Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава Siemens Healthineers резко ответил на нападки из-за работы в РФ

Главу Siemens Healthineers Шмитца попросили объясниться из-за деятельности в России
0
Фото: Global Look Press/dpa/Daniel Karmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращение работы немецкой медицинской компании Siemens Healthineers в России было бы недопустимым как с юридической, так и с этической точки зрения. Об этом 1 июля заявил глава фирмы Йохен Шмитц, отвечая на вопрос, почему Siemens Healthineers продолжает деятельность в РФ, хотя материнский концерн Siemens прекратил деятельность в стране после начала спецоперации по защите Донбасса.

«Мы предлагаем продукты и услуги, связанные с медицинским обслуживанием гражданского населения. Это в принципе не подпадает под санкции. И с этической точки зрения я бы посчитал такой шаг сомнительным. Разве мы можем отказать российским детям, больным раком, в лечении?» — сказал он в интервью газете Die Welt.

Журналист потребовал объяснений, почему Siemens Healthineers не уходит с российского рынка полностью, на что финдиректор ответил, что нет правовой базы, позволяющей предприятию не выполнять обязательства по договорам.

Шмитц добавил, что компания продолжает выполнять договорные обязательства в РФ и не ищет клиентов, а новые проекты ограничены по масштабам.

Ранее, 30 июня, сообщалось, что в пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что поставки лекарств из Европы в Россию осуществляются в плановом режиме, без сбоев и в том же объеме. Там также отметили спад ажиотажного спроса на отдельные препараты, который наблюдался весной текущего года.

До этого, 12 мая, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов рассказал «Известиям», что в России нет дефицита лекарств, в том числе и импортных. Он отметил, что ни один из препаратов не попадает под санкции, все зарубежные фирмы продолжают поставки в рамках заключенных контрактов.

Ряд стран вводит новые санкции против РФ в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир