Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Российские ученые построили модель распространения оспы обезьян

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) Ирина Башкирцева и Лев Ряшко создали математическую модель процесса развития и распространения эпидемий, которую, в частности, можно применять для анализа роста заболеваемости оспой обезьян и коронавирусом. Соответствующую статью ученые опубликовали в журнале The European Physical Journal Special Topics.

Исследователи изучили такие параметры, как интенсивность контактов и скорость заражения, смертность и выздоровление. Учет этих параметров позволяет составить сценарии эпидемии и выявить возможные способы влияния на эпидемиологическую обстановку для предотвращения или подавления роста заболеваемости.

Ученые обращают особое внимание на то, что все факторы носят случайный характер и любое, даже небольшое изменение может значительно повлиять на распространение болезней.

«Смысл нашего исследования — показать вариативность, сложность последствий колебаний в зависимости от соотношения параметров. Например, мы выяснили, что ограничение числа контактов, то есть карантин, действительно является эффективным для снижения заболеваемости и подавления вируса. Более того, согласно математическому расчету, в пропорциональном соотношении он дает лучший результат в борьбе с распространением инфекции, чем применение лекарственных препаратов, снижающих смертность или усиливающих интенсивность выздоровления», — приводит комментарий руководителя исследования, профессора кафедры теоретической и математической физики УрФУ Льва Ряшко пресс-служба университета.

13 июля молекулярные биологи из Бельгии и Демократической Республики Конго сообщили о том, что разработали точный и быстрый ПЦР-тест, позволяющий находить следы присутствия вируса оспы обезьян (MPXV) в образцах крови и биожидкостей пациентов.

Как надеются руководитель исследований Пит Мейс и его коллеги, созданная ими система будет широко применяться для выявления и отслеживания новых случаев заражения обезьяньей оспой. Это позволит защитить других пациентов от проникновения MPXV в их организм и поможет отслеживать пути распространения инфекции по планете.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир