Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

ГД одобрила проект об обеспечении ВС России при проведении операций за границей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в первом чтении поправки в проект по вопросам обеспечения Вооруженных сил РФ при проведении контртеррористических и других операций за пределами страны. Депутаты рассмотрели законопроекта 5 июля, следует из информации, опубликованной в системе обеспечения законодательной деятельности.

Проектом предлагается дополнить федеральный закон «Об обороне» новой статьей.

Как уточняется в пояснительной записке, в условиях проведения ВС РФ, другими войсками и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории России, в частности спецоперации на территориях Донецкой и Луганской народных республик, «возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники и обеспечении материально-техническими средствами».

«Предлагается предоставить правительству РФ полномочия: принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики <…>, при введении специальных мер устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени», — отмечается в записке.

Специальные меры могут предусматривать: проведение мероприятий, осуществляемых федеральными органами, субъектами РФ, органами местного самоуправления; порядок их финансирования и материально-технического обеспечения; временное расконсервирование мобилизационных мощностей и разбронирование материальных ценностей государственного резерва.

«Для сокращения сроков заключения госконтрактов и контрактов по государственному оборонному заказу законопроектом предусмотрено в случае принятия правительством решения о введении специальных мер в сфере экономики закупка у единственного поставщика отдельными видами юрлиц продукции, необходимой для выполнения ГОЗ, а также для формирования ее запаса в соответствии с федеральным законом «О государственном оборонном заказе», — отмечается в документе.

Предусматривается запрет для юрлиц отказываться от заключения госконтрактов, если речь идет об услугах, товарах, необходимых для обеспечения проведения операций за рубежом.

Законопроект был внесен правительством РФ на рассмотрение в Госдуму 30 июня.

Ранее, 25 мая, Госдума на заседании приняла сразу в трех чтениях законопроект об отмене верхнего возрастного предела для граждан РФ и иностранцев на заключение первого контракта о военной службе.По мнению инициаторов изменений, отмена верхнего возрастного предела поспособствует привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским, в том числе в сфере медобеспечения, связи и инженерии.

Прямой эфир