Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Сирии назвал важным подключение страны к платежной системе «Мир»
Мир
На юго-западе Японии жителям рекомендовали эвакуироваться из-за приближающегося тайфуна
Экономика
Аграрии в Мелитополе стали экспортировать зерно по упрощенной схеме
Общество
Свыше 2,61 млн россиян вакцинировались от клещевого энцефалита с начала года
Общество
В РФ могут пересмотреть параметры экономических статей УК
Спорт
Новак Джокович вышел в четвертьфинала Уимблдона
Общество
Средний чек за авиабилеты в Азию на июль-август снизился почти на треть
Армия
В Мариуполе установили памятную доску на месте гибели капитана Палия
Армия
В Харьковской области военнослужащие организовали блокпосты на дорогах
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 5 июля
Мир
Сенатор Джабаров допустил санкции против Maxar в ответ на съемку Белгорода
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость стандартного перечня услуг риелторов предложили зафиксировать. Причина появления депутатской инициативы, направленной в «Дом.РФ», — в росте мошеннических схем с жильем. Под видом агентов злоумышленники вовлекают россиян в опасные сделки, утверждает в письме представитель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан (есть у «Известий»). Предложение поддерживают эксперты ОНФ и «Деловой России». Определение стандартов стоимости услуг риелторов и перечня системообразующих компаний отрасли поможет обелить рынок, считают специалисты.

Обеление рынка

В условиях беспрецедентных санкций, которые повлекли финансовую и экономическую нестабильность, люди массово выводят накопления из банков и направляют их, в том числе, на покупку жилья. Об этом говорится в обращении члена Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александра Якубовского в «Дом.РФ». С копией документа ознакомились «Известия».

На этом фоне активизируются преступники, которые под видом риелторов вовлекают граждан [РФ] в опасные сделки с недвижимостью. Мы фиксируем рост таких обращений, — сказал «Известиям» Александр Якубовский.

Например, после начала спецоперации РФ на Украине число фейковых объявлений о продаже жилья в интернете по низкой стоимости выросло на 20%, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Используя такую схему, мошенники зачастую просят перевести аванс, а потом скрываются, пояснил он. Также могут продавать квартиры одиноких пенсионеров, которые уже умерли.

Балкон пятиэтажного жилого дома
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Сейчас немало сделок на рынке жилья совершается так называемыми «черными маклерами», ежегодный рост таких преступлений — 17–20%, отметила председатель подкомитета «Деловой России» по развитию рынка недвижимости Анна Лупашко. Мошеннические схемы осуществляются не только с бумажными документами, но уже и с цифровыми подписями, добавила она.

«В целом, чистота сделок в условиях турбулентности во многом зависит от профессионализма риелторов, что ставит вопрос о необходимости разработки комплексных мер по «обелению рынка» риелторских услуг», говорится в письме парламентария.

Предлагается на базе Консультационного центра «Дом.РФ» совместно с «Единой Россией», а также участниками риелторского сообщества проанализировать ситуацию на рынке недвижимости. Затем, на основе мониторинга, выработать критерии добросовестной деятельности риелторов, в том числе их ответственности за «чистоту» сделок, разработать стандарты их работы и стоимости услуг, объяснил Александр Якубовский.

Инициативу поддерживают эксперты ОНФ и «Деловой России».

В «Дом.РФ» сказали «Известиям», что приняли обращение в работу. Госкомпания поддерживает инициативу о создании специальной рабочей группы с участием депутатов ГД, а также участников рынка недвижимости. Также целесообразно привлечь представителей ЦБ и Роспотребнадзора, добавили там.

«Известия» направили запросы в Минстрой и МВД.

— Необходимо определить, какие обязанности выполняет риелтор, какую ответственность несет. Нужно разработать профессиональный стандарт требований к профессии, пересмотреть формы и типы договоров, — считает Александр Якубовский.

Ключ входит в замочную скважину.
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Определение стандартов стоимости услуг риелторов и перечня системообразующих компаний в этой отрасли поможет обелить рынок, считает Павел Склянчук. В стандартный перечень риелторских услуг можно включить консультационные, страховые (страховка договоров и ответственность при проблемах со сделкой), маркетинговые (при продаже квартиры клиента), помощь в решении юридических вопросов, полагает он. Системообразующие компании могут рассчитывать на налоговые, надзорные и административные преференции.

Бизнес редко просит урегулирования сферы деятельности, — скорее, наоборот. Но «Деловая Россия» давно обратила внимание, что риелторская деятельность — именно тот случай, когда государственное регулирование необходимо, — сказала Анна Лупашко.

Разработка стандартов, внедрение лицензирования, приведение тарифов к единым знаменателям облегчит для клиентов выбор компании и специалиста, сделает этот рынок более прозрачным и безопасным, считает независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Медникова. Прежде всего нужно стандартизировать процесс заключения сделок, полагает коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Статус риелтора

В Москве в среднем полный пакет услуг риелторов на вторичном рынке стоит около 200 тыс. рублей, в субъектах стоимость ниже, уточнила управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Поэтому стандарт цен должен вводиться в зависимости от региона. При продаже квартиры в новостройках, работу агентства недвижимости или содержание собственного отдела продаж оплачивают девелоперы — в размере 1,5–4% от стоимости объекта, предлагает Доброхотова.

— Долгие годы рынок риелторских услуг развивался хаотично из-за отсутствия ведомства, которое на федеральном уровне отвечало бы за их качество. Сегодня по всей стране работает почти 300 тыс. риелторов, системообразующих можно пересчитать по пальцам, — пояснил Павел Склянчук. Логично, чтобы они в непростой период взяли на себя социальную ответственность, а взамен могли рассчитывать на преференции, считает эксперт.

С участием риелторов ежегодно совершается до 95% сделок, подсчитала доцент Финансового университета, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Сусана Киракосян. Но существует множество примеров сделок через недобросовестных риелторов, напомнила она.

Осмотр квартиры
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Обеление рынка — задача сложная, одной такой инициативой вопрос не решить, полагает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Чтобы сделать рынок более безопасным, необходимо вводить более активную практику по выявлению новых схем мошенничества, а также разрабатывать эффективные способы борьбы с ними, считает юрист.

Нередко жертвами преступников становятся люди с невысоким уровнем юридической грамотности, отметила управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Поэтому помимо установления фиксированных перечня и стоимости услуг, было бы логично предусмотреть правовое просвещение людей, полагает она.

Требований к риелторам сегодня не существует, то есть де-юре им может стать кто угодно, отметила Сусана Киракосян. Поэтому профессионализм и надежность таких сделок должен гарантировать закон. Но в крупных компаниях, оказывающих услуги по подбору, покупке, продаже недвижимости, и так предлагают клиенту заключать договор на предоставление этих услуг, который обычно предполагает полную финансовую ответственность, да и репутация агентству недвижимости несоизмеримо дороже, сказала Ирина Доброхотова.

Читайте также
Реклама