Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

В России начнут строить деревянные многоэтажки

0
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Baumgartner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минстрой и МЧС России утвердили дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 года. Об этом сообщили в Минстрое.

Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.

«Наша страна имеет богатый исторический опыт применения деревянных конструкций в строительстве, а также обладает большим потенциалом развития лесопромышленного комплекса. В целях их применения и реализации наше министерство совместно с МЧС России провело анализ действующей нормативной правовой базы, применяемой для домостроения из дерева, и определило ее соответствие современным потребностям рынка и мировому уровню технического развития. Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта», — прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Дорожной картой предусмотрено проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на обеспечение пожарной, механической и сейсмической безопасности объектов из деревянных конструкций. К примеру, уже в текущем году будут определены минимальные безопасные противопожарные расстояния между зданиями с применением метода полевого моделирования. Результаты НИОКР позволят решить ряд проблем, ограничивающих широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты.

Параллельно с этим, планируется подготовить проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL).

«Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно будет использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа», — пояснил замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

Еще один значимый блок мероприятий дорожной карты — это корректировка нормативной базы на основе проведенной исследовательской и практической работы. Планом предусмотрены как актуализация имеющихся, так и разработка новых нормативно-технических документов для развития деревянного домостроения.

Стоит отметить, что Минстроем России уже разработаны и утверждены своды правил (СП): СП 451 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования». В 2021 году внесены изменения в СП 64 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины перекрестноклееной, а в этом году введены в действие новые СП 515 «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства», СП 516 «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

Кроме того, на текущий момент в Вологодской области ведется строительство пилотных четырехэтажных многоквартирных жилых домов с применением CLT-конструкций, которое планируется завершить до конца 2022 года.

План мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года был разработан и утвержден во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса, а также соответствующих решений заместителей председателя правительства России Марата Хуснуллина и Виктории Абрамченко.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир