Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Сюжет:

Сибирь защитят модернизированные комплексы «Фаворит»

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца 2022 года системы ПВО Сибири составят модернизированные комплексы С-300ПМ2 «Фаворит», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

Согласно скорректированному графику развертывания новейших систем противовоздушной обороны, в этом году зенитные подразделения в Иркутской области были переоснащены на модернизированные комплексы С-300ПМ2 «Фаворит». Их личный состав прошел переподготовку в учебном центре. До конца года планируется их поступление на боевое дежурство в Новосибирском районе ответственности, уточнили источники.

Они защитят территорию от Новосибирска до Иркутска от гиперзвукового и высокоточного оружия. Также стратегические и социальные объекты обезопасят зенитные ракетно-пушечные «Панцири», которые войдут в состав мобильного полка ПВО.

Эксперты отмечают, что восстановление системы ПВО страны особенно актуально на фоне сообщений о разработке в США гиперзвуковых боевых систем.

В перспективе системы С-300ПМ2 смогут прикрывать небо над Сибирью и от гиперзвукового оружия — когда такие разработки появятся у западных стран, полагает экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Идет усовершенствование системы противовоздушной обороны России. Старые системы, отслужившие установленные сроки, заменяются на более современные зенитно-ракетные комплексы», — подтвердил он «Известиям».

Он уточнил, что это плановая работа, которая ведется в интересах обороноспособности.

С-300ПМ2 — надежная и эффективная система. Всё, что есть на вооружении вероятного противника, им всё по зубам. В том числе аэробаллистические цели на конечном участке полета, а также высокоскоростные цели. Хотя гиперзвуковых систем у вероятного противника пока нет, но системы ПВО всегда строятся таким образом, чтобы оставался запас. Средства обороны на 10–15 лет опережают возможности средств воздушно-космического нападения. Такие расчеты изначально закладываются конструкторами.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пора накрывать: Сибирь защитят модернизированные комплексы «Фаворит»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир