Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российская армия владеет инициативой по всей линии фронта
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В Белоруссии ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных стран
Общество
Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом
Мир
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Посольство РФ посоветовало судиться с Turkish Airlines при недопуске на рейсы
Мир
Швейцария разблокировала связанные с Россией активы на 290 млн франков
Мир
Додик на встрече с Патрушевым высоко оценил отношения с Москвой
Происшествия
ФСБ задержала готовившего теракт в Брянске сторонника украинских националистов
Общество
Третьего соучастника покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве задержали в Луганске
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Общество
Скончалась заслуженный тренер России Елена Карпушенко
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Мир
Экс-разведчик США указал на безвыходность положения ВСУ на поле боя
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет палаты по международным делам Госдумы изучает вопрос денонсации или приостановления действия договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. В Осло уверены, что документ действует бессрочно. Еще один договор, который припоминают Норвегии, — о Шпицбергене. Сенатор Андрей Клишас советует перечитать условия — в противном случае всё может обернуться «печальной реальностью». Почему два документа по Арктике вызывают столь жаркие споры, разбирались «Известия».

Исторический документ

Договор, подписанный в 2010 году, расценивали в свое время как крупный дипломатический успех. Четыре десятилетия Москва и Осло безуспешно пытались разделить между собой так называемую серую зону Баренцева моря, 175 тыс. кв. км, интерес к которым вполне понятен: арктический регион считался богатым на углеводороды. При этом норвежская береговая охрана мешала рыболовному промыслу, часто задерживая российские суда.

Проблему, которую не удавалось урегулировать с 1970-го, решили в Мурманске. Занимавший пост президента России Дмитрий Медведев и тогдашний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не анонсировали столь важную договоренность. «У нас в России традиции конспирации очень глубокие, вы знаете. Мы это умеем делать», — шутил потом с норвежскими журналистами Медведев. Столтенберг называл событие «историческим»: страны получили четкие границы и все возможности развивать и использовать имеющиеся в Баренцевом море ресурсы.

Рыбалка в Териберке

Россия. Мурманская область. Во время рыбалки в поселке Териберка.

Фото: ТАСС

Как только соглашение вступило в силу, стороны смогли приступить к геологоразведке — до этого почти 20 лет действовал запрет на какие-либо исследования. Ведущие аналитики рассматривали этот регион как замену Северному морю и Мексиканскому заливу, где добыча нефти падала. Потенциальные запасы всего Баренцева моря, по словам Юрия Трутнева, занимавшего тогда пост министра природных ресурсов РФ, оценивались в 25% от запасов всего мирового шельфа.

Вторая чувствительная сфера российско-норвежских отношений в Баренцевом море — это рыболовство. Здесь договоренности оказались выгоднее для Москвы. В 2010-м рыболовецкие компании беспокоились о потере улова из-за подписанного договора. Но Россия получила права на значительную территорию норвежской экономической зоны, находящейся за пределами 200 морских миль от своего берега. Стороны договорились, что биоресурсы Баренцева и Норвежского морей являются совместным запасом.

Норвегия и Россия до сих пор распределяют квоты на ловлю трески примерно поровну. Российские суда имеют доступ к промыслу в норвежских водах. При этом одни из лучших мест вылова трески находятся в норвежской экономической зоне. А лучшие нерестовые зоны — в российской. Вместе странам удалось контролировать ее поголовье, и сейчас показатель считается одним из самых крупных и устойчивых в мире. В мае 2022-го, несмотря на геополитический фон, в Норвегии прошла очередная встреча по обсуждению квот на вылов.

Такую связь не разорвать

«В документе, подписанном Медведевым и Столтенбергом, нет положении о возможности его денонсации. В таком случае следует руководствоваться Венской Конвенцией о праве международных договоров 1969-го. В статье 56 четко прописано, что международное соглашение, которое не содержит положений о его прекращении, не подлежит денонсации», — указывает президент Российской Ассоциации морского права RUMLA Константин Краснокутский.

Договоры о разграничении территорий, морских пространств по своему существу не подразумевают возможность разрыва, ведь они призваны поставить точку в территориальных спорах между государствами. «Тем не менее в текущей политической ситуации можно допустить если не денонсацию со стороны Российской Федерации, то прекращение сотрудничества по отдельным вопросам, например, касающихся рыболовства и углеводородов», — добавляет Краснокутский.

Учения НАТО в Норвегии

Учения НАТО Cold Response

Фото: Global Look Press

Интересно, что в тексте договора в разделе по вопросам рыболовства есть уточнение, что документ остается в силе «в течение пятнадцати лет после вступления» (как минимум до осени 2025-го), а затем — еще шесть лет, если никто не будет против. О прекращении его действия надо будет уведомить «за шесть месяцев до истечения шестилетнего периода».

Еще один очень важный аспект сотрудничества в 2010-м так и не удалось решить. Уже во время подписания договора российское руководство не скрывало обеспокоенность из-за интереса к Арктике со стороны НАТО. «Мы смотрим на эту активность с напряжением, — объяснял Медведев. — Это зона экономической кооперации и присутствие военного фактора создает дополнительные вопросы. Мы бы хотели, чтобы зона арктического сотрудничества была мирной и спокойной».

В 2014 году Столтенберг стал генсеком НАТО. А Норвегия, несмотря на базовую политику, которая не предполагает размещения иностранных военных в мирное время, дала США расширенный доступ к аэродромам на морской базе и весной 2022-го приняла участие в крупных учениях НАТО Cold Response.

Архипелаг — один, но для всех

Еще один обсуждаемый договор — о Шпицбергене. Он тоже готовился десятилетиями, за это время с карты исчезла Российская империя и появился Советский Союз. На смену действовавшему с 1872-го международно-правовому подходу к Шпицбергену как «территории общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета», пришла новая модель — с 1920 года архипелаг принадлежит одному государству. Но оно должно гарантировать другим участникам соглашения (а их сейчас 50) свободный доступ, а также возможность ведения там хозяйственно-экономической деятельности «на условиях полного равенства».

Архипелаг Шпицберген

Архипелаг Шпицберген

Фото: ТАСС/Дмитрак Наталья

И тем не менее норвежские власти склонны трактовать договор как обозначение своего «полного и абсолютного суверенитета» над Шпицбергеном. Поэтому, например, в 2015 году Осло решил депортировать с архипелага фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, в отношении которых принимаются меры по ограничению их передвижения. В российском МИДе действия норвежской стороны раскритиковали как «не соответствующие духу международного сотрудничества на Шпицбергене». В ведомстве также отметили, что Норвегия не имеет права вводить правила, ограничивающие свободный доступ на архипелаг, без согласия других стран — участниц договора.

В марте 2022 года Норвегия присоединилась к части санкций Евросоюза против России, хотя и не входит в ЕС. Ограничительными мерами королевство объясняло и отказ пропустить 20 т продовольствия для российского поселка Баренцбург. В нем живет около 500 человек, включая вахтовиков-шахтеров. Российские грузы обычно доставляют из Мурманска в город Тромсе грузовиками через единственный КПП «Стурскуг» на границе России и Норвегии. На острова их привозит судно Bring.

И хотя в конечном счете Норвегия пропустила контейнеры, следовало бы инициировать консультации всех участников договора столетней давности — ведь многое за это время поменялось, говорит глава Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель. «Сейчас деятельностью Норвегии, особенно по установлению ими рыбоохранной зоны, недовольны и Канада, и Дания, и Исландия. Последовательно выдавливают оттуда и Россию, хотя в научной сфере удается по-прежнему плодотворно работать», — указывает специалист.

 Арктическая станция на Шпицбергене

Арктическая станция на Шпицбергене

Фото: ТАСС

Исследования на архипелаге Шпицберген играют ключевую роль в развитии инновационных технологий природопользования в Арктике. С 2014 года в Баренцбурге действует российский научно-исследовательский центр, чью работу координирует арктический и антарктический научно-исследовательский институт. «Работы выполняются совместно с норвежскими, немецкими и польскими коллегами, — подчеркивает Журавель. — И эти научные связи нельзя разрывать». Он уверен: если ученые смогли договориться и продолжают важные исследования, значит, и дипломаты смогут.

Другой вопрос — что в нынешней ситуации даже с учетом общих интересов западные страны, скорее всего, не поддержат призыв Москвы провести новые консультации по Шпицбергену. Хотя многие из них хотели бы разъяснений.

Прямой эфир