Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ уведомила США о выводе своих объектов из-под инспекций по СНВ
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН

В офисе Зеленского заявили о нежелании НАТО видеть Украину в альянсе

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО открыто заявляет, что не хочет вступления Украины в альянс. Об этом 28 июня заявил замруководителя офиса украинского президента Игорь Жовква.

«[Украине говорят, что] вы не члены [НАТО], потому что мы не хотим вас. НАТО говорит нам, что ничего нам не даст», — сказал он в интервью агентству Bloomberg.

Страны Запада продолжают поставлять на Украину оружие, однако НАТО надежд не оправдало, отметил Жовква. По его словам, ожидания Киева от саммита альянса в Мадриде тоже низкие.

Замглавы офиса президента также напомнил, что Украина просила у НАТО оружие еще до начала российской спецоперации, а уже после 24 февраля — о бесполетной зоне и о членстве в альянсе, однако страна «не получила никаких ответов».

Ранее, 15 марта, Зеленский заявил, что страна окончательно убедилась в том, что западные коллеги не дадут ей войти в НАТО. При этом Зеленский призвал альянс установить над Украиной бесполетную зону, отметив, что понимает все последствия, к которым это может привести, а также назвал опасения самогипнозом со стороны альянса.

Как тогда заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик, осознание нереальности факта принятия Украины в НАТО пришло к Зеленскому с большим опозданием. По словам депутата, вместо того чтобы с самого начала пребывания у власти правильно оценивать происходящее, Зеленский тешил себя надеждой о вхождении Украины в альянс, позволяя накачивать ее территорию иностранным вооружением и надеясь на сомнительные обещания, а все попытки России воззвать к здравому смыслу были проигнорированы.

Президент РФ Владимир Путин, объявляя 24 февраля о начале спецоперации по защите Донбасса, отметил, что дальнейшее расширение инфраструктуры НАТО, начавшееся военное освоение территорий Украины неприемлемы для России.

Началу спецоперации предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства Донецкой и Луганской народных республик к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир