Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Кремле оценили планы Казахстана привлечь ушедшие из РФ иностранные компании

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совершенно нормально, когда любая страна мира пытается создать у себя комфортные условия для зарубежных инвесторов. Об этом 14 июля заявил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя поручение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева создать благоприятные условия для привлечения иностранных компаний, ушедших из РФ.

«Это пытаются делать все страны, включая нашу страну. Другое дело, что под беспрецедентным давлением извне многие компании вынуждены принимать такие решения (покинуть РФ. — «Известия»)», — сказал он.

Поручение о создании условий в Казахстане для зарубежных компаний Токаев дал накануне. Он уточнил, что такие меры предоставят республике хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов.

Токаев отметил, что идет глобальная борьба за инвестиционный капитал. По его словам, каждая вторая из почти 1,4 тыс. крупных иностранных организаций приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка.

До этого, 17 июня, Токаев заявил, что в стране создаются благоприятные условия для российских специалистов. При этом он предположил, что россияне, приехавшие на работу в Казахстан, со временем, возможно, вернутся на родину. В свою очередь, российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия будет брать пример с Казахстана в этом вопросе.

С середины февраля ряд зарубежных компаний покинул российский рынок или приостановил сотрудничество на фоне геополитической обстановки и антироссийских санкций.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир