Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

В России намерены решить проблему «черных риелторов»

0
Фото: РИА Новости/Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме 28 июня рассмотрят во II чтении законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому будет запрещено продавать жилые доли менее 6 кв. м. Принятие поправок уменьшит проблему «черных риелторов», но не решит ее полностью, заявил «Известиям» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«Законопроектом накладывается ограничение на право собственника жилого помещения по дроблению имущества на доли. Долгие годы такому подходу препятствовал Минюст. Вероятно, позиция министерства могла поменяться из-за того, что в текущей ситуации активизируются «черные риелторы», — сказал он.

По словам Склянчука, это популярная схема, когда мошенники ищут социально неблагополучных граждан, пенсионеров или потерявших работу, которым предлагают беспроцентные деньги, допустим 50–100 тыс. рублей, в обмен на выкуп микродоли. Тем самым мошенники получают законные основания на доступ в помещение и делают жизнь собственника квартиры невыносимой.

«Человек в итоге оказывается на улице, а мошенники легально получают квартиру и перепродают ее», — подчеркнул Склянчук.

Но принятие поправок всего лишь увеличит размер суммы доступа в квартиру — вместо 100 тыс. рублей «черные маклеры» будут предлагать 200–300 тыс. рублей и все равно попытаются завладеть квартирой, считает эксперт.

В марте «Известия» со ссылкой на письмо представителя комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан писали, что в комиссии предложили зафиксировать стоимость стандартного перечня услуг риелторов из-за роста мошеннических схем с жильем. Депутатская инициатива была направленна в «Дом.РФ». Ее поддерживали эксперты ОНФ и «Деловой России». Определение стандартов стоимости услуг риелторов и перечня системообразующих компаний отрасли поможет обелить рынок, полагали специалисты.

Отмечалось, что под видом агентов злоумышленники вовлекают россиян в опасные сделки. В «Деловой России» рассказали, что на рынке жилья число сделок с участием «черных маклеров» ежегодно растет на 17–20%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир