Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На обновленной сторублевой купюре, которая была презентована и запущена в обращение в четверг, 30 июня, зашифрован тайный знак. Часы на Спасской башне, которая изображена на лицевой стороне банкноты, показывают время 20 часов 22 минуты. Оказалось, неслучайно. Таким образом дизайнеры отразили год выпуска новой сторублевки — 2022-й, предположили «Известия». В пресс-службе ЦБ подтвердили, что это именно так. «Известиям» удалось узнать еще некоторые эксклюзивные подробности об обновленных бумажных 100 рублях — например, будут ли они защищать от вредных микроорганизмов.

На все сто

Главной интригой презентации обновленной сторублевки был выбор достопримечательностей Центрального федерального округа (ЦФО), которые изобразят на оборотной стороне купюры. Их хранили в строжайшей тайне, в отличие от символов Москвы на лице банкноты. О том, что выбор пал на Спасскую башню Московского Кремля, парк «Зарядье», Останкинскую и Шуховскую башни, здание МГУ на Воробьевых горах, было известно давно. Оставалось только посмотреть, как многочисленные столичные достопримечательности соединятся в одном пространстве. Вполне гармонично, стоит отметить.

Интригу же с символами для оборотной стороны тянули до конца. И наконец секрет раскрыт. Как сообщил на презентации зампред ЦБ Сергей Белов, основным изображением на оборотной стороне банкноты стал Ржевский мемориал Советскому солдату — самый масштабный памятник, возведенный в современной России. На втором плане новой купюры изображен музей-заповедник «Куликово поле».

новая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Помимо доминирующих в художественном плане достопримечательностей округа оборотная сторона содержит и микроизображения (надписи и мелкие графические элементы) на стилизованной карте округа. В частности, там представлена самоварами и пряниками Тула.

Обновленная сторублевка вышла не только насыщенной художественными и защитными элементами, но и весьма модной. Так, она содержит QR-код (без него сейчас никуда), отсканировав который, можно попасть на страницу ЦБ с подробной информацией об обновленной купюре.

Тайна башни

Поизучать, поверьте, есть что, да и будет не лишним. Элементы можно рассматривать невооруженным взглядом или вооруженным лупой, ощупывать, разглядывать на просвет и при наклоне. И открывать новые элементы, символы и защитные признаки.

Времени на знакомство с «обновкой» предостаточно. Хотя официально модифицированная сторублевка вышла в обращение 30 июня, до массового заполнения кошельков россиян еще далеко. Сначала банки должны адаптировать свои банкоматы на прием и выдачу, время нужно и торговле. На это может уйти и несколько месяцев. А дальше нас ждет параллельное хождение сторублевок разных годов модификации.

Банкноты будут появляться в обращении постепенно, постепенно заменять банкноты старого образца по мере их естественного износа. Если говорить, сколько это займет по времени, то я думаю, что в течение ближайших 10 лет приблизительно это произойдет, — сделал прогноз Сергей Белов.

100 рублей
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Однако первые плоды изучения уже есть. Так, «Известиям» удалось распознать тайну, которая содержится в обновленной сторублевке. Часы на Спасской башне показывают время 20 часов 22 минуты. Явно просматривается аллюзия с 2022 годом, когда купюра выпущена в обращение. В пресс-службе ЦБ подтвердили, что это действительно так.

Таким образом, год выпуска дважды обозначен на новой сторублевке: на оборотной стороне прямо и цифрами, на лицевой — в зашифрованном виде за счет указания времени на часах Спасской башни.

Возможно, по мере изучения откроются и другие тайны новой купюры.

Защита обращением

Но настолько ли актуальна в нынешней ситуации модификация большей части банкнотного ряда? На такой вопрос «Известий» зампред ЦБ ответил однозначно: это техническая необходимость в связи с требованием обновить защитные и другие функции. Он добавил, что модификация была задумана давно и уже в прошлом году была проделана большая работа по сторублевке, поэтому все планы по выпуску преображенных купюр сохраняются. Концепция следующих по списку 1000 и 5000 рублей уже утверждена, и началась работа над дизайном, подчеркнул Сергей Белов.

Обновление нужно, подтвердил глава Гознака Аркадий Трачук. Он отметил, что с момента последней модификации сторублевой купюры прошло уже почти 18 лет, поэтому старые банкноты технологически устарели.

И вопрос не только в усилении признаков, которые служат защитой от подделки. С одной стороны, сторублевка, мягко говоря, не самая ходовая купюра. Ее доля, по данным ЦБ на 1 апреля этого года, в общем количестве банкнот составляет всего 16%, а по сумме и вовсе 1%.

фальшивая
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Да и подделывают их крайне редко. За I квартал этого года Центробанк выявил всего 30 штук фальшивых купюр этого номинала, а за весь прошлый год — 128. Интересно, что в плане популярности у фальшивомонетчиков сторублевку опередила даже монета в 10 рублей. Их ЦБ выявил 45 и 168 штук соответственно.

Как рассказал «Известиям» Аркадий Трачук, одна из задач при обновлении купюр — увеличение срока обращения. А этого можно добиться, только снижая изнашиваемость. Например, обновленная сторублевка выпускается на модернизированной бумаге, дополнительно покрытой лаком. И это продлевает ее срок. На сколько?

— Если банкнота номиналом в 100 рублей находится в активном и даже жестком обращении, то служит она примерно год. В связи с изменениями при обновлении можно дополнительно получить до полугода, — сообщил «Известиям» глава Гознака.

Он также раскрыл, будут ли модернизированные банкноты более эффективны в защите от вредных микроорганизмов. О том, что ЦБ усиливает и эту защиту, в прошлом году в интервью «Известиям» рассказывал зампред ЦБ Михаил Алексеев, который на тот момент курировал наличное денежное обращение. «Модернизированные банкноты будут изготовлены из бумаги с антимикробными свойствами», — пообещал он.

При изготовлении модифицированной купюры применяется бумага с добавками, имеющими биоцидные свойства, подтвердили в Гознаке.

Само по себе техническое решение — лакировка и пропитка бумаги — отталкивает жир и не позволяет ему впитываться, — подчеркнул Аркадий Трачук.

А это в том числе мешает процессу создания благоприятной среды для распространения микроорганизмов, добавил он.

Читайте также
Реклама