Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

Нутрициолог рассказал о пользе и вреде черешни

Нутрициолог Брыкин сообщил, что вещества в составе черешни имеют противоопухолевую активность
0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярная летом черешня обладает рядом полезных свойств, вещества в ее составе имеют противоопухолевую активность и помогают лучше засыпать. Однако эта ягода также имеет противопоказания и может принести вред, рассказал «Известиям» врач-спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

По его словам, черешня содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия, кремния, молибдена, хрома. Последний, например, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина. Ягода также имеет в своем составе высокую концентрацию антоцианов — эти соединения, как показывают некоторые исследования, обладают противоопухолевой активностью.

Кроме того, черешня и вишня содержат вещество, которое аналогично по своей структуре и составу гормону сна — мелатонину, поэтому употребление этих ягод может улучшать процесс отхода ко сну. Обладает ягода и легким мочегонным эффектом, что благотворно влияет на организм при гипертонии, отеках.

Однако при всей полезности черешни, есть категории людей, которым нежелательно употреблять ягоду. К их числу Брыкин отнес граждан с пониженным давлением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями. Также врач обратил внимание на то, что косточки черешни содержат вредную для организма синельную кислоту, поэтому нельзя долго хранить варенье и компоты из этой ягоды.

При этом детям лучше давать черешню без ядер: даже взрослые, проглотившие косточку, могут получить отравление. Когда ребенок в первый раз пробует черешню, рекомендуется дать небольшое количество ягод, так как красные плоды способны вызвать аллергию.

«Из ягод источники огромного количества витаминов и минералов — смородина, облепиха, клубника, черника. Но наедаться «впрок» летними дарами природы не имеет смысла: большинство полезных веществ не накапливаются в организме. Прагматичнее заморозить ягоды, фрукты и овощи, чтобы употреблять их в осенне-зимний период практически без потери полезных соединений. Что касается приготовления джемов и варенья, из-за длительной термической обработки существенно сокращается количество витаминов и биологических активных веществ в ягодах и фруктах», — добавил нутрициолог.

24 июня врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники «СМ-Доктор», кандидат медицинских наук Оксана Михалева перечислила продукты, которые представляют наибольшую опасность отравления в летний сезон. В частности, эксперт обратила внимание на важность правильного хранения мяса: при неподходящих условиях происходит его контаминация бактериями, и в такой благоприятной среде они очень быстро размножаются.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир