Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Армия
Минобороны рассказало о провале попыток наступления ВСУ в Павловке
Армия
В ЛНР уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Общество
В Москве простились с актрисой Стешенко
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Мир
В Европарламенте призвали подать жалобу на США в ВТО
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Общество
В России подорожает часть железнодорожных билетов в 2023 году
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Общество
В Госдуме назвали уехавших из России бизнесменов покинувшими Родину страдальцами
Общество
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

Путин охарактеризовал НАТО как рудимент холодной войны

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Североатлантический альянс — это рудимент холодной войны. Об этом в среду, 29 июня, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий».

«Блок НАТО — это рудимент прошлой эпохи, эпохи холодной войны. Нам все время на это отвечали, что НАТО изменились, что теперь это, скорее всего, политический союз. Но все искали повод и возможность придать им новый импульс — именно как военной организации. И вот, пожалуйста, они это делают», — сказал президент.

Он также отметил, что высказывание генерального секретаря блока Йенса Столтенберга о подготовке альянса к противостоянию с Россией с 2014 года не является новостью для Москвы.

«Они [страны-члены НАТО] с 2014 года года готовились к каким-то активным действиям — для нас это не является новостью. Этим и объясняются наши решительные действия по защите собственных интересов. Давно им нужен был какой-то внешний враг, вокруг которого можно было бы объединить союзников. Я говорю прежде всего про Штаты [США]. Иран не очень подходил на эту роль, Россия подходит лучше», — отметил Путин.

29 июня первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что решение стран Североатлантического альянса в своей новой стратегической концепции обозначить РФ как «самую значительную и прямую угрозу безопасности» не является случайностью. Он подчеркнул, что происходит перемещение тезиса о России как о «главной стратегической угрозе» из американских внутриполитических документов в международные, которые формулируются теперь уже целым блоком государств.

О том, что страны НАТО назвали РФ самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников и мира и стабильности в евро-атлантическом регионе, стало известно ранее в этот день. При этом в обнародованной декларации указано, что альянс рассчитывает сохранить каналы связи с Москвой для снижения рисков и предотвращения эскалации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир