Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мэр Нью-Йорка ввел режим ЧС в городе из-за наплыва мигрантов
Мир
ГА ООН примет решение по осуждающей референдумы резолюции в понедельник
Армия
Минобороны сочло ненужными предложения по отмене новогодних праздников
Мир
Постпред РФ в Женеве заявил об утрате СПЧ ООН нейтрального статуса
Мир
Госдеп отверг намерения США прямо участвовать в конфликте на Украине
Культура
Музыкальный конкурс «Евровидение-2023» пройдет в Ливерпуле
Экономика
Путин поручил перевести имущество проекта «Сахалина-1» в собственность РФ
Мир
Гендиректор МАГАТЭ посетит Россию для консультаций по ЗАЭС
Общество
Рэпера Oxxxymiron включили в список физлиц-иноагентов
Общество
Минюст признал СМИ-иноагентом писателя Глуховского
Общество
В Запорожской области в результате обстрела повреждена ЛЭП для энергоблока АЭС
Общество
Второй самолет МС-21 совершил полет с российскими двигателями
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ликвидацию последствий наводнения в Сочи может потребоваться четыре дня, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. 23 июля на город обрушились залповые ливни огромной силы, дороги скрылись под бурными потоками, которые сбивали жителей с ног и сносили машины. Сломаны светофоры, снесены ограждения, разбиты дороги и сотни машин. Один человек погиб. В ближайшие дни опасность отойдет в сторону гор и погода в регионе изменится, дали прогноз метеорологи. Эксперты указали на изменение характера осадков из-за глобального потепления и призвали модернизировать городскую инфраструктуру под новые реалии.

Разгул стихии

В субботу, 23 июля, Сочи затопило. Сильные дожди шли в городе несколько дней, а в субботу резко усилились. Только в одном Лазаревском районе, который принял на себя основной удар стихии, выпало 89 мм осадков, а порывы ветра превышали 20 м/с. В центральном районе Сочи выпало 76 мм осадков, из них 55 мм — всего за два часа.

Реки Мацеста, Хоста, Кудепста и Бзугу вышли из берегов. Из-за наводнения отключилось электричество — подтопило в том числе трансформаторную подстанцию.

На время бедствия все пляжи Сочи закрыли — над морем могли появиться смерчи. Жителям и гостям города посоветовали принять все нужные меры предосторожности и на время отказаться от отдыха у воды. В городе работали сирены и громкоговорители, предупреждающие о стихии и сходе селей.

В ночь на воскресенье в центре города практически все улицы оказались подтоплены, рассказал «Известиям» заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения администрации Сочи Игорь Шержуков. По его словам, пострадали дорожное полотно и инфраструктура.

потоп
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Особенно плачевно складывалась ситуация на Донской улице, где фактически отсутствовали ливневые стоки, убедился корреспондент «Известий». Во время потопа улица напоминала русло быстро несущейся горной реки. Люди, которые в этот момент были в пути, оказались заперты в собственных авто, словно в ловушке.

Стихия застала врасплох и тех, кто оказался в пассажирском автобусе. Автомобильное движение в центральном районе города было полностью парализовано.

Не обошлось без жертв — стихия унесла жизнь одной женщины.

— По предварительным данным, трагедия произошла на пересечении улиц Донской и Пасечной — один из припаркованных автомобилей был смыт потоком воды, начал неконтролируемое движение, и женщина оказалась заблокирована между машиной и дорожным ограждением. По факту ее гибели проводится доследственная проверка, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, — сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анна Пушкина.

Сейчас жизнь в городе постепенно восстанавливается. Власти бросили на работы все коммунальные службы. Но еще днем в воскресенье целые улицы были забиты сломанными автомобилями и горами мусора, рассказали очевидцы.

— По данным на 24 июля, 16 улиц требуют восстановления, более 50 протоколов о ДТП составили сотрудники ГИБДД. Мы оперативно убрали поврежденные автомобили с основной части Донской улицы на места дислокации. За ночь мы очистили все дороги, что позволило нормализовать дорожное движение и разъехаться людям по домам, — рассказал Игорь Шержуков.

потоп
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Днем 24 июля режим ЧС ввели на улице Цюрупы, где накануне ночью из-за схода селя разрушилась подпорная стена и придавила семь легковых машин, сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский. Стена рухнула из-за того, что сильно пропиталась водой. Бетонные блоки с самой верхушки прокатились практически до основания частного дома.

Сейчас сочинцы подсчитывают убытки. Предприниматели надеются, что власти помогут с пропавшим и испорченным имуществом.

— Если что-то возместят, будет прекрасно, — сказал «Известиям» владелец местной пиццерии Александр Карипиди.

Виновато глобальное потепление

Несмотря на масштабы разрушений, наводнение было достаточно локальным — оно затронуло только Сочи, дальше по побережью таких явлений не наблюдалось, отметил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

— Это произошло из-за обострения фронтального раздела в районе Сочи, плюс наложилась высокая температура воды, — сказал он. — Ситуация будет меняться, она уже меняется. В ближайшие дни сильные дожди в большинстве своем отойдут в горы.

Впрочем, другие эксперты полагают, что речь всё же идет о тенденции. В последние годы режим выпадения осадков меняется из-за глобального потепления, считает директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Алексей Кокорин.

машины
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— При этом само потепление на самом деле не такое большое — всего чуть больше одного градуса нас отличает от XIX века. Однако оно привело к увеличению количества опасных метеорологических явлений, — пояснил он. — Выпадение осадков стало менее равномерным. Количество осадков, которое раньше выпадало за два часа, сейчас может выпасть за 20 минут, залпово. В результате ливневая канализация и стоки не справляются.

И над этим вопросом тоже стоит работать — сегодня градостроительному планированию уделяют недостаточно внимания, уверен член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Константин Крохин.

— Практически каждый год в Сочи происходят наводнения, это климатическая особенность региона. При этом каждый год местная инфраструктура не справляется. Это яркий пример неудачного городского планирования: никто не обращает внимания на уклон и ливневки, правильно ли они сделаны, — считает эксперт.

Он добавил: как правило, на аварийные работы по ликвидации последствий наводнения дают четыре дня.

Читайте также
Реклама