Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца — до 6 сентября — фигурантов громкого уголовного дела о коррупции в руководстве правоохранительных органов Санкт-Петербурга. Три высокопоставленных генерала МВД — Сергей Умнов, Алексей Семенов и Иван Абакумов — были задержаны 5 июля. Их подозревают в превышении должностных полномочий — якобы они по своему усмотрению тратили деньги служебного фонда, а также «крышевали» ряд коммерческих структур. Все трое генералов могут оказаться владельцами яхт, дорогой недвижимости и авто. Подробности нового «силового» скандала изучили «Известия».

Обложили данью

Трех высокопоставленных питерских полицейских задержали во вторник, 5 июля. Ими оказались начальник ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Семенов, экс-начальник ГУ МВД Санкт-Петербурга Сергей Умнов и экс-замначальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Иван Абакумов.

Задержание произошло в рамках уголовного дела двухлетней давности — о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), сообщили в пресс-центре МВД России. Семенова и Умнова «взяли» в Питере, Абакумова — в Крыму.

Утром 6 июля их доставили в изолятор временного содержания на Петровке. Накануне в доме Алексея Семенова, а также в его рабочем кабинете прошли обыски, правоохранители изъяли документы и цифровые носители.

Приезд в Санкт-Петербург сотрудников центрального аппарата ФСБ говорит о высоком статусе фигурантов, а также о том, что у следствия, судя по всему, есть достаточные основания подозревать их в коррупции, поделился с «Известиями» юрист Тимур Рзаев.

Бывший заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Иван Абакумов на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Бывший заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Иван Абакумов на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

— Несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области допускали злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в приобретении на средства Фонда содействия программам ГУ МВД по Санкт-Петербургу имущества в целях личного использования, — подтвердил «Известиям» сотрудник пресс-центра МВД России Максим Спесивцев.

Уголовное дело, по которому сегодня проходят генералы, было возбуждено еще в 2020 году. Тогда СК заинтересовали нарушения в деятельности 11 коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов питерской ГИБДД.

Порядки в местной системе автонадзора уже тогда возмущали питерских автолюбителей, рассказала «Известиям» жительница Петербурга Наталья Шимская. Гражданка Белоруссии вынуждена каждый год перерегистрировать машину в Санкт-Петербурге. С ее слов, попасть в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) бесплатно было невозможно. В то время как автовладельцы часами, а иногда и днями, стояли в очередях, чтобы оформить свои машины, коммерческие МРЭО предлагали сделать всё без очередей и волокиты — конечно, за деньги. Позвонившему сразу же предлагали платные услуги, фактически навязывали их. В случае с Натальей это были 6–7 тыс. рублей.

— Я позвонила, мне сказали, что я должна заплатить и тогда они сделают мне документы, — сказала женщина.

С ее слов, звонила она в госструктуру, но по факту попадала в коммерческую. И, судя по всему, не она одна: по самым примерным подсчетам, оборот только одной такой компании мог превышать 15 млн рублей в месяц, отметил источник «Известий».

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Умнов на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Умнов на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

В деле фигурирует и Фонд содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организация занимается помощью действующим сотрудникам и ветеранам полиции. Но это на бумаге — а на деле средства уходили в карманы высокопоставленных силовиков, полагает следствие.

По версии следствия, все «коммерческие» МРЭО Петербурга в течение многих лет стабильно перечисляли в фонд деньги, а Сергей Умнов, Иван Абакумов и Алексей Семенов ими активно пользовались. Полученные пожертвования часто шли не на помощь ветеранам МВД, а на личные расходы руководства, полагает следствие. Например, Land Cruiser, который был на балансе фонда, оказался в личном гараже генерала МВД Ивана Абакумова.

Фонд под прикрытием

Фонд содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти был создан в 2007 году бывшим начальником питерского главка Владиславом Пиотровским. Указом президента в феврале 2012 года Пиотровский со скандалом был снят с должности, а на его место пришел Сергей Умнов. Под личный контроль он взял все сферы управления и не оставил без внимания уже действующий фонд.

По сведениям председателя межрегионального профсоюза сотрудников органов внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрия Корчака, одним из учредителей фонда значился близкий родственник Умнова.

— В свое время даже информация на сайте висела, потом она затерялась или ее удалили, но следствие разберется, — уверен собеседник «Известий».

Именно через фонд осуществлялись прокачки денежных средств, считает подполковник запаса МВД России Олег Иванников.

— Фактически деньги вымогали у коммерсантов. Они перечисляли деньги в фонд, тем самым уходя от ответственности, а работники фонда передавали деньги генералам для использования в личных целях, — обрисовал схему эксперт.

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Умнов на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации Сергей Умнов на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

По мнению эксперта, «речь идет о банальном рэкете под прикрытием высокопоставленных сотрудников МВД». Это продолжалось до тех пор, пока в 2019 году на нарушения в деятельности МРЭО не обратил внимание СК.

В июле 2020 года в этих организациях прошли обыски, позже все они были ликвидированы. Последний МРЭО прекратил свою деятельность в мае этого года. Сначала дело возбудили в отношении неустановленных сотрудников ГУ МВД. И вот спустя два года следователи смогли их установить.

Связь между коммерческими структурами и фондом имела характер благотворительной помощи, заявил «Известиям» питерский автоэксперт Дмитрий Попов. Однако следствие полагает, что благотворительность была принудительной: вероятно, высокопоставленным офицерам было тяжело отказать. Тот же Сергей Умнов и сейчас находится в ранге действующего советника министра внутренних дел России. Эта высокая должность не спасла Умнова от уголовного преследования.

Дачи, яхты, вертолеты

Как удалось выяснить «Известиям», недвижимость генерала Умнова может находиться в одном из элитных поселков Ленобласти — в Приозерском районе. По приблизительной оценке питерского риелтора Андрея Мазура, один гектар земли в этом месте может стоить 300–500 тыс. рублей — район очень востребованный и раскрученный, говорит он. По визуальным оценкам, основанным на съемках с квадрокоптера, земельный участок, который, предположительно, принадлежит Умнову, занимает около 10 га. Вместе с построенным на нем особняком такой участок может стоить около 23–25 млн рублей, подчеркнул риелтор.

— Тут генералы живут, майоры всякие с «корочками» бегают, на самолетах летают. Тут «Амфибия» приземлялась, на вертолетах летают часто, — рассказал «Известиям» местный житель Василий Уманец.

Там же неподалеку может находиться и дом соратника Сергея Умнова Алексея Семенова. Первый зампредседателя профсоюза сотрудников ОВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Михайлов сообщил «Известиям», что именно Умнов пригласил Семенова в Петербург — осенью 2017-го его назначили начальником местной ГИБДД.

Алексей Семёнов

Алексей Семёнов

Фото: ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

— Вместе они работали и какие-то дела имели совместные — об этом известно было всем руководителям и сотрудникам главка. Все эти коммерческие МРЭО всегда имели коррупционную составляющую, что в результате вылилось в уголовное дело, — сказал эксперт.

Третий фигурант — бывший зам по тылу петербургского главка генерал Иван Абакумов. В последнее время он жил в Крыму, ездил на дорогом внедорожнике, который по документам принадлежал ранее упомянутому фонду. Год назад Абакумов избавился от уголовного преследования за подделку документов — по фальшивому больничному он не лечился, а отдыхал на полуострове. В том же месяце генерал был освобожден от должности. Теперь прежние проблемы с законом могут рассматриваться как отягчающие, считают эксперты.

Во время расследования в СМИ появлялась информация, что Абакумов, предположительно, является собственником экспедиционной яхты за €800 тыс., квартиры в центре Петербурга площадью 250 кв. м, загородного дома и элитных внедорожников.

Нашли женщину

К вечеру 6 июля в скандальном деле появился четвертый подозреваемый — бывший начальник юридического отдела питерского главка Елена Копьева. Она отвечала за документацию и причастна к эвакуации автомобилей частными фирмами, считает следствие.

Кого еще поддерживали отдельные представители силовой элиты Северной столицы — предстоит выяснить правоохранителям. Не исключено, что после допросов обыски и задержания продолжатся, а в деле появятся новые фигуранты. Его, судя по всему, заберет под особый контроль центральный аппарат СК.

Бывший руководитель юротдела ГИБДД Елена Копьева на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Бывший руководитель юротдела ГИБДД Елена Копьева на заседании Басманного суда Москвы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

— Разработка таких высокопоставленных чиновников, в том числе в МВД России, — это кропотливая работа оперативных служб. Это говорит о том, что значимость такого расследования повышена и такие региональные коррупционеры всегда под пристальным вниманием руководства МВД, ФСБ и других служб, — отметил директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов.

Вечером 6 июля всех четверых подозреваемых привезли в Басманный суд. СК попросил арестовать их на два месяца. Суд удовлетворил запрос следствия сначала в отношении Елены Копьевой, затем Сергея Умнова и Ивана Абакумова. А уже ближе к полуночи суд санкционировал арест и Алексея Семенова. Как минимум до 6 сентября все они будут находиться в СИЗО.

Согласно УК РФ, всем подозреваемым грозит до десяти лет колонии.

Читайте также
Реклама