речь заходит о стихийной торговле без разрешительных документов, кожура плодов впитывает в себя грязь и автомобильные выхлопные газы из придорожного воздуха. Сутками находясь вблизи трассы, плоды накапливают вредные вещества, которые затем оседают в организме человека. Такая продукция может содержать нитраты, соли, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды.

Кроме того, Сафонова предупредила об опасности употребления немытых плодов, а чистить их с мылом и щеткой под проточной водой. Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике.

При этом, определить по внешнему виду плода, есть ли в нем пестициды или нитраты, невозможно.

10 июля врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала о вреде арбуза для сердца и печени. По ее словам, вещества, которые используются при выращивании арбузов, например, пестициды и нитраты, вредят организму, поскольку способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Кроме того, как отметила врач, в арбузах содержатся высокие дозы калия, что плохо влияет на сердце и может привести к нарушениям сердечного ритма.

Читайте также
Прямой эфир