Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

Банки сообщили об отсутствии проблем с оформлением чарджбэков

Банки сообщили об отсутствии проблем с оформлением чарджбэков по операциям Visa и Mastercard
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки 5 июля сообщили «Известиям» об отсутствии проблем с оформлением чарджбэков по операциям Visa и Mastercard.

Как отметили в пресс-службе ПСБ, сразу после прекращения деятельности в России Visa и MasterCard организация получила от Национальной системы платежных карт (НСПК) информацию о возможности инициировать диспуты по картам международных платежных систем.

«В настоящее время опротестование возможно для операций, совершенных по картам Visa и MasterСard на территории РФ. Чарджбэк по трансграничным операциям не производится, поскольку расчеты со стороны платежных систем Visa и MasterCard заблокированы для российских эмитентов», — сообщили в ПСБ.

В организации пояснили, что процедура чарджбэка для клиентов происходит на прежних условиях: для возврата денежных средств держатель карты может обратиться в банк-эмитент, который через диспутную платформу НСПК инициирует чарджбэк в адрес банка-эквайера, обслуживающего торговую точку, где прошла спорная операция.

По словам управляющего директора Абсолют Банка Екатерины Гольяновой, диспутный процесс по внутрироссийским операциям не прерывался. Функционал востребован клиентами и необходим для поддержания качественного уровня клиентского сервиса, соответствующего общемировым стандартам, добавила она.

«НСПК заблаговременно информировала банки о возможности инициировать диспутный процесс по внутрироссийским операциям VISA и Mastercard через специальное приложение «Диспут Плюс». Автоматизация расчетов по диспутным операциям позволяет банкам оперативно решать вопросы держателей карт международных платежных систем в части транзакций, проведенных внутри страны и оспариваемых по процедуре чарджбэка», — рассказали в пресс-службе ВТБ.

Организация использует функционал, предоставленный НСПК, для решения вопроса клиентов по оспариваемым операциям с момента запуска «Диспут Плюс».

В Росбанке сообщили, что инициировать претензионную работу стало возможным не только по картам платежной системы Visa, но и по картам платежной системы Mastercard.

«Такую возможность НСПК предоставили еще до того, как платежные системы лишили российские банки возможности вести претензионную работу на ресурсах Visa и Mastercard. Учитывая отсутствие возможности инициировать претензионную работу на ресурсах платежных систем Visa и Mastercard (заблокирован доступ для российских участников), функционал НСПК стал единственной возможностью для банков инициировать диспутные процессы с целью возврата клиентам денежных средств по спорным операциям», — отметила директор департамента взаимодействия с клиентами Росбанка Татьяна Ахапкина.

Банк ДОМ.РФ сообщил, что диспутные процессы по внутрироссийским операциям по картам Visa и Mastercard доступны банкам с 16 марта. При этом вся претензионная работа должна осуществляться по актуальным правилам соответствующей платежной системы.

«С мая участники могут также инициировать бизнес-процесс «Жалоба», предназначенный для разрешения нетиповых диспутов, которые не могут быть разрешены в рамках стандартного процесса», — добавили в организации.

В марте 2022 года Visa и Mastercard заявили об уходе из России и прекращении работы с национальными банками. Внутри страны карты международных платежных систем продолжают действовать, операции проходят через национальную систему платежных карт. Однако за рубежом, в иностранных интернет-магазинах, а также через Apple Pay и Google Pay транзакции не совершаются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир