Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Англиканская церковь создаст фонд на $1,2 млрд для искупления вины за рабство
Мир
В США назвали нелогичным решение отправлять F-35 для сбора сведений о ВС РФ на Украине
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке на всех улицах Москвы 8 и 9 марта
Экономика
В Госдуме предрекли иноагентам потерю доходов из-за нового закона о запрете рекламы
Мир
В немецком Ахене задержали забаррикадировавшуюся в клинике 65-летнюю женщину
Мир
СМИ указали на игнорирование посла Украины в Китае
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Экономика
ФАС сможет проверять «Яндекс Такси» на нарушения
Армия
В СМИ рассказали о новой возможности российских антидроновых ружей
Происшествия
ВСУ обстреляли ж/д станцию Глушково в Курской области
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили группу пехоты ВСУ при помощи ПТРК «Фагот»
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Авто
В России произошло 185 ДТП за прошедшие сутки
Происшествия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
СМИ сообщили о победе Трампа на кокусах в Северной Дакоте

Безнаказанность и доход: законодательство не позволяет призвать маркетплейсы к ответственности

На поставщиков незарегистрированных лекарств под видом БАД заведено уголовное дело
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рынке e-commerce появляется все больше биодобавок без госрегистрации. Между тем такая продукция может быть опасной: исследования доказали, что серые БАДы содержат как рецептурные лекарственные средства, так и запрещенные вещества. Также под видом биодобавок продают товары, которые фактически ими не являются. В ситуации разбирались «Известия».

Контроль и отчет

На днях стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок») против руководства одной из компаний, торгующей препаратами через маркетплейс Wildberries. По версии следствия, препараты продавались в интернете под видом БАДа, хотя ими не являлись.

Несмотря на успех правоохранителей, этот случай показывает, что нынешнее законодательство несовершенно. Прежде всего в онлайн-продаже регламенты не такие жесткие, как в «физических» аптеках. Для законной продажи БАДа офлайн необходимо пройти экспертизу и получить свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре. Также каждый препарат должен быть внесен в федеральный реестр разрешенных биодобавок.

На маркетплейсах входной контроль не такой серьезный: можно сказать, он практически отсутствует. Некоторые товары пускают в продажу вообще без сопроводительной документации. Призвать онлайн-продавца к ответственности удается очень немногим покупателям, обнаружившим, что им подсунули фальсификат или вообще нечто опасное для здоровья.

Кроме того, если незарегистрированные лекарственные средства или БАДы будут найдены в аптеке, она же и будет нести за это ответственность. А в случае с маркетплейсами такая логика не работает: площадки, сотрудничающие с продавцами запрещенки, остаются в стороне. Это прямо зафиксировано в законодательстве: маркетплейс может выступать как поставщиком, так и продавцом товаров, поставляемых третьими лицами. В первом случае ответственность лежит на маркетплейсе, во втором — на иных юрлицах. При этом для пользователя разницы нет — он делает заказ и получает товар в пункте выдачи конкретного маркетплейса, даже не задумываясь над тем, что сайт — лишь посредник, не принимающий претензии в случае наступления негативных последствия использования товара.

По данным исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), в российской дистанционной продаже выявлено около 10 тыс. средств, не соответствующих российским стандартам или не зарегистрированных в установленном порядке, а это почти треть рынка.

Бизнес и границы

Биологически активные добавки с запрещенными веществами, опасными для здоровья, могут попадать в Россию из-за разницы в законодательном регулировании. Список запрещенных для использования в БАДах ингредиентов содержится приложении 7 в Технического регламента Таможенного союза. Большинство небезопасных добавок попадает на российский рынок из-за границы, в первую очередь из США и Китая.

К сожалению, в погоне за прибылью многие продавцы не обращают внимания на законодательные различия между странами, а маркетплейсы не утруждают себя лишним контролем. Страдает в результате рядовой потребитель, сталкивающийся с опасными средствами и вынужденный тратить время на выяснение тонкостей состава предлагаемых препаратов.

Минпромторг уже открыто заявил о том, что Wildberries стал каналом сбыта фальсифицированной продукции. По словам заместителя директора департамента цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции В. Заславского, об этом свидетельствуют многочисленные жалобы от потребителей и представителей отраслевых сообществ.

К примеру, общественная организация «Национальный союз защиты прав потребителей» (НСЗПП) провела масштабную контрольную закупку образцов продукции в категории БАДов на ключевых отечественных маркетплейсах OZON и Wildberries. Выяснилось, что почти все незарегистрированные «мужские» БАДы содержат рецептурный сильденафил, а биодобавки категории «похудение» — производную амфетамина. Нетрудно догадаться, к каким последствием может привести употребление этих так называемых биодобавок.

В маркетплейсе OZON заявили «Известиям», что на площадке продаются только проверенные товары. «Товары в категории лекарственных средств и БАДов попадают в продажу только после автоматизирвоанной премодерации, в ходе которой проверяется разрешительная документация, в случае с БАДами — свидетельство о государственной регистрации. После они проходят также ручную модерацию и только после этого попадают в продажу», — пояснил представитель компании.

Тем временем крупнейшие фармацевтические ассоциации написали очередное обращение премьер-министру с просьбой ужесточить правила онлайн-торговли лекарствами и БАДами и вместе с тем ускорить рассмотрение законопроекта о внесудебной блокировке интернет-страниц, содержащих объявления по продаже незарегистрированных биодобавок.

И пока свод правил в области онлайн-продаж находится в стадии совершенствования, будут наблюдаться систематические нарушения, связанные с торговлей в маркетплейсах, как сейчас это происходит с БАДами. Государство вложило много сил в «обеление» рынка. Тем не менее, если хоть одно звено бизнес-цепочки будет игнорировать правила игры, можно считать, что все усилия напрасны. Офлайн- и онлайн-магазины, продавцы и маркетплейсы — в бизнесе все должны работать в равных и справедливых условиях.

Прямой эфир